aif.ru counter
14362

Психотерапевт Ян Голанд: «Самая распространенная психическая болезнь – панические атаки»

Фото: Ксении Маус
Фото: Ксении Маус

 Нижний Новгород, 25 октября - АиФ-ННУже более 50 лет Ян Генрихович помогает людям вернуться к нормальной жизни. Являясь главным психиатром Нижегородской области, он лечит пациентов, которые приезжают к нему со всей России и зарубежья. Каждый день Ян Генрихович сталкивается с тем, что еще так плохо принимает наше общество: гомосексуализм, транссексуализм и другие сексуальные расстройства, различные неврозы, - пациенты со всеми подобными тяжелейшими заболеваниями могут доверить именитому врачу свою душу и чувства. Десятки тысяч излеченных, счастливых людей – вот главное достояние всей жизни Яна Генриховича Голанда.

                                                                         
Досье

Ян Генрихович Голанд

Родился 11 мая 1936 года в г. Куйбышев.

В 1960 году окончил Горьковский мед.институт им. С.М. Кирова.

3,5 года работал в Сахалинской областной психиатрической больнице.

С мая 1964 года работает в Нижегородской городской клинической больнице №1 и в центре психотерапии

В 1996 году присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.

«Мы будем бороться вместе»

Каждое утро Ян Генрихович Голанд завтракает овсянкой с мясом, а затем пешком отправляется на работу, в свой центр психотерапии, где его уже наверняка ждет очередной нуждающийся в помощи. Все стены помещения увешаны удивительными картинами, которые Яну Генриховичу подарили его пациенты, среди которых есть и профессионалы, члены союза художников, и больные, которые специально занимались арт-терапией. В здании несколько уютных комнат, в которых наш герой проводит индивидуальные консультации, а по выходным и групповые занятия по психотерапии, куда приглашает уже излечившихся людей, чтобы они рассказали о своей истории успеха начинающим курс лечения души. А от пола до потолка вдоль стен тянутся полки с бесчисленными видеокассетами и дисками, где запечатлены истории множества пациентов.

- Чем я отличаюсь от других врачей?, - рассказывает Ян Генрихович, - В самую первую встречу, когда человек приходит ко мне со своими проблемами, я сначала выслушаю его, а потом показываю ему пациента с таким же заболеванием, но уже излеченного. Найти такое «зеркало» мне достаточно легко, так как у меня за годы работы накопилась огромная видеотека и фонотека с 12 тысячами пациентами и с их историями, и каждая история, что немаловажно, заканчивается хеппи-эндом. Также я показываю эти записи и коллегам на факультете усовершенствования врачей Медицинской академии.  Я с самого начала говорю пациентам фразу: «Мы будем работать вдвоем, я буду с вами сотрудничать».

- Какие пациенты к Вам обращаются?

Фото: Ксении Маус

 - Если говорить о возрасте, то я работаю как со зрелыми людьми, так и с пенсионерами, и даже с детьми. Заболевания бывают самыми разными: неврозы (панические атаки, истерические неврозы), самые сложные случаи из них - пациенты, совершающие ритуалы, которые повторяются весь день (навязчивые действия: мытье рук, чистка  и т.д.). Следующая группа – пациенты с психосоматическими расстройствами, у них болит и душа, и тело: это и гипертоническая болезнь, и нейродермиты, и бронхиальная астма. Еще одна группа, тяжелейшая – люди, страдающие нервной анорексией и булимией. Они теряют вес, у них нарушаются физиологические процессы, Нервная анорексия может провоцировать шизофрению. Далее – пациенты с сексуальными расстройствами, самые банальные из них – пациенты с психогенными вариантами импотенции, женщины с фригидностью и вагинизмом. И самая сложная подгруппа больных с сексуальными расстройствами – пациенты с половыми извращениями (садизм, некрофилия, фетишизм), а также гомосексуалы, транссексуалы. Со В 2001 году в Париже, на 15 всемирном конгрессе сексопатологов я показал свои результаты работы с 7 транссексуалами и 75 гомосексуалами, которые сейчас, кстати, ведут нормальный гетеросексуальный образ жизни.

- Давайте сравним две эпохи: советский союз и нынешняя Россия: в какое время было больше случаев гомосексуализма?

- Гомосексуализм был всегда. Неважно, какая эпоха на дворе. Всегда так было: 1,5-2 % мужчин являются гомосексуалами, и это абсолютно естественное явление. Об этом просто не говорили, но все знали, кто из знакомых или соседей нетрадиционен. Также, мы не можем сказать, что в нынешнее время гомосексуалистов стало больше. Просто сейчас они заметнее. Если людям нравится вести такой образ жизни – это их дело. Но есть те, кто страдает от своего расстройства, и они обращаются за помощью. Мой метод психотерапии гомосексуалистов является комплексным, я использую самые разнообразные приемы: и психоанализ, и гипноз. В аутотренинге я использую образную тренировку, программирование сновидений и умение создавать желаемые гетеросексуальные образы в снах.

- Что вы можете сказать о нынешнем отношении общества к людям с подобными «отклонениями от нормы»?

- Сейчас никакого гонения гомосексуалов нет. Это раньше их отправляли в тюрьмы, они получали реальные сроки. Во времена Советского Союза часто я своим пациентам-гомосексуалистам задавал один вопрос: «Представьте, что во всех газетах появилось сообщение, что гомосексуализм больше не преследуется, Вы бы также пришли ко мне?». Если пациент отвечал «нет», я сразу же отказывался от его психотерапии. Я помогаю только тем людям, которые считают, что гомосексуализм принижает их мужское достоинство, делает их изгоями, оставляет без детей и семьи. Пациент должен высказать желание изменить свою ориентацию.

Фото: Ксении Маус

 Нормальные мужчины и нормальные женщины

- Самое главное для пациента – целиком пройти курс психотерапии, ни в коем случае не прерывая его. Один мой пациент-гомосексуал, оборвав лечение и поверив в свои силы, спустя некоторое время испугался - ему снова снились голые мужчины. Но ведь обычно всем нормальным гетеросексуальным мужчинам должны сниться голые симпатичные женщины. Совсем не удивлюсь, если сегодня во сне увижу Вас обнаженную. (смеется)

- За 50 лет работы у меня накопилось множество интересных, и даже в чем-то забавных случаев. Был у меня пациент, под псевдонимом «Укуси-ушко». Как-то во время драки в автобусе с молодым человеком, наш герой укусил его за ухо. И в этот момент он испытал сильнейший оргазм. После этого он регулярно (2-3 раза в месяц) стал ездить в автобусе, выискивать молодого человека, провоцировать с ним конфликт, чтобы укусить его за ухо и получить невероятное удовлетворение.

А еще один пациент, со склонностями к садизму, очень любил ходить на экскурсии в домик Каширина и слушать рассказ о том, как по пятницам великого пролетарского писателя Максима Горького, тогда еще ребенка, секли розгами. Сцены насилия в фильмах и в литературе также вызывали у него оргазм

«Жжет, печет и взбутетенивает»

- Какую психическую болезнь вы можете назвать самой распространенной в наше время?

- Это панические атаки (раньше это называлось «невроз истерического круга»). Атака проявляется одышкой, учащенным сердцебиением, потоотделением, в животе возникают сильные боли -«жжет, печет и взбутетенивает», как говорил один из моих пациентов, используя цитату Н.В. Гоголя. Эти симптомы и приступы могут длиться даже несколько лет. Есть у меня пациентка-рекордсменка, она мучилась от подобных неврозов 73 года! Такие пациенты приходят ко мне с поводырями. Часто их мучает страх сойти с ума. При психических неврозах люди часто, боясь за свое здоровье, начинают придумывать и ставить себе диагнозы. Одна пациентка даже полностью была уверена, что больна аденомой простаты - от своего невроза она страдала 30 лет, а придя ко мне, она излечилась за один день. Это обычное явление для моих пациентов, страдающих неврозами, в том числе неврозами навязчивости – к примеру, одна женщина, каждое утро, идя на работу, брала с собой абсолютно все электрические приборы из квартиры: электроплитку, кофейник, чайник, утюг, даже электробритву мужа – настолько она боялась оставить включенной всю эту технику.

- В современной жизни люди часто сталкиваются со стрессом. Как можно справиться с такими проблемами и жить полноценной жизнью?

- Нужно просто обратиться к хорошему психотерапевту, который внимательно выслушает и выберет правильный путь решения проблем, учитывая все индивидуальные особенности человека.

- В последнее время в нашем городе и области участились преступления, совершаемые людьми с психическими отклонениями. Как вы можете прокомментировать это?

- Вся проблема в том, что эти люди или их близкие вовремя не нашли хорошего специалиста, который мог бы им помочь и, возможно, предотвратить все беды.

Наследие Фрейда

- Почему Вы решили посвятить свою жизнь именно этой профессии?

- Я решил не прерывать семейную традицию.  Я ведь психиатр в четвертом поколении, а моя дочь, получается, уже в пятом!

Известный российский психиатр Игорь Степанович Сумбаев еще до революции в Вене он посетил самого Зигмунда Фрейда и прошел у него курс обучения психоанализу. А его ученик Николай Владимирович Иванов, также психиатр и сексопатолог был, в свою очередь, моим учителем, свои первые знания о психоанализе я получил именно от него. Так что я использую даже отдельные положения от самого Фрейда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество