22

Плата за старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Просим данную публикацию рассматривать как официальное обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

В доме N 8а по улице Новой, где живёт 78-летняя Софья Фёдоровна Щербакова, вечно стоит запах сырости и гнили. Древесный червь сожрал ножки единственного шкафа, а теперь взялся за половые доски. Потолок в комнатушке пенсионерки весь потрескался, а в некоторых соседних квартирах уже рухнул. Подробнее об ужасе ее жилья на сайте в материале "Кошмар на улице Новой".

Из ответа первого заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода О. В. Рыбина (13.05.2002):

"Жилой дом N 8а по ул. Новой расположен в границах микрорайона ул. Горького - Белинского и подлежит на перспективу сносу под строительство детского сада. К сожалению, инвесторы на строительство этого объекта не определены, и установить реальные сроки сноса в настоящее время не представляется возможным..."

Софье Фёдоровне очень хочется последние годы жизни провести в чистоте и тепле. Но даже печка в доме работает неважно. А прошлую зиму старушка вообще жила при минусовой температуре. Рядом шла стройка, из-за тяжёлой техники дом трясся так, что в кладке обвалились кирпичи. Печь топить запретили. В комнатушке бедной женщины несколько раз раздавались анонимные звонки. Женский голос говорил: "Вы нас достали, мы вас сожжём!" Из-за этой угрозы Софья Щербакова, пожизненный инвалид второй группы, потеряла сон.

Из ответа начальника управления по учёту и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода Т. В. Колбиной (13.05.2003):

"По данным управления архитектуры и градостроительства, дом N 8 по ул. Новой расположен на участке, определённом под строительство детского дошкольного учреждения. Но в связи с отсутствием бюджетных средств на строительство социальных объектов установить сроки расселения вышеуказанного дома не представляется возможным..."

Софье Фёдоровне каждый месяц приходят жировки... Она платит за наём, содержание жилья, которое никем не производится, холодную воду, которой, как и горячей, в доме нет... Каждый день она ходит с вёдрами на колонку, где, бывает, моют машины автомобилисты...

Итого набегает 156 рублей - вот она, цена достойной старости в Нижнем Новгороде.

Из ответа начальника управления по учёту и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода Т. В. Крашенниковой (28.04.2006):

"...Ваш вопрос может быть рассмотрен при условии признания квартиры непригодной для проживания..."

- Я больше не могу, - плачет бабушка. - Вот оболью себя керосином и брошусь в машину к Булавинову. Или здесь себя спалю вместе с этим проклятым домом.

Из ответа уполномоченного по правам человека в Нижегородской области В. В. Ольнева (11.05.2006):

"На ваши обращения вам даны ответы. В частности, объяснена причина, по которой органы местного самоуправления не могут предоставить вам новое жильё. Поскольку сроков для предоставления жильцам нового жилья после установления факта аварийного состояния дома действующим законодательством не установлено, говорить о бездействии в решении вашего вопроса со стороны администрации города оснований не имеется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах