Золотые «консервы»
Чебоксарская ГЭС, для проектной загрузки которой нужен подъём водохранилища, - советский долгострой. Проект остановили ещё в 1981 году из-за непродуманных последствий для бассейна Волги. ГЭС с 2008 года входит в крупную гидроэнергетическую компанию, станция недогружена, 600 мегаватт мощности законсервированы, прибыль - недополучена. Что делать? По мнению энергетиков, конечно, строить дальше!
Но это экологическая и социальная катастрофа для Нижнего, Бора, Лыскова, для городов и сёл Чувашии и Марий Эл. Для 119 мест, где вообще-то живут и работают люди. 220 000 га земли, в том числе Макарьевский монастырь, могут скрыться под водой.
В апреле 2010 года Правительство РФ решило ускорить процесс, одобрив планы гидроэнергетиков. Власти Нижегородской области и общественность региона активно протестовали, предлагая максимально учитывать последствия. В октябре 2011 года в московский Белый дом ушли подписи 150 000 жителей региона, протестующих против подъёма водохранилища до 68 метров. Начало работ на ГЭС отсрочили как минимум до 2020-2021 года. Это было промежуточной, но победой нижегородцев.
А служба идёт?
И вот в последние рабочие дни 2011 года гидроэнергетики, которым в перспективе и предстоит получать прибыль от проекта, рапортовали: часть проекта специалисты отраслевого центра готовы передать для госэкспертизы.
Речь идёт о трёх разделах: о проекте инженерной защиты города Ядрина и Ядринской сельхознизины в Чувашии, о проекте инженерной защиты села Сумки и Сумской церкви в Марий Эл, а также о проекте инженерной защиты от подтоплений заречной части Нижнего. Все эти документы выделены в особый этап строительства, подчёркивает пресс-служба энергокомпании.
Выходит, процесс не утихал ни на день и наше затопление продолжали просчитывать.
Сравнить с нулём
Федеральную точку зрения на «мокрую проблему» представил Юрий ТРУТНЕВ, глава Минэкологии России. Он возглавляет соответствующую правительственную комиссию по целесообразности проекта. Критиковать проект, разработка которого ещё не полностью завершена, недопустимо, цитирует министра пресс-служба энергокомпании:
- Требуется провести сравнение с «нулевым» вариантом (отказ от проекта), при этом все проектные мероприятия, которые снимают различные риски затопления и подтопления территорий, должны быть просчитаны. Только после проведения такой оценки можно будет приступать к принятию взвешенного политического решения на уровне Правительства Российской Федерации.
Словом, пресловутая «проблема-68» опять всплывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть