153

Спорные сотки: Росреестр предписал крупному чиновнику освободить землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/09/2013
За забором чиновника остались 5 соток земли, которыми раньше пользовались все

А чиновник уверяет, что у него всё по закону.

С размахом

- Наш влиятельный сосед - замглавы городской администрации Андрей Чертков - наглухо перегородил часть улицы, лишив нас разворотной площадки, - рассказывает местный житель Александр АНТОНОВ.- Теперь не только наши личные авто, но и скорая помощь, и пожарные пятятся задом, чтобы выехать.

Мы побывали на Агрономической, чтобы разобраться в ситуации. Двухэтажные дома за высокими заборами соседствуют со скромными одноэтажными домиками. Особо выделяется дом-крепость с кирпичной сторожевой будкой на входе и впечатляющей клумбой.

По словам местных жителей, новый сосед появился около двух лет назад, и вскоре здесь вырос внушительный забор. За ним, как говорят старожилы Агрономической, остались 5 соток земли, которыми раньше пользовались все.

 

Участок, выделенный красным, Росреестр предписал чиновнику освободить. Фото Екатерины Мухиной

- По документам, предоставленным нам Главным управлением архитектуры и градостроительства города, забор со сторожевой будкой вырос там, где проезжая часть расширяется и автомобили могут развернуться, - говорят соседи.

В декабре 2012 года на Агрономической горел двухэтажный дом, где живут 7 семей. Люди до сих пор вспоминают, как пробивались к ним по узкой улице пожарные машины.

Встретить Андрея Черткова на Агрономической нам не удалось. А на официальный запрос в администрации ответили так:

- Выдвинутые читателями обвинения в адрес А.Г.Черткова не обоснованны. Никакого самозахвата земельного участка по ул. Агрономической не было. На земельный участок 0,3 га имеются свидетельство о праве собственности и оформленный надлежащим образом договор купли-продажи. Также оформляются документы на земельный участок под огород площадью 0,2 га, ведётся разработка проекта, корректура красных линий. Все эти документы в ближайшее время будут рассматриваться на комиссии по землепользованию и застройке. Никакой разворотной площадки на этой территории не было, она располагалась в конце улицы.

Выходит, местные жители напрасно возмущаются?

Предписания и протокол

У регионального управления Росреестра - ведомства, которое не подчиняется городским властям, иная информация. Оказалось, в отношении А.Черткова были выданы два предписания, а бумаги даже передавались в мировой суд.

- Внеплановая проверка по поручению прокуратуры области 14 августа 2012 года выявила административное правонарушение - самовольное занятие земельных участков, - пояснила Ирина БЕРДНИКОВА, руководитель регионального управления Росреестра. - Черткову вручили предписание освободить земельные участки или оформить правоустанавливающие документы в установленном законом порядке до 23 февраля 2013 года. 27 февраля на имя Черткова составили протокол и направили на рассмотрение мировому судье, а также выдали повторное предписание с установлением нового срока устранения нарушений до 23 августа 2013 года.

Миновал и этот срок… Или прокурорские предписания - не всем указ?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах