
Стоп, топор!
- Участок на Нижегородском откосе под размещение временного кафе был выделен в аренду на 5 лет инвестсоветом в марте 2008 года, - пояснил Владимир Лаптев, начальник юротдела регионального мининвестполитики. - Снос или компенсационная вырубка деревьев на данной территории не предусматривались. В 2009 году инвестор обратился с просьбой разрешить капитальное строительство на этом участке, но получил отказ.
- Мы получили разрешение на строительство вместе с многочисленными заданиями: провести геологические и археологические исследования, рассчитать предполагаемые нагрузки, - сообщил Юрий Гришин, - директор фирмы, производящей работы. Он также заявил «АиФ-НН», что распоряжение на пересадку голубых елей выдавала администрация Нижегородского района, а городской комитет по экологии проводил фотофиксацию каждого дерева, замерял его высоту и диаметр.
В «пятно застройки» попали 24 дерева, а всего их в Александровском саду более 50. По условиям договора между инвестором и властями в обмен на выкорчеванные деревья горожане получат обустроенный откос, восстановленную летнюю эстраду и общественный туалет. Инвестор также собирается укрепить склон. Как заверил Ю.Гришин, рабочие успели выкорчевать 3 ели. Деревья отвезли в Печёрский монастырь, где решено высадить православную аллею.
Стресс губит!
Вот только посадка деревьев на новом месте, видимо, затянулась. 16 апреля наш корреспондент видел, как деревья в огромных коробах валялись на пустыре за монастырём. И елей здесь оказалось уже 6.
- Одно дерево посажено, остальные 5 пока в коробах, - рассказывали неторопливые рабочие. - Посадим, когда дорогу сделаем, а то все тут в глине завязнем...
- Пересадка для взрослого дерева - огромный стресс, и чем старше дерево, тем сложнее ему прижиться на новом месте, - подтвердила опасение монахов доцент кафедры лесных культур Нижегородской сельхозакадемии Ольга Храмова. - Деревья столько времени находятся в горизонтальном положении, с незакрытым верхом! Корневая система высыхает.
- Мы готовы возместить стоимость елей, которые не приживутся, - около 100 000 руб. за дерево, - успокаивает Ю. Гришин.
Ждём отмашки?
Власти вынуждены реагировать на общественный резонанс.
- Инвестору нужно было провести публичную презентацию проекта, горожане должны были увидеть проект с учётом всех работ, - заявил глава городской администрации Олег Кондрашов.
- Если наша проверка покажет, что у фирмы имеются все разрешительные документы, то работы по пересадке деревьев продолжаться, - сообщила «АиФ-НН» прокурор облпрокуратуры Ольга Муравьёва. Проверка должна завершиться на этой неделе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть