49

Облправительство будет добиваться независимой экспертизы по проекту поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

Независимой экспертизы по проекту поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище будет добиваться нижегородское правительство. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ принять меры по завершению разработки проектной документации «строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня до отметки 68 метров». В этом случае нижегородский участок Волги станет полностью озёрно-прудовым.

- Проект потребует 500 млрд. рублей вместо заявленных правительством Чувашии пятидесяти. И даст 500 МВт электроэнергии. Если поделить затраты, то каждый мегаватт станет золотым, - заявил Валерий Шанцев, комментируя это решение.

Первый довод оппонентов региона в пользу проекта по поднятию уровня воды состоит в том, что на участке от Городца до Нижнего Новгорода не обеспечиваются необходимые глубины для прохождения крупнотоннажных судов. Однако, по словам губернатора, эту проблему решит строительство низконапорной плотины в Нижегородской области. Второй вопрос, который волнует руководителей Чувашии - энергообеспечение. Нижегородское правительство планирует решить его строительством парогазовой ТЭЦ и АЭС на территории области. А проблема с экологией Чебоксарского водохранилища, по мнению Валерия Шанцева, представляется руководством Чувашии такой только для получения бюджетных денег. За последние четыре года по всем показателям качество воды в Волге только улучшается.

- Сделать от Чебоксар до Нижнего Новгорода 300-километровый стоячий пруд вместо среднего течения Волги – это несерьёзно, - заявил губернатор. - Мы будем добиваться того, чтобы исследованием этого проекта занимались не ведомственные организации вроде института бывшего РАО ЕЭС, которые заинтересованы только в увеличении выработки электроэнергии, а независимая экспертиза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах