98

В Красных Баках зажглась маленькая "звезда"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2011

Гости и зрители краснобаковской «Минуты славы» были поражены, когда на сцену районного дома культуры вышла маленькая девочка в сопровождении старшей сестры. Петь, ходить и говорить Полина начала почти одно-временно…

Недетские овации

Очаровательная малышка в розовом платьице спела сначала одну песенку с довольно сложным мотивом и текстом, а потом… ещё две.

Полина держалась на сцене очень органично, пританцовывала во время музыкальных проигрышей и точно попадала голосом в «минусовку» - фонограмму без записи вокала. Несколько раз зал взрывался хохотом, когда маленькая певица проявляла творческую самостоятельность, отпихивая старшую сестру, пытавшуюся подстраховать малышку подсказками.

Зрители устроили юному дарованию овацию, в ответ Полина с серьёзным видом поклонилась и сдержанно произнесла в микрофон: «Спасибо».

Это был первый выход Полины на большую сцену.

Чимашихинские мы…

После звёздного дебюта мы приехали в гости к Варгановым в их съёмную квартиру в Нижнем.

- В Нижнем живём уже лет шесть, - рассказывает мама Галина. - Приехали мы из Чимашихи Краснобаковского района.

Несмотря на переезд, с родной древней Варгановых до сих пор многое связывает. На школьные каникулы, праздники и просто в выходные семья отправляется в Чимашиху. Там живут бабушки и дедушки, тети и дяди. Даже младшую дочку мама ездила рожать в Красные Баки.

В музыке с рождения

Полина - самый младший ребёнок в семье. Её старшая сестра Яна учится в 6-м классе, а брат Даниил - в первом.

Папа Александр - мастер на все руки, так представила мужа Галина. Он в областном центре зарабатывает на жизнь многодетной семьи, а мама сидит дома с младшей дочерью.

Варгановы - очень музыкальное семейство. Галина закончила училище культуры на Бору и 8 лет преподавала вокал в студии при деревенском Доме культуры. Перебравшись на ПМЖ в Нижний Новгород, во время летних каникул она по- прежнему ставит сольные и хоровые номера с местной и приезжей детворой и с их мамами.

- В нашем доме всё время звучат песни, - говорит она. - Я постоянно пою, старшая дочь Яна поёт, в деревне ко мне домой приходят заниматься дети.

Во время одного из таких домашних уроков Полина и запела. Малышке тогда было чуть больше полугода, и она только научилась стоять в кроватке.

- Мы открыли рты от удивления, когда из детской кроватки стали отчётливо доноситься слоги, повторяющие мотив песни.

Варгановы продемонстрировали домашнее видео, запечатлевшее дебют исполнительницы. Действительно, малютка в ползунках распевала слоги из припева, и на обычное детское «улюлюкание» это никак не походило.

Клуб вместо песочницы

А когда Полина начала ходить, мама брала её с собой в клуб на репетиции. И там творческая натура младшей Варгановой проявлялась на глазах. Нарезав несколько кругов по залу, девочка пристраивалась к народным вокалистам и начинала подпевать им: «Моя любовь…».

- В начале лета, когда Поле только исполнилось два года, мы готовили номера ко Дню села,- рассказывает Галина, щёлкая мышкой по бесчисленным компьютерным «папкам». - Я решила, пусть она споёт вместе с Яной и Даней. Выступление получилось так себе, но наша маленькая певица не убежала раньше времени и прилежно допела с братом и сестрой всю песню!

Зайка в учителях

Пока мы общались с мамой, Полина сначала резво развозила по комнате куклу в детской колясочке, а потом стала просить дать ей поиграть в компьютерную игру.

- Лучше спой тёте песенку из любимой игры «Зайкина школа», - предложила Галина дочке.

Полина забралась ко мне на колени, сама открыла игру и начала распевать. Вместо микрофона - моя ручка. Песня продолжалась минуты четыре. Причём мотив у неё был довольно сложный - и один сплошной текст. И все четыре минуты Полина, не останавливаясь, повторяла затейливые стихи, попадая в ритм музыки.

Сценическое поведение

На конкурс в Красных Баках Варгановы заявили и Полину.

- Больше всего я боялась, что Полина начнёт носиться по сцене или вовсе убежит раньше времени, - признаётся мама-педагог. - Поэтому подготовка началась с воспитательной беседы на тему «Как правильно вести себя на сцене, чтобы тебя оттуда не прогнали».

Потом мама учила дочку пользоваться микрофоном - все дети пытаются съесть его или начинают играть, забыв о его предназначении.

Репертуар для выступления мама подобрала за вечер, составив попурри из трёх любимых песен Полины. Знакомый аранжировщик сделал фонограмму из разных частей произведений. Но Полина быстро сообразила, что к чему.

Перед выступлением Полина совсем не волновалась - в отличие от мамы. Галина взяла дочку на руки и села в зрительном зале.

- Когда на сцене появились девочка-школьница из нашей деревни, моя дочь стала взволнованно выкрикивать во время музыкального проигрыша: «Пой, Олеся! Не забудь петь!»- улыбается Галина.

А после звёздного дебюта, когда зал проводил Полину овациями, за кулисами к ней стали подходить незнакомые люди и искренне поздравлять.

- У вас не девочка, а праздник! - говорили Галине новоявленные поклонники Полины.

И пусть призового места Полина не заняла, в Красных Баках и окрестностях теперь все знают о маленькой певице. Будет ли она звездой эстрады, неизвестно, но звездой утренников в детском саду могла бы быть точно. Только места в детском садике ей пока не нашлось…

Алфавит под занавес

- Я не ставлю себе целью сделать из дочерей эстрадных певиц, - сказала мне напоследок Галина. - Главное - они делают то, что им нравится. Творчество развивает личность, помогает расти свободными и уверенными.

Сейчас Полина вместе с мамой осваивает чтение. 2,5-летняя девочка уже знает все буквы и пытается слоги объединять в слова.

Провожала меня маленькая певица песенкой «Алфавит», повторяя нараспев 32 буквы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах