2232

Сокровища Курмыша: где покоится казна Емельяна Пугачева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/03/2013
Фото Натальи Халезовой

Когда-то это был город-крепость, защищавший границы Московского княжества от набегов кочевников. Позднее Курмыш стал уездным центром, где шумела жизнь. О легендарной истории и современном захолустье рассказывает Александр БАРИНОВ, историк, директор Курмышинского детского дома.

 

Александр Баринов. Фото Натальи Халезовой

 

На слиянии рек

Отметив 640 лет со дня основания, Курмыш до сих пор сохранил планировку XVIII века. Это одно из самых старинных поселений региона - наряду с Нижним Новгородом и Городцом.

В 1342 году князь Константин Васильевич основал крепость на слиянии рек Сура и Курмышка, чтобы охранять земли Поволжья от ордынцев. Правый берег Суры – высокий, покрыт лесом, у Курмыша удобная переправа.

Отдельная история с пленением великого князя Василия Тёмного. Впервые за всю историю государства Российского взяли в плен главу страны. В Курмыше до конца XIX века на городской соборной площади показывали основания столбов здания, где в неволе содержался московский князь. В 1445 году Василий выступил против казанского хана, но был разбит. Вотчина князя – Нижний Новгород – была разгромлена. Пленённого Василия держали в одной из церквей в Курмыше. Согласно сообщению новгородской летописи, Василия Тёмного выпустили за огромный выкуп…

«Царь» и крепостная «княгиня»

С XVI века, когда Курмыш как крепость потерял свою былую функциональность, в жителях незамедлительно разгорелся бунтарский дух. Они встречали хлебом-солью отряд Максима Осипова, вассала Стеньки Разина.

Особый приём устроили и Пугачёву. Его армия летом 1774 года шла от Казани на восток, и первым городом на её пути стал Курмыш. В «Истории Пугачёва» Александр Сергеевич Пушкин пишет:

«20 июля Пугачёв под Курмышом переправился вплавь через Суру. Чернь встретила его на берегу с образами и хлебом. Инвалидная команда приведена была к Пугачёву. Пугачёв велел раздать чувашам казённое вино; повесил несколько дворян, приведённых к нему крестьянами…».

На этом экзекуции не закончились – до сих пор в селе есть Рельское озеро, где был стан «царя» и где соратники Пугачёва расправлялись с дворянами («рель» – виселица, отсюда и название озера). Говорят, на дне озера до сих пор покоится клад – всё награбленное Емельяном, так сказать, казна восставших. И до сих пор приезжают сюда охотники за сокровищами…

С Курмышом у Пугачёва была связана и любовная история. Появление мятежника всколыхнуло жителей уезда. Одной из восставших, даже собравшей свой отряд стала крепостная актриса и барская любовница Настасья Хлопова. Под её предводительством «дамы» из окрестных деревень перебили множество дворян. Войско Пугачёва встретилось с Настасьиной бандой в аккурат под Курмышом. Оказалось, дочь пастуха жестоко расправилась с помещичьим приказчиком – так она начала исполнять манифест Пугачёва. Курмышский поп обвенчал чету бунтовщиков - «государя императора Петра III и княгиню Владимирскую».

- По легенде Емельян был очень растроган преданностью Хлоповой и сразу обвенчался с ней в Николо-Покровском соборе, а священника, обручившего молодых, нарёк патриархом Всея Руси, - говорит Александр Баринов.

В Курмыше Пугачёв прожил 2 недели. Расправлялся с неугодными дворянами. Ходила легенда, что один помещик всё-таки был помилован. Станцевал перед Пугачёвым барыню, и тот его отпустил.

 

Фото Натальи Халезовой

 

Пейзажи Суры и чипсы

Современный Курмыш похож на многие российские деревни. Маленькие домики, собранные уютно на узеньких улицах. Зимой сюда редко заезжают гости – очень уж путь далёк - 180 км от Нижнего.

Напоминают о бурной жизни бывшего города только полуразрушенные старинные здания. От древней крепости осталась часть рва на северной окраине села. В Курмыше сохранились три церкви. В Рождественской церкви сейчас располагается Дом культуры, её колокольню когда-то взорвали большевики. Тихвинская церковь заброшена. Восстановлен Николо-Покровский собор, но вот уже третий год он стоит без батюшки – тот утонул в Суре. Дом священника рядом с храмом пустует – местные жители общими усилиями содержат его в порядке, ждут нового батюшку…

- В советские времена в соборе была водонапорная башня, которая как раз располагалась в колокольне. На неё часто лазили мальчишки. Мы с родителями жили недалеко. Однажды проснулись от ужасного шума. Загорелся чан в башне, и из окон колокольни вырывались пламя и дым. Адская картина! - вспоминает историк.

А ещё в позапрошлом веке в уездном городе Курмыше кипела жизнь – были дворянское и земское собрания, больница с родильным отделением, учительская школа, жандармерия, ставшая тюрьмой для политзаключённых, сушильный завод (здесь делали на экспорт картофельные чипсы и сушёный лук).

- А вот натура, с которой художник Исаак Левитан писал свои знаменитые пейзажи Суры, - рассказывает наш гид на высоком берегу реки.

Здесь же недалеко располагалась дворянская усадьба помещика Шипилова, сейчас на это месте база отдыха. Один из корпусов – часть помещичьих угодий, другой – дворянский дом брата помещика – перевезён в Курмыш из села Бортсурманы.

Найденные образа

Местные жители ратуют за создание в селе краеведческого музея. Но пока все курмышские сокровища хранятся в детском доме, у Александра Баринова. В импровизированном музее истории села много интересных экспонатов. Есть астролябия XIX века с ликом Александра III – со всеми запчастями, в оригинальной коробке. Есть старинный вышитый поясок «Дорогой жене»; самовары XIX века, сохранивший свой внешний вид и функциональность; деревянная тарелка, его ровесница, с поговоркой «Хлеб-соль ешь, а правду режь»; аптекарские пузырьки «Товарищество братьев Мамонтовых»; дореволюционный чайный фарфор…

- Старинные иконы нам презентовали жители Курмыша. Их нашли совершенно случайно – отодрали карниз дома, а за ним лежат образа. Видимо, когда-то их спрятали, - рассказывает А. Баринов. – Многие находки, в том числе и старинные монеты, украшения, начиная с XIV века, попали к нам после многочисленных раскопок, которые московские археологи проводили в Курмыше. Ножную швейную машину «Anker» XIX века подарили нам жители. А началась эта экспозиция с… корыта и ступы, как у бабы Яги.

Вот такими скромными усилиями пытаются в Курмыше сохранять историю. Но исторические здания давно разрушаются, былые шумные улицы превратились в тропки. Кто знает, сколько проживёт ещё село…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах