25

Губернатор Валерий Шанцев: (19.06.2009)

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прокомментировал журналистам поручение Президента РФ Дмитрия Медведева Правительству РФ о завершении разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки подпорного уровня 68 метров. 

Ответственными за выполнение поручения определены Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и руководители субъектов РФ: Марий Эл, Нижегородской области и Чувашии.

Валерий Шанцев отметил, что при обсуждении поднятия уровня водохранилища речь шла о нескольких проблемах. В частности, о повышении мощности Чебоксарской ГЭС, экологической ситуации вокруг водохранилища и о судоходстве на Волге.

По мнению главы региона, все эти вопросы можно решить, не поднимая уровень воды.

- С 1988 года никто не решался поднять уровень. И чем дальше мы уходим от создания моря, тем больше причин его не делать. В частности, для судов достаточно 4 м глубины. Поэтому нет смысла гнать воду против течения реки на всем её протяжении. Эту проблему можно решать локально, — сказал Валерий Шанцев.

- Что касается повышения мощностей Чебоксарской ГЭС, то те средства, которые будут затрачены на переселение людей в случае поднятия воды, не окупятся теми мощностями, которые мы получим в результате, — подчеркнул губернатор.

Также, по его мнению, не решится за счет повышения отметки и вопрос экологии вокруг водохранилища.

- Все стоки, которые сбрасывают предприятия области, очищены. Ситуация с биохимическим составом воды в Чебоксарском водохранилище за последние 3 года улучшилась. Волга принадлежит не только России, но и всему миру. Поэтому все проблемы нужно решать, понимая всю меру ответственности, — подытожил Валерий Шанцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах