69

Кто устроил "колючий" беспредел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/04/2012
Фото: АиФ-НН

Стоп, топор!

Через несколько часов  новость уже интересовала журналистов и прокуратуру. Вскоре работы по пересадке деревьев приостановили. А начинали их, оказалось, ради временного кафе. 

- Участок на Нижегородском откосе под размещение временного кафе был выделен в аренду на 5 лет инвестсоветом в марте 2008 года, - пояснил Владимир Лаптев, начальник юротдела регионального мининвестполитики. - Снос или компенсационная вырубка деревьев на данной территории не предусматривались. В 2009 году инвестор обратился с просьбой разрешить капитальное строительство на этом участке, но получил отказ. 

- Мы получили разрешение на строительство вместе с многочисленными заданиями: провести геологические и археологические исследования, рассчитать предполагаемые нагрузки, - сообщил Юрий Гришин, - директор фирмы, производящей работы. Он также заявил «АиФ-НН», что распоряжение на пересадку голубых елей выдавала администрация Нижегородского района, а городской комитет по экологии проводил фотофиксацию каждого дерева, замерял его высоту и диаметр. 

В «пятно застройки» попали 24 дерева, а всего их в Александровском саду более 50. По условиям договора между инвестором и властями в обмен на выкорчеванные деревья горожане получат обустроенный откос, восстановленную летнюю эстраду и общественный туалет. Инвестор также собирается укрепить склон. Как заверил Ю.Гришин, рабочие успели выкорчевать 3 ели. Деревья отвезли в Печёрский монастырь, где решено высадить православную аллею.  

Стресс губит!

Вот только посадка деревьев на новом месте, видимо, затянулась. 16 апреля наш корреспондент видел, как деревья в огромных коробах валялись на пустыре за монастырём. И елей здесь оказалось уже 6. 

- Одно дерево посажено, остальные 5 пока в коробах, - рассказывали неторопливые рабочие. - Посадим, когда дорогу сделаем, а то все тут в глине завязнем... 

- Пересадка для взрослого дерева - огромный стресс, и чем старше дерево, тем сложнее ему прижиться на новом месте, - подтвердила опасение монахов доцент кафедры лесных культур Нижегородской сельхозакадемии Ольга Храмова. - Деревья столько времени находятся в горизонтальном положении, с незакрытым верхом! Корневая система высыхает. 

- Мы готовы возместить стоимость елей, которые не приживутся, - около 100 000 руб. за дерево, - успокаивает Ю. Гришин. 

Ждём отмашки?

Власти вынуждены реагировать на общественный резонанс. 

- Инвестору нужно было провести публичную презентацию проекта, горожане должны были увидеть проект с учётом всех работ, - заявил глава городской администрации Олег Кондрашов. 

- Если наша проверка покажет, что у фирмы имеются все разрешительные документы, то работы по пересадке деревьев продолжаться, - сообщила «АиФ-НН» прокурор  облпрокуратуры Ольга Муравьёва. Проверка должна завершиться на этой неделе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах