41

Как же мнение 150 000 нижегородцев?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2012

Золотые «консервы»

Чебоксарская ГЭС, для проектной загрузки которой нужен подъём водохранилища, - советский долгострой. Проект остановили ещё в 1981 году из-за непродуманных последствий для бассейна Волги. ГЭС с 2008 года входит в крупную гидроэнергетическую компанию, станция недогружена, 600 мегаватт мощности законсервированы, прибыль - недополучена. Что делать? По мнению энергетиков, конечно, строить дальше!

Но это экологическая и социальная катастрофа для Нижнего, Бора, Лыскова, для городов и сёл Чувашии и Марий Эл. Для 119 мест, где вообще-то живут и работают люди. 220 000 га земли, в том числе Макарьевский монастырь, могут скрыться под водой.

В апреле 2010 года Правительство РФ решило ускорить процесс, одобрив планы гидроэнергетиков. Власти Нижегородской области и общественность региона активно протестовали, предлагая максимально учитывать последствия. В октябре 2011 года в московский Белый дом ушли подписи 150 000 жителей региона, протестующих против подъёма водохранилища до 68 метров. Начало работ на ГЭС отсрочили как минимум до 2020-2021 года. Это было промежуточной, но победой нижегородцев.

А служба идёт?

И вот в последние рабочие дни 2011 года гидроэнергетики, которым в перспективе и предстоит получать прибыль от проекта, рапортовали: часть проекта специалисты отраслевого центра готовы передать для госэкспертизы.

Речь идёт о трёх разделах: о проекте инженерной защиты города Ядрина и Ядринской сельхознизины в Чувашии, о проекте инженерной защиты села Сумки и Сумской церкви в Марий Эл, а также о проекте инженерной защиты от подтоплений заречной части Нижнего. Все эти документы выделены в особый этап строительства, подчёркивает пресс-служба энергокомпании.

Выходит, процесс не утихал ни на день и наше затопление продолжали просчитывать.

Сравнить с нулём

Федеральную точку зрения на «мокрую проблему» представил Юрий ТРУТНЕВ, глава Минэкологии России. Он возглавляет соответствующую правительственную комиссию по целесообразности проекта. Критиковать проект, разработка которого ещё не полностью завершена, недопустимо, цитирует министра пресс-служба энергокомпании:

- Требуется провести сравнение с «нулевым» вариантом (отказ от проекта), при этом все проектные мероприятия, которые снимают различные риски затопления и подтопления территорий, должны быть просчитаны. Только после проведения такой оценки можно будет приступать к принятию взвешенного политического решения на уровне Правительства Российской Федерации.

Словом, пресловутая «проблема-68» опять всплывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах