Когда-то это был город-крепость, защищавший границы Московского княжества от набегов кочевников. Позднее Курмыш стал уездным центром, где шумела жизнь. О легендарной истории и современном захолустье рассказывает Александр БАРИНОВ, историк, директор Курмышинского детского дома.
Александр Баринов. Фото Натальи Халезовой |
На слиянии рек
Отметив 640 лет со дня основания, Курмыш до сих пор сохранил планировку XVIII века. Это одно из самых старинных поселений региона - наряду с Нижним Новгородом и Городцом.
В 1342 году князь Константин Васильевич основал крепость на слиянии рек Сура и Курмышка, чтобы охранять земли Поволжья от ордынцев. Правый берег Суры – высокий, покрыт лесом, у Курмыша удобная переправа.
Отдельная история с пленением великого князя Василия Тёмного. Впервые за всю историю государства Российского взяли в плен главу страны. В Курмыше до конца XIX века на городской соборной площади показывали основания столбов здания, где в неволе содержался московский князь. В 1445 году Василий выступил против казанского хана, но был разбит. Вотчина князя – Нижний Новгород – была разгромлена. Пленённого Василия держали в одной из церквей в Курмыше. Согласно сообщению новгородской летописи, Василия Тёмного выпустили за огромный выкуп…
«Царь» и крепостная «княгиня»
С XVI века, когда Курмыш как крепость потерял свою былую функциональность, в жителях незамедлительно разгорелся бунтарский дух. Они встречали хлебом-солью отряд Максима Осипова, вассала Стеньки Разина.
Особый приём устроили и Пугачёву. Его армия летом 1774 года шла от Казани на восток, и первым городом на её пути стал Курмыш. В «Истории Пугачёва» Александр Сергеевич Пушкин пишет:
«20 июля Пугачёв под Курмышом переправился вплавь через Суру. Чернь встретила его на берегу с образами и хлебом. Инвалидная команда приведена была к Пугачёву. Пугачёв велел раздать чувашам казённое вино; повесил несколько дворян, приведённых к нему крестьянами…».
На этом экзекуции не закончились – до сих пор в селе есть Рельское озеро, где был стан «царя» и где соратники Пугачёва расправлялись с дворянами («рель» – виселица, отсюда и название озера). Говорят, на дне озера до сих пор покоится клад – всё награбленное Емельяном, так сказать, казна восставших. И до сих пор приезжают сюда охотники за сокровищами…
С Курмышом у Пугачёва была связана и любовная история. Появление мятежника всколыхнуло жителей уезда. Одной из восставших, даже собравшей свой отряд стала крепостная актриса и барская любовница Настасья Хлопова. Под её предводительством «дамы» из окрестных деревень перебили множество дворян. Войско Пугачёва встретилось с Настасьиной бандой в аккурат под Курмышом. Оказалось, дочь пастуха жестоко расправилась с помещичьим приказчиком – так она начала исполнять манифест Пугачёва. Курмышский поп обвенчал чету бунтовщиков - «государя императора Петра III и княгиню Владимирскую».
- По легенде Емельян был очень растроган преданностью Хлоповой и сразу обвенчался с ней в Николо-Покровском соборе, а священника, обручившего молодых, нарёк патриархом Всея Руси, - говорит Александр Баринов.
В Курмыше Пугачёв прожил 2 недели. Расправлялся с неугодными дворянами. Ходила легенда, что один помещик всё-таки был помилован. Станцевал перед Пугачёвым барыню, и тот его отпустил.
Фото Натальи Халезовой |
Пейзажи Суры и чипсы
Современный Курмыш похож на многие российские деревни. Маленькие домики, собранные уютно на узеньких улицах. Зимой сюда редко заезжают гости – очень уж путь далёк - 180 км от Нижнего.
Напоминают о бурной жизни бывшего города только полуразрушенные старинные здания. От древней крепости осталась часть рва на северной окраине села. В Курмыше сохранились три церкви. В Рождественской церкви сейчас располагается Дом культуры, её колокольню когда-то взорвали большевики. Тихвинская церковь заброшена. Восстановлен Николо-Покровский собор, но вот уже третий год он стоит без батюшки – тот утонул в Суре. Дом священника рядом с храмом пустует – местные жители общими усилиями содержат его в порядке, ждут нового батюшку…
- В советские времена в соборе была водонапорная башня, которая как раз располагалась в колокольне. На неё часто лазили мальчишки. Мы с родителями жили недалеко. Однажды проснулись от ужасного шума. Загорелся чан в башне, и из окон колокольни вырывались пламя и дым. Адская картина! - вспоминает историк.
А ещё в позапрошлом веке в уездном городе Курмыше кипела жизнь – были дворянское и земское собрания, больница с родильным отделением, учительская школа, жандармерия, ставшая тюрьмой для политзаключённых, сушильный завод (здесь делали на экспорт картофельные чипсы и сушёный лук).
- А вот натура, с которой художник Исаак Левитан писал свои знаменитые пейзажи Суры, - рассказывает наш гид на высоком берегу реки.
Здесь же недалеко располагалась дворянская усадьба помещика Шипилова, сейчас на это месте база отдыха. Один из корпусов – часть помещичьих угодий, другой – дворянский дом брата помещика – перевезён в Курмыш из села Бортсурманы.
Найденные образа
Местные жители ратуют за создание в селе краеведческого музея. Но пока все курмышские сокровища хранятся в детском доме, у Александра Баринова. В импровизированном музее истории села много интересных экспонатов. Есть астролябия XIX века с ликом Александра III – со всеми запчастями, в оригинальной коробке. Есть старинный вышитый поясок «Дорогой жене»; самовары XIX века, сохранивший свой внешний вид и функциональность; деревянная тарелка, его ровесница, с поговоркой «Хлеб-соль ешь, а правду режь»; аптекарские пузырьки «Товарищество братьев Мамонтовых»; дореволюционный чайный фарфор…
- Старинные иконы нам презентовали жители Курмыша. Их нашли совершенно случайно – отодрали карниз дома, а за ним лежат образа. Видимо, когда-то их спрятали, - рассказывает А. Баринов. – Многие находки, в том числе и старинные монеты, украшения, начиная с XIV века, попали к нам после многочисленных раскопок, которые московские археологи проводили в Курмыше. Ножную швейную машину «Anker» XIX века подарили нам жители. А началась эта экспозиция с… корыта и ступы, как у бабы Яги.
Вот такими скромными усилиями пытаются в Курмыше сохранять историю. Но исторические здания давно разрушаются, былые шумные улицы превратились в тропки. Кто знает, сколько проживёт ещё село…