119

Ольга Морозова: Когда зайки становятся садистами?

Совсем недавно они лишь невинно играли в классики на школьной площадке. Когда был пройден этот путь от зайки до садиста? Что случилось с 10-12 лет до 14-ти?

…Конечно, не стоит преувеличивать и обобщать. Но СМИ наводнили сообщения о жутких издевательствах детей над детьми. В Гусеве Калининградской области школьницы избивали девочку-инвалида. В Тюмени обнаружилась девочка – этакий 14-летний Цапок в юбке. Сколотила настоящую банду, руководила избиениями и даже изнасилованиями соучениц.

Мне сразу вспомнились нижегородские истории, не такие чудовищные, но всё же нерядовые. Две – свежие, «АиФ-НН» писал совсем недавно. Пятиклассник на глазах у всех бил заслуженного учителя по голове мобильным телефоном, результат – сотрясение мозга и больница. Родителей оштрафовали на 500 рублей. 12-летний инициатор «классной разборки» переведён в другую школу.

Или вот ещё – подростки жестоко расправились со сверстником на катке, у мальчика компрессионный перелом позвонка . Этих ретивых пацанов нашли по записи видеокамер. И опять родителям, взрастившим такие «цветы жизни», грозит штраф до 500 рублей, не больше.

Так устроены наши законы. Госдума, как известно, подумывает о введении уголовной ответственности не с 14, а с 12 лет. 

Но вы знаете, есть и совсем другие дети – рядом с этими. В Ногинске 8-летний мальчик погиб как герой, защищая старшую сестру от насильника, - тот нанёс ему ножом смертельные раны. Орден Мужества ребёнку дали посмертно.

Девочки в Канавинском районе помогли пожилой женщине выбраться из канализационного люка, куда та провалилась. Об этом написали коллеги. Девочек даже не нашли, хотя спасённая бабушка хочет их поблагодарить.    А два пятиклассника из Московского района задержали взрослого, всамделишного наркокурьера!

Таких почти бытовых, ежедневных историй тоже немало. Только они так не врезаются в память.

Дети – разные. Как и мы, взрослые. И все дети – наши.

Сажать в тюрьму любого провинившегося 12-летнего ребёнка, наверно, не стоит. У нас и так полстраны с генетической памятью ГУЛАГа, а тюрьмы переполнены.

Любым детям – и паинькам, и «безбашенным», и отличникам, и драчунам, нужно наше внимание. Это самое дорогое, что у них есть. Лучше поговорить с ребёнком по душам, пока он не подрался на катке. После – тоже надо.

Можно грешить на тлетворное влияние телевизора или жёстких Интернет-стрелялок. Это довольно простые объяснения происходящему.

Но воспитываем-то детей мы, родители и учителя, а не НТВ и Angry birds.

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах