В дело не раз вмешивалась прокуратура.
- Нередко мошенники начинали достраивать квартиры только после нашей реакции, - отмечает Константин КОЖЕВНИКОВ, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, бывший прокурор области. - Вопросы строительства домов с привлечением средств граждан прокуратура контролирует очень строго.
Чтобы вкладывать деньги в жильё было спокойнее, стоит следовать простым правилам.
Во-первых, проштудируйте Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Именно он регулирует все вопросы привлечения денег при возведении жилья.
Во-вторых, вы должны заглянуть в реестр застройщиков Нижегородской области. Он размещён на сайте минсоцполитики региона. Из одного документа можно получить информацию обо всех объектах долевого строительства, возводимых компанией, а также о сроках сдачи домов в эксплуатацию и передачи жилых помещений дольщикам. Есть там и прочие сведения и контактные данные.
В-третьих, изучите сайт застройщика. Как правило, там можно получить подробную информацию о строящихся домах, а главное - познакомиться с проектной декларацией. Обратите внимание вот на что: застройщиком может быть только юридическое лицо. С физлицом или индивидуальным предпринимателем договоров долевого участия не заключают.
Кстати, о договоре. Его застройщик может заключать, только если у него уже есть разрешение на строительство, опубликована проектная декларация и зарегистрировано право собственности (аренды, субаренды и т.д.) на земельный участок.
Прочие правила заключения договора можно найти в специальной памятке для участников долевого строительства. Её недавно разработала инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области при прокуратуре региона. Брошюру несложно найти в Интернете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть