155

Гармонист продолжает играть после ампутации пальцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2011

 Сегодня наш гость - необычный музыкант Фёдор Григорьевич Шестипёрстов.

Играй, музыкант!

58-летний гармонист из деревни Большое Сидорово Тонкинского района - самый желанный гость на любом празднике. Он «зажигает» земляков на семейных торжествах и уличных посиделках, вечерах отдыха в деревенском клубе и на районных мероприятиях.

Как говорят тонкинцы, нет ни одной песни, которую вмиг не подобрал бы Фёдор Шестипёрстов. О том, что у гармониста нет верхних фаланг четырёх пальцев на правой руке и играет он «бугорочками», многие даже не знают.

Учился по радио

Фёдор Григорьевич вырос в многодетной семье музыкантов-самоучек. На гармони играли отец и дядя.

-

Видно, мне их дар передался по наследству, - говорит наш гость. - А я гармошку начал осваивать лет в 6-7, причём без нот и специальной литературы.

В качестве учителей выступали проводное радио и деревенские певуньи.

- Услышу песню и начинаю её подбирать на гармони, - поясняет Фёдор Григорьевич.

Слух о музыкальных способностях Шестипёрстова-младшего быстро разошёлся по деревне. Уже через несколько месяцев Фёдор выступил на завалинке перед сверстниками и неожиданно нашёл признание у сельчанок.

- Было странно видеть, как наши колхозницы подхватывали меня за локти и просили им подыграть, - улыбается гармонист. - Представьте: в окружении 80 поющих женщин, вернувшихся с сенокоса, шёл мальчишка и вместе с ними горланил: «Когда б имел златые горы…»

Сладкое дело

Затем были школьные вечеринки, дни рождения одноклассников и выпускной, на котором также не обошлось без музыканта-самородка.

После окончания 10-летки Фёдор поступил учиться на зоотехника в Работкинский техникум, где также был душой любой компании.

В родную деревню гармонист вернулся только через 17 лет.

- После техникума я 13 лет проработал пчеловодом в Уренском районе, - рассказывает Фёдор Григорьевич. - А потом председатель колхоза переманил назад в родную деревню - развивать местную пасеку.

Благодаря гармонисту-пчеловоду число колхозных ульев в Большом Сидорове увеличилось с 15 до 120.

С возвращением!

Именно на пасеке произошёл несчастный случай, из-за которого гармонисту отрезало четыре пальца на правой руке. Уцелел лишь большой.

- Строгал доски для будущих ульев и не соблюдал технику безопасности, - сдержанно объясняет наш гость.

Но эмоции всё же берут верх, и Фёдор Григорьевич взволнованно вспоминает: превозмогая боль, он собирал свои пальчики и в ладошке вёз их на скорой в больницу. Надеялся, что хирурги их пришьют. Но чуда не произошло.

- У меня был шок, а наши деревенские горевали, что остались без гармониста, - с улыбкой вспоминает Шестипёрстов.

Гармонь Фёдор Григорьевич взял в руки, как только утихла боль и культи затянулись кожей.

- Конечно, с тех пор я играю не так, как раньше, - вздыхает гармонист. - До несчастного случая я на электронном баяне играл в деревенском клубе. Но с шестью полноценными пальцами этот инструмент технически осилить невозможно. Зато гармошка при некоторой тренировке и сноровке мне поддаётся.

Самое удивительное, что необычный музыкант играет и на гитаре.

Душа компании

Сейчас в домашней коллекции Фёдора Шестипёрстова 5 гармоней.

- Жалею, что свою мини-гармошку, «кустарочку» размером 23 х 12 см, утопил в реке, - говорит самородок. - Отмечали встречу выпускников у меня на пасеке, мои однокашники купались, а я стоял по пояс в воде и играл. Одно неосторожное движение - и шлёпнулся в воду вместе с гармошкой.

К встречам с ровесниками у музыканта особое отношение:

- Святое дело - играть в День пограничника на сборах в Тонкине, я же в погранвойсках служил.

Вообще, в Тонкино, что в 20 км от родной деревни, наш гость выезжает на все праздники - играет на районных мероприятиях. 8 Марта, 9 Мая, Международный день пожилых людей, День матери, День инвалидов…

- Сейчас в большинстве домов культуры есть караоке, но петь мои земляки предпочитают под живую музыку, - говорит он.

Чаще всего просят исполнить песни из репертуара А. Пугачёвой, А. Барыкина, а также любимые песни «Белым снегом», «Мороз», «Ой, цветёт калина».

Сладкий бизнес

По вечерам Фёдор Шестипёрстов садится на крылечке своего дома и играет для себя, под настроение. Особенно ему нравится музицировать весной, когда цветёт черемуха и вся деревня утопает в пьянящем запахе. Правда, поиграть для себя удаётся нечасто - на звук гармони сходятся соседи и засыпают музыканта заявками.

А время, свободное от посиделок, торжеств и других праздничных мероприятий, Фёдор Григорьевич проводит на своей пасеке. После нечастного случая он не бросил и свою профессию - так же, как раньше, строгает доски, возится с ульями, выкачивает мёд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах