aif.ru counter
129

Была ли фамилия у Козьмы Минина?

Так появилась и фамилия князя Дмитрия Пожарского. До татарского нашествия недалеко от города Коврова в Стародубском княжестве существовало селение Радогость, в котором жили предки князя. После сильного пожара селение стали называть Погаром (Пожаром), а несколько деревень вокруг - пожарским уделом. Этот удел (а вместе с ним и прозвание Пожарский) получил в XIV веке участник Куликовской битвы князь Василий Андреевич, пра-    прапрадед знаменитого Дмитрия Пожарского.

А вот у Козьмы (Кузьмы) Минина поначалу вообще не было фамилии. Минин - это его... отчество. Отец Кузьмы, Мина Акиндинов (т. е. сын Акиндина), был состоятельным человеком, балахнинским солеваром, но фамилии не имел (и, кстати, не догадывался, что имя Мина, полученное им при крещении, переводится с греческого как луна). Лишь после того как Кузьма Минин с Дмитрием Пожарским возглавили нижегородское ополчение и спасли Москву от польского войска, новый царь, Михаил Фёдорович, дал ему право на собственную фамилию. С тех пор его стали называть Космою (Козьмою, Кузьмою) Миничем, а сын его писался в документах как Нефёд Кузьмич Минич.

Интересна история возникновения семейного именования известных нижегородских купцов Рукавишниковых, монопольных поставщиков железа на всю Центральную Россию. Их фамилия напоминает о ремесле, с которого Рукавишниковы начинали своё дело. Впервые Рукавишниковы упоминаются в нижегородских документах за 1608 год: Кузьма Иванов Рукавичников. В 1646 году на Успенской улице стояло три двора мастеров-рукавишников. Они шили рукавицы из сукна, холста, кожи, замши, меха. И не только для защиты от мороза (хотя на севере в холодное время или в долгую дорогу могли надевать и по двое, и по трое рукавиц: вязаные нижние и сверху суконные или меховые). Рукавицы на Руси входили в состав защитного доспеха: сверху они покрывались бронёй и удерживались на руке с помощью двух скобок. Такие старорусские доспешные рукавицы со временем превратились в рукавицы для кулачных боёв, широко распространённых в Московской Руси. А некоторые рукавицы украшались меховой опушкой, узорами, жемчугом, каменьями, золотой нитью. Конечно, такие рукавицы стоили очень дорого и передавались по наследству.

Вы хотите узнать историю известных нижегородских фамилий? Или вас интересует, откуда пошло именно ваше семейное прозвание?

Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru. На ваши вопросы ответят специалисты “Доверительной компании”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах