aif.ru counter
Наталья Халезова
39

«СВОБОДный» котлован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Нижний Новгород 19/05/2010

Периодически поднимается вопрос, как с ним быть.

- Мы устали смотреть, как одну из центральных площадей украшает котлован, - возмутился читатель «АиФ-НН» Эдуард Сергеевич. - Постоянно говорят, что в центре города нет земли под строительство. И вот практически в сердце Нижнего простаивает большой участок, и столько лет никакие работы не ведутся. Когда это изменится?

Мы решили разобраться в запутанной истории с таинственным котлованом.

Пора завершить композицию

- Площадка на площади Свободы – один из самых сложных участков в городе, - говорит Олег Рыбин, главный архитектор Нижегородской области. - Он сменил много собственников.

Участок находится в том состоянии, в котором все привыкли его видеть, с конца 80-х годов. В 1985 году он был выделен ОКБМ. В планах бюро было построить жилой дом… В начале «нулевых» земля перешла московской компании «Синема-Парк», которая взялась за строительство первого в Нижнем мультиплекса. Но тогда на градостроительном совете области масштабный проект не согласовали - компанию обязали организовать парковку. Как объясняет Олег Рыбин, строительство такого огромного объекта предполагало «забить» площадь транспортом.

- По той же причине отказали в строительстве 50-этажного бизнес-центра, - подчеркнул главный архитектор области. - Согласно новому генплану, мы планируем вынести деловую активность за пределы исторической части Нижнего Новгорода. Я считаю, что площадь не нужно загружать бизнес- и торговыми центрами. Возможно, здесь может разместиться гостиница, благо в этом есть необходимость для центра города. Либо это будет жилой дом, который завершит композицию квартала улиц Горького и Семашко, и у жителей близлежащих домов наконец-то появится закрытый двор, а не котлован под окнами. В любом случае объект должен быть эксклюзивным и гармонично вписываться в городской ландшафт площади. Но решение остаётся за собственником…

Строительство не за горами?

Городские власти тоже признают, что строительный котлован набил оскомину. Собственники не информируют мэрию о своих планах. Пару лет назад глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов высказался:

- Мне хочется засыпать этот котлован. Администрация города не может повлиять на решение компании-собственника. Мы планировали включить котлован с фундаментом на площади Свободы в перечень имущества, которое необходимо передать во владение городу, но в этом мэрии было отказано…

Мы обратились с официальным запросом к новому собственнику участка - компании ООО «Славянский двор», которая приобрела его в 2007 году.

- Мы подали заявку на освоение земельного участка на пл. Свободы с незавершённым фундаментом 16-этажного жилого дома и прилегающими к нему домами ветхого фонда, - отвечает директор Александр Швецов.

На основании решения министерства инвестиционной политики Нижегородской области земельный участок был предоставлен под проектирование строительства культурно-развлекательного центра. Основное требование - расселение жителей прилегающих ветхих домов. Собственник заявляет, что на сегодняшний день десятки жителей уже получили жильё, и на данном этапе идёт процедура по оформлению земельного участка, а также проектирование торгово-развлекательного центра.

- Экономический кризис наложил отпечаток на темпы реализации проекта, однако в ближайшее время здесь начнётся строительство, - заверил директор компании.

Наверное, так же говорили, когда больше 20 лет назад устанавливали на площади Свободы строительный забор. Будем надеяться, что ошибки прошлого не повторятся...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество