aif.ru counter
28

Защитите свою красоту

О размере, загаре и нижнем белье

Чтобы женская грудь выглядела подобающим образом, надо соблюдать определённые правила. Врач онколог-маммолог Ангелина Петрова напоминает, что молочная железа очень уязвима от природы. В отличие от других органов её не защищают кости и мышцы. А область соска особо чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Так что и в солярии, и на пляже надо обязательно закрывать эти участки.

Не следует пренебрегать бюстгальтерами, особенно во время занятий физкультурой. Однако эта деталь белья ни в коем случае не должна стягивать или как-то ущемлять нежный орган. В противном случае возникает застой крови и лимфы.

По словам Ангелины Семёновны, не надо гнаться за чрезмерной стройностью. Нарушения со стороны молочных желёз чаще встречаются у девушек и женщин с нулевым и первым размером. Но и увеличивать грудь за счёт имплантации силиконовых вставок нежелательно. Каким бы хорошим ни был “протез”, для организма он остаётся чужеродным. А в случае травмы может повести себя непредсказуемо.

Что дано природой, то и ваше. Главное, чтоб здоровое.

Когда идти к врачу?

Чтобы избежать неприятностей, связанных с различными заболеваниями молочной железы, нужно следить за её развитием с момента полового созревания. Обращают внимание на симметричность желёз, а также на возможные неприятные ощущения. В норме некоторый дискомфорт может появляться за 4 - 5 дней до наступления месячных. Если же он сохраняется в течение менструации, а также какое-то время после неё, то это сигнал для визита к врачу. В молочных железах не должно быть уплотнений. Допустимы бесцветные выделения. Но если вдруг появляются мутные, гнойные или кровянистые - немедленно обращайтесь к маммологу.

- Многие женщины очень боятся услышать диагноз “рак” и, когда появляются боли, откладывают визит к врачу, - говорит Ангелина Семёновна. - Я хочу успокоить таких пациенток. Если болит, это не рак. Злокачественные опухоли молочной железы дают болезненные ощущения на поздних стадиях, когда и других признаков немало. Дискомфорт свидетельствует о других процессах. Поэтому смело идите к доктору и получайте необходимое лечение.

Если ничего не болит, то специалиста всё равно придётся посетить. Всем дамам рекомендуется раз в год побывать у гинеколога и маммолога. После 40 лет становится обязательной маммография, проводимая один раз в два года. А после 50 лет эту процедуру делают ежегодно.

Имейте в виду

Не всякая физкультура хороша для женских органов. Не говоря уже о профессиональном спорте, который к здоровому образу жизни вообще отношения не имеет.

В качестве оздоровительного увлечения не подойдут:

- конный спорт;

- длительные поездки на велосипеде (велотренажёр тоже не рекомендуется);

- боди-билдинг;

- лёгкая атлетика.

Гораздо предпочтительнее плавание, восточные танцы и другие упражнения, способствующие ликвидации застойных явлений в малом тазу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах