В четверг, 14 июня, губернатор Валерий Шанцев принял участие в расширенном заседании комиссия по естественным монополиям Совета Федерации Федерального Собрания РФ, которое было посвящено вопросу повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище.
На заседание были приглашены представители МЭРТ, РАО «ЕЭС России», руководители поволжских регионов, находящихся в зоне возможного подтопления вследствие поднятия уровня воды в водохранилище, а также представители компаний, осуществляющих речные перевозки по Волге.
По информации пресс-службы губернатора и правительства области, комментируя журналистам итоги обсуждения вопроса в Совфеде, Валерий Шанцев заявил, что в ходе заседания рассматривались три возможных варианта развития данной ситуации: ничего не делать, строить низконапорный узел в районе поселка Большое Козино, чуть выше Н.Новгорода, и повышать уровень Чебоксарского водохранилища до 68 отметки.
По словам губернатора, общее мнение членов комиссии выразил в заключительном слове ее председатель Михаил Рыжков. В частности, для членов комиссии оказалась очевидной необходимость строительства низконапорного узла, что обеспечит судоходство без затопления большого количества земель.
Как отметил губернатор, многие аспекты проблемы руководители поволжских регионов были вынуждены опровергать. «По расчетам специалистов добавка по выработке электроэнергии от повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище составит по мощности всего 250 МВатт, для этого необходимо будет затопить почти 180 тыс. гектар, много поселений и пахотных земель. Мы потребляем сейчас 21 млрд. КВатт часов, а добавится всего 1,5 млрд., - пояснил Валерий Шанцев. - Это решение превращает Волгу, и так уже медленно текущую после создания Чебоксарского водохранилища, в застойный пруд. Обмен воды, ее обновление и так уже очень затруднено, флора и фауна будет погибать в стоячей воде».
В заключение Валерий Шанцев сообщил, что позиция глав поволжских регионов экспертам понятна, поддержали их и большинство участников заседания. В итоге, Совет Федерации в лице Сергея Миронова будет обращаться с письмом к Президенту России и к Правительству РФ.
«Решение должно приниматься на государственном уровне. Это проблема не Нижегородской области, а всего государства, поскольку связана с решением вопросов судоходства, энергетики, экологии, водных ресурсов. Это комплексный вопрос», - заключил Валерий Шанцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть