aif.ru counter
51

«Не вопрос прибыли - дело чести»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/05/2012
Фото: АиФ-НН
Грязное настоящее Нижегородского откоса...

Волжский откос неподалёку от Чкаловской лестницы - одна из лучших видовых площадок города. К сожалению, пока это её единственное достоинство. Пьяные компании, денно и нощно ютящиеся на лужайках, среди кустов и деревьев. Как следствие - обилие разбитых бутылок, использованной пластиковой тары, окурков и прочих последствий некультурного досуга, воздух, пропитанный сортирным амбре… Отнюдь не повод для гордости.  

Узнать из первых уст 

Комплексное благоустройство склона городскому бюджету не по карману. Администрация выполняет необходимый для поддержания склона в более-менее приличном состоянии объём работ, однако усилия зачастую напрасны: Нижегородский откос неотвратимо превращается в свалку и отхожее место.

Но кроме банальной запущенности откос имеет гораздо более серьёзную проблему: склон оползнеопасен. Про особенности географического положения Нижнего и рельефа местности мы вспомнили вновь в этом году, когда сразу четыре оползня сошли в разных частях города.

По словам начальника управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталия Ковалёва, многие средства инженерной защиты сегодня устарели и требуют дорогостоящего ремонта или замены. Городскому бюджету расходы в десятки миллионов рублей не по карману. К тому же в этом году деньги выделены на ликвидацию последствий уже сошедших оползней, а также проведение срочных работ там, где наблюдаются подвижки грунта.  По словам В. Ковалёва, в целях решения проблемы к софинансированию дорогостоящих работ по укреплению склонов можно привлекать инвесторов - например, сдавая им в аренду близлежащие территории.

Впрочем, инвесторы не спешат брать на себя обременительные обязательства. Особенно если речь об аренде участков в центре города. Ведь в этом случае предприниматели зачастую сталкиваются с проблемами согласования проекта: администрация справедливо требует, чтобы концепция проекта вписалась в историческую застройку города. В результате стоимость реализации возрастает в разы.

Впрочем, энтузиасты иногда всё же находятся. Так, ООО «Альтиус» в 2008 году вынесло на рассмотрение инвестсовета глобальный проект комплексного благоустройства территории Нижегородского откоса, в результате реализации которого в центре города должна была появиться полноценная рекреационная зона для отдыха всей семьёй. Инвестор взялся восстановить городскую легенду - «ракушку», сделать ландшафтное и инфраструктурное благоустройство 6000 кв. м площади, а на небольшом участке поставить ресторан временного типа.

Проект утвердили, но по техническим причинам предприниматель Юрий Гришин смог приступить к первому этапу реализации лишь в апреле 2012 года. Однако некоторых неравнодушных граждан возмутил процесс пересадки елей, начатый для проведения укрепительных работ на склоне. 

«АиФ-НН» получил немало читательских просьб разобраться, что же на самом деле затеял предприниматель Юрий Гришин - владелец «Альтиуса». И зачем кому-то понадобилось пересаживать ели с Нижегородского откоса?

Мы попросили Юрия Гришина рассказать  о деталях проекта, вызвавшего широкий общественный резонанс. А заодно развеять мифы, которыми успел обрасти проект с момента начала его реализации.

Не рисковать людьми! 

- Юрий, противники пересадки елей утверждают, что работы на Нижегородском откосе рядом с Чкаловской лестницей ведутся незаконно…

- Участок, предоставленный в аренду ООО «Альтиус», располагается рядом с Георгиевским съездом и представляет собой две площадки склона - вторую и третью, если считать от памятника Валерию Чкалову. 

У нас есть все необходимые документы для осуществления работ, в том числе распоряжение правительства Нижегородской области от 2008 года о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 5 лет для размещения временного объекта, договор об аренде участка с министерством имущества и земельных отношений Нижегородской области, а также распоряжение администрации Нижегородского района о пересадке елей из зоны размещения временного объекта на территорию Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря с соблюдением необходимых условий. 

- Зачем вам понадобилось пересаживать ели? Они мешали построить ресторан?

- Ресторану ели, конечно же, не мешают и просто не могли помешать. Спроектировать объект, тем более некапитальный, при современных строительных технологиях можно какой угодно формы - хоть «змейкой» вокруг деревьев, хоть с деревьями внутри помещения. Это бы, кстати, могло стать привлекательной изюминкой заведения. Причиной пересадки деревьев стала необходимость проведения работ по укреплению склона. Мы не имеем права подвергать риску здоровье и жизнь людей, которые придут в сквер отдыхать.

Куда ползём? 

- Нижегородский откос действительно оползнеопасен?

- К сожалению, да. Чтобы получить объективную картину, мы обратились в проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой», который, кстати, ранее проводил геологическое исследование территории вокруг Нижегородского кремля. Результаты экспертизы показали, что Нижегородский откос действительно подвержен риску оползней и его нужно обязательно укрепить вне зависимости от того, что на нём будет располагаться - кафе или танцплощадка. Поэтому решено осуществить комплекс укрепительных работ. 

Согласно проекту, планируется укрепление склона сваями диаметром 60 см в количестве 90 штук. Сваи будут скреплены верхней плитой, на которой и разместится ресторан-павильон. 

Но вбивать сваи по живым деревьям - это, во-первых, жестоко, во-вторых, просто глупо. Поэтому, имея на руках договор аренды и разрешение на проведение работ, мы обратились в администрацию Нижегородского района, которая согласно российскому законодательству выдала нам распоряжение о пересадке деревьев. 

- 90 свай нужны, чтобы удержать ресторан?

- Нет, 90 свай служат защитой склона от оползней. Вес павильона составляет всего 2-3% от массы склона, и для ресторана было бы вполне достаточно и 5 свай. Но в данном случае речь идёт о необходимости создания полноценной инженерной защиты. Сваи продолжат поддерживать склон даже тогда, когда на этом месте уже не будет нашего ресторана или появится какой-то другой временный объект. 

- Почему проект назвали «Пирамида»? Кстати, из-за созвучности наименований идею строительства ресторана приписывают группе компаний «ПИР»…

- Изначально проект ресторана действительно напоминал пирамиду. В Москве на Пушкинской площади есть ресторан «Пирамида» - тоже, кстати, временное сооружение, но оно пользуется большой популярностью. 

Когда сделали эскиз нижегородского заведения, нам сказали: «Никаких пирамид, это не наш стиль». Поэтому решено было сделать ресторан павильоном, приплюснутым к земле. С Верхневолжской набережной его будет видно как плоскость. Перепад между верхней площадкой и нижней - около 3-4 метров. За счёт этого мы хотим сделать эксплуатируемую кровлю, а на ней - посадочные места: зонтики, столики. Также мы сделаем подпорную стенку для Георгиевского съезда, там будет парковка. 

Нечто особенное

- Как выглядит окончательный вариант проекта, включая комплексное благоустройство склона?

- Если проект удастся реализовать, то это будет нечто совершенно особенное! Во-первых, мы восстановим «ракушку». Это символичное для города место, когда-то пользовавшееся большой популярностью и заслуженной любовью у нижегородцев. Танцплощадки, выступления музыкальных коллективов, симфонических оркестров - очень правильная и достойная традиция, которая, к сожалению, ушла в прошлое. Сейчас настало время её возродить! Возможность культурного досуга должна быть доступна всем нижегородцам. 

От Чкаловской лестницы к «ракушке» будет вести аллея, она сейчас готова, положен новый асфальт. Около второй площадки организуем парковочные места. Мусор будем убирать сами. Для охраны порядка поставим камеры видеонаблюдения. Кроме самого кафе там будут аллеи, скамейки, урны, цветы, зелень, фонари, стилизованные под старину. Вообще, на мой взгляд, Нижегородский откос - не место для шумных вечеринок. Он будто создан для тихого семейного отдыха, прогулок с детьми, романтических свиданий. Можно сказать, что идею проекта подсказала нам сама природа. 

Готовы к диалогу

- Звучит, конечно, очень заманчиво, но общественность выступает против…

- Общественность выступает против пересадки елей, а не против проекта в целом. В любом случае ели пока трогать не будем: у деревьев начался вегетативный процесс, и пересадка их погубит. 

Вообще, в том, как сейчас развивается ситуация, мы виноваты сами. Вместо того чтобы подробно рассказать о проекте, вынести его на общественные слушания, выслушать замечания и предложения нижегородцев, мы просто приступили к работам. 

Теперь, наверное, глупо оправдываться тем, что мы хотели как лучше. Ведь Нижегородский откос - это не только прекрасная природа, у большинства жителей города с откосом связано множество трогательных, дорогих сердцу воспоминаний. Поэтому реакция общественности мне понятна. Но мы готовы к диалогу, готовы объяснить, подробно рассказать, что, как, зачем и почему.

Дело в сваях?

- Но пока действует постановление прокуратуры, работы не могут быть продолжены.

- Дело в том, что прокуратура выразила сомнение относительно капитальности строения. Думаю, всё дело в пресловутых сваях. Возможно, в прокуратуре решили, что раз есть сваи -  значит, строение капитальное. 

Но сваи не являются фундаментом ресторана - это часть укрепления склона. Поэтому при демонтаже здания сваи останутся в грунте. А демонтаж здания - ответственность исключительно застройщика, который обязан убрать объект, если ему будет отказано в продлении договора аренды.  

- В прокуратуре ссылаются на огромное количество затрат на проект. Это косвенно свидетельствует о том, что ресторан является капитальным объектом... 

- Конструкция непосредственно павильона ресторана стоит не дороже 20 млн руб. Сваи обойдутся нам в сумму порядка 15 млн руб. Однако затраты на благоустройство территории, в том числе на эстраду, туалет, аллеи, озеленение, освещение, организацию парковочных мест и т.д., превышает 100 млн руб. 

Конечно, взявшись за реализацию столь масштабного проекта, мы изначально понимали, на что шли, и не рассчитывали получить быстрые и лёгкие деньги. Рекреационная зона - это всё же не палатка с мороженым, которую достаточно просто поставить летом в людном месте - и можно «отбить» вложения за неделю. Проект будет работать не только на репутацию нашей компании, но и на туристическую привлекательность всего города. Надеемся, он станет одним из любимых мест отдыха и прогулок нижегородцев. 

Ели в данном случае совсем не пострадают - они продолжат расти на территории Печерского монастыря, а на откосе появится ещё больше зелёных насаждений. Знаете, здесь даже не вопрос рентабельности, а дело чести. 

Нижегородский откос - красивейшая, но неухоженная площадка. А ведь при грамотном подходе он мог бы стать гордостью Нижнего Новгорода, прекрасным зелёным оазисом в самом центре города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах