
Сегодня наш гость - необычный музыкант Фёдор Григорьевич Шестипёрстов.
Играй, музыкант!
58-летний гармонист из деревни Большое Сидорово Тонкинского района - самый желанный гость на любом празднике. Он «зажигает» земляков на семейных торжествах и уличных посиделках, вечерах отдыха в деревенском клубе и на районных мероприятиях.
Как говорят тонкинцы, нет ни одной песни, которую вмиг не подобрал бы Фёдор Шестипёрстов. О том, что у гармониста нет верхних фаланг четырёх пальцев на правой руке и играет он «бугорочками», многие даже не знают.
Учился по радио
Фёдор Григорьевич вырос в многодетной семье музыкантов-самоучек. На гармони играли отец и дядя.
-
Видно, мне их дар передался по наследству, - говорит наш гость. - А я гармошку начал осваивать лет в 6-7, причём без нот и специальной литературы.
В качестве учителей выступали проводное радио и деревенские певуньи.
- Услышу песню и начинаю её подбирать на гармони, - поясняет Фёдор Григорьевич.
Слух о музыкальных способностях Шестипёрстова-младшего быстро разошёлся по деревне. Уже через несколько месяцев Фёдор выступил на завалинке перед сверстниками и неожиданно нашёл признание у сельчанок.
- Было странно видеть, как наши колхозницы подхватывали меня за локти и просили им подыграть, - улыбается гармонист. - Представьте: в окружении 80 поющих женщин, вернувшихся с сенокоса, шёл мальчишка и вместе с ними горланил: «Когда б имел златые горы…»
Сладкое дело
Затем были школьные вечеринки, дни рождения одноклассников и выпускной, на котором также не обошлось без музыканта-самородка.
После окончания 10-летки Фёдор поступил учиться на зоотехника в Работкинский техникум, где также был душой любой компании.
В родную деревню гармонист вернулся только через 17 лет.
- После техникума я 13 лет проработал пчеловодом в Уренском районе, - рассказывает Фёдор Григорьевич. - А потом председатель колхоза переманил назад в родную деревню - развивать местную пасеку.
Благодаря гармонисту-пчеловоду число колхозных ульев в Большом Сидорове увеличилось с 15 до 120.
С возвращением!
Именно на пасеке произошёл несчастный случай, из-за которого гармонисту отрезало четыре пальца на правой руке. Уцелел лишь большой.
- Строгал доски для будущих ульев и не соблюдал технику безопасности, - сдержанно объясняет наш гость.
Но эмоции всё же берут верх, и Фёдор Григорьевич взволнованно вспоминает: превозмогая боль, он собирал свои пальчики и в ладошке вёз их на скорой в больницу. Надеялся, что хирурги их пришьют. Но чуда не произошло.
- У меня был шок, а наши деревенские горевали, что остались без гармониста, - с улыбкой вспоминает Шестипёрстов.
Гармонь Фёдор Григорьевич взял в руки, как только утихла боль и культи затянулись кожей.
- Конечно, с тех пор я играю не так, как раньше, - вздыхает гармонист. - До несчастного случая я на электронном баяне играл в деревенском клубе. Но с шестью полноценными пальцами этот инструмент технически осилить невозможно. Зато гармошка при некоторой тренировке и сноровке мне поддаётся.
Самое удивительное, что необычный музыкант играет и на гитаре.
Душа компании
Сейчас в домашней коллекции Фёдора Шестипёрстова 5 гармоней.
- Жалею, что свою мини-гармошку, «кустарочку» размером 23 х 12 см, утопил в реке, - говорит самородок. - Отмечали встречу выпускников у меня на пасеке, мои однокашники купались, а я стоял по пояс в воде и играл. Одно неосторожное движение - и шлёпнулся в воду вместе с гармошкой.
К встречам с ровесниками у музыканта особое отношение:
- Святое дело - играть в День пограничника на сборах в Тонкине, я же в погранвойсках служил.
Вообще, в Тонкино, что в 20 км от родной деревни, наш гость выезжает на все праздники - играет на районных мероприятиях. 8 Марта, 9 Мая, Международный день пожилых людей, День матери, День инвалидов…
- Сейчас в большинстве домов культуры есть караоке, но петь мои земляки предпочитают под живую музыку, - говорит он.
Чаще всего просят исполнить песни из репертуара А. Пугачёвой, А. Барыкина, а также любимые песни «Белым снегом», «Мороз», «Ой, цветёт калина».
Сладкий бизнес
По вечерам Фёдор Шестипёрстов садится на крылечке своего дома и играет для себя, под настроение. Особенно ему нравится музицировать весной, когда цветёт черемуха и вся деревня утопает в пьянящем запахе. Правда, поиграть для себя удаётся нечасто - на звук гармони сходятся соседи и засыпают музыканта заявками.
А время, свободное от посиделок, торжеств и других праздничных мероприятий, Фёдор Григорьевич проводит на своей пасеке. После нечастного случая он не бросил и свою профессию - так же, как раньше, строгает доски, возится с ульями, выкачивает мёд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть