46

В центре Нижнего снесут улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Нижний Новгород 14/03/2012
Фото: АиФ-НН

Сделка повыгоднее

Выездное совещание городских чиновников на этой улице под снос можно было назвать «Скрипка и немножко нервно». Сроки, мягко говоря, горят. По плану до 30 марта должна быть удалена часть объектов Средного рынка, вся левая часть ул. Крупской, а также дома №98, 99 на Большой Покровской, № 14, 16, 17 - на Арзамасской, дом №56 на Малой Ямской. Всего 19 строений с 20 собственниками. 

Ещё раньше, очевидно, нужно уладить все юридические тонкости с расселением людей и выкупом нежилых площадей. Но по сей день одна часть собственников с городом договаривается, а другая - судится. По словам городских чиновников, старенькие помещения в центре Нижнего, оказывается, принадлежат и москвичам, и даже гражданину США, и все они считают денежную компенсацию по нижегородским рыночным ценам слишком маленькой. А кто-то хочет обменять комнатушку в коммуналке на «двушку» в элитке. Но расселяют и так не на задворки…

- Мы занимали весь второй этаж, - рассказывает глава семьи Стегаловых, жившей в доме № 11 по ул. Крупской. - На 7 человек дали «трёшку» в 96 «квадратов». Квартира хорошая, мы всем довольны. Но, по сути, нас, такую тучу, опять поселили вместе. Думаем о размене.

Дом под шашлыки

По словам Юрия Гаранина, гендиректора Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорог в Нижнем Новгороде (ГУММиД), главная проблема - законодательная. С собственниками разговор был бы короче, если бы, как в Сочи, работал федеральный закон об изъятии земель. Но наше метро - далеко не олимпийский объект.

Пока суд да дело, в домах, уже покинутых владельцами, в самоволку поселились жители ближнего зарубежья, без регистрации работающие на Средном рынке. В доме Стегаловых на первом этаже «гости» жарили шашлыки. Где-то дома были оборудованы под нелегальные склады продуктов питания. Чтобы выселить пришельцев, тоже нужно время.

- Прописки нет - и до свидания! Я их, что ли, гонять буду?  - возмущается Игорь Монов, замдиректора ГУММиД. - Ни один дом снести не дают!

К срочным работам подключены все городские службы и ГИБДД. На этой неделе дома будут отключены от коммуникаций. Перекроют и проезд по ул. Крупской, чтобы ничто не мешало сносу. 

Кстати, с другой стороны метромоста, на площади Революции, проблема уже решена. Сносить будут здание УВД на транспорте, до 15 апреля дисциплинированные полицейские обещали съехать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах