aif.ru counter
АиФ-НН.RU
33

Дома и люди в огне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Нижний Новгород 04/08/2010

В Выксунском районе нашей области от огня пострадали 7 населённых пунктов. 2 из них полностью уничтожены. И стихия не унимается...

Не пожар, а шторм

В ночь с 29 на 30 июля в Выксунском районе полностью сгорело село Верхняя Верея (341 дом, население - 580 человек) и деревня Шернавка (шесть личных жилых домов, 12 человек); частично пострадали деревни Семилово, Тамболес, Барковка, Кавлей. Огонь шёл так быстро, что не было времени собрать или хотя бы вытащить из дома необходимые вещи, рассказывают местные жители. Деревянные постройки сгорали за несколько минут. Всего без крова остались больше 1000 человек.

Те, кто пытался уехать с места пожара, столкнулись с другой проблемой: шоссе, которое пару минут назад было свободным, завалили горящие деревья. В Интернет выксунцы выложили ролик, который транслировали все нижегородские и российские сайты. Небо, наполовину закрытое облаком дыма, горящий лес и сильный ветер. И люди, которые не знают, что делать, как спасаться.

Сотрудники МЧС организовали эвакуацию жителей (автобусами сельчан доставляли в выксунские школы и оздоровительный лагерь «Лазурный»). Но не всех удалось спасти. Число жертв пожаров составляет 20 человек.

По словам специалистов, пожар носит низовой характер, при порывистом ветре переходит в верховой: поэтому также используется термин «огненный шторм». Тушить хвойный заболоченный лес не всегда возможно: проезд затруднён. К тушению пожаров подключаются местные жители. Но пока это слишком опасно.

Предварительный ущерб только лесам областное правительство оценило в 2,8 млрд рублей.

Утроенная борьба

27 июля на селекторном совещании с Владимиром ПУТИНЫМ, главой российского правительства, Нижегородской области предлагали в помощь федеральные ресурсы, но Валерий ШАНЦЕВ, губернатор, заявил, что справятся сами. Не справились…

- Семь посёлков всё-таки не укараулили, - сокрушался губернатор двумя днями позже.

30 июля в Нижегородскую область всё же прибыли Сергей ШОЙГУ, глава МЧС России, и Владимир Путин. Премьер тут же встретился с погорельцами из Верхней Вереи. Пообещал, что к зиме у них будут новые дома. «К 1 ноября», - уточнил Валерий Шанцев.

Семьи погибших получат по 1 млн рублей, каждый, кто потерял жильё, - по 100 000 рублей из федеральной казны и столько же из регионального бюджета. Выплаты уже начались. Заодно в Выксе досрочно выдали пенсии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал пострадавших не отчаиваться. Алексей СОКОЛОВ, глава Выксунского района, подал в отставку. Его судьбу решит местное земское собрание.

Что дальше?

В регион прибыл отряд из 120 пожарных десантников из Читы, Барнаула, Томска и Горного Алтая. Григорий РАПОТА, полпред президента в ПФО, заявил, что в тушении могут задействовать даже 300 сотрудников системы Федеральной службы исполнения наказаний.

Нижнему Новгороду от пожаров достался густой удушливый смог. Долгое время под угрозой огня оставался город металлургов Выкса и близлежащие посёлки.

- Едешь по району - всё вокруг горит, солдаты туда-сюда проезжают, дым до Владимира, дым до Нижнего Новгорода, - рассказывает житель Выксы Олег Кузьмичёв. - Поначалу в городе была паника, некоторые районы эвакуировали, сейчас угрозы Выксе нет, но металлургический завод (ВМЗ), говорят, работает в дежурном режиме, жизнь замерла.

Из-за дыма время от времени приходится останавливать производство, сообщили вчера в пресс-службе ВМЗ. Завод выделил на помощь погорельцам солидную сумму.

ОЦЕВИДЕЦ

- В понедельник в Выксе горел микрорайон Жуковское, - говорит выксунец Евгений Чураев. - Жители разъехались до того, как началась эвакуация. Лес окапывали техникой, принадлежащей частной компании, занятой земляными работами. Никакой координации в организации пожаротушения, эвакуации нет. Люди общаются на форумах. Кто-то покупает респираторы и сидит дома. Были случаи, когда люди просто бросали дом, работу и уезжали из города. В деревне Тамболес, которая сгорела наполовину, пожар остановился там, где его остановили местные жители. Мы боролись своими силами.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего на тушении лесных пожаров задействовано 2299 человек, 88 тяжёлых тракторов, 106 пожарных машин, самолёт-амфибия БЕ-200, вертолёт МИ-8, 2 пожарных состава.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава «Росатома» Сергей Кириенко о пожарах

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество