58

Жителей Зеленого города выселяют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/06/2012
Фото: АиФ-НН

Чемоданное настроение

Региональное минэкологии разработало новый паспорт Зелёного Города. Согласно ему, в курортном посёлке должны располагаться только культурные и оздоровительные объекты - санатории, профилактории и дачи. Многоэтажек и частных домов, построенных ещё в советские годы, с постоянно проживающими в них жителями в новом документе нет! 

4 июня ничего не подозревавших будущих переселенцев пригласили на общественные слушания. 

- Нам объясняют, что паспорт необходим для привлечения инвесторов, которые смогут привести в порядок инфраструктуру, - рассказывает местная жительница Оксана Бирюкова. 

- Мы не виноваты, что родились и выросли здесь!  - возмущается её землячка Наталья Дробышева. 

На слушаниях представители областной власти объяснили жителям: им предстоит паковать чемоданы, если инвесторы захотят построить базу отдыха рядом с их домами. Взамен предложат компенсацию или альтернативное жильё - разумеется, за пределами престижного Зелёного Города. 

Сейчас в посёлке 116 частных и 124 многоквартирных дома, большинство квартир приватизировано. 

А желающих «развернуться» в курортной зоне после принятия нового паспорта долго ждать не придётся!  

Кто-кто в теремочке живёт?

Люди не понимают, почему их дома с сараями и огородами разработчики документа назвали памятником природы, а коттеджные комплексы (например, «Берёзовую рощу» на севере Зелёного Города) предлагается вывести за пределы курортной зоны. 

По мнению местных активистов, обитателям многочисленных коттеджей выселение не грозит. Многие собственники «теремочков» не прописаны в них, а значит, не считаются постоянно проживающими. Любопытно, что многоэтажные особняки за высокими заборами называются дачами, а их обитатели - дачниками. Они-то как раз вполне «вписываются» в паспорт… 

- Мы просим городских и региональных депутатов оставить все места жилой застройки за пределами курорта, - говорят местные активисты.  

4 июля должны быть подведены итоги общественных слушаний. Затем проект паспорта Зелёного Города отправят на экологическую экспертизу и после положительного заключения областное правительство должно будет его утвердить. По предположению представителей минэкологии, эта процедура продлится до октября. 

- Документ ещё не принят, и писать об этом преждевременно, - заявили нам в администрации Нижегородского района, куда относится Зелёный Город. 

Добавим от себя: а потом писать будет поздно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах