aif.ru counter
Наталья Халезова
109

Застройщика узнаю по... домам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

Фундамент дешевле

Действительно, плюсов покупки квартиры в строящемся доме предостаточно:

возможность выбора желаемой квартиры (тип, этаж, вид из окна);

возможность рассрочки (поэтапной оплаты);

заранее определённая стоимость участия в строительстве;

выгодные условия по цене (на этапе строительства стоимость квартир всегда дешевле, чем в готовых, сданных домах или аналогичных квартир на вторичном рынке);

возможность перепланировки квартиры путём внесения изменений в проект на этапе строительства

Главный минус - дом, возможно, не будет сдан в установленные договором сроки, поэтому на первый план при выборе квартиры выходит наряду с достоинствами самой жилплощади надёжность застройщика.

Ещё не собственник

- Покупатель, желающий приобрести квартиру в строящемся доме в собственность, должен стать участником строительства и профинансировать возведение здания в объёме своей доли жилья, заключив договор долевого участия в строительстве, - поясняют в юридической службе агентства недвижимости «Кварц». - Заключая договор, вы становитесь ещё не собственником квартиры, а лишь дольщиком. Дольщик имеет право на получение квартиры в собственность в будущем на условиях, указанных в договоре.

Основной документ, регулирующий права дольщика и застройщика, - федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Спросите у жильцов

Риелторы советуют в первую очередь познакомиться с рейтингом застройщиков и проектной декларацией по выбранному объекту. Естественно, нужно выбирать фирму только с хорошей репутацией, которую может подтвердить количество сданных объектов. Проще всего эту информацию найти в Интернете - каждый застройщик публикует её на своём сайте. Декларация содержит:

сведения о компании,

информацию обо всех объектах недвижимости, в строительстве которых она участвовала последние три года,

адреса построенных и строящихся объектов,

сведения о проектных и фактических сроках ввода объектов.

Зная адреса построенных домов, вы можете съездить и поинтересоваться у жителей, как проходило строительство, нарушались ли сроки сдачи, если да, то почему. Также узнаете, насколько комфортно жить в новом доме от конкретного застройщика.

- Не менее важно знать о правах застройщика на участок, выделенный под строительство (это зависит от того, в собственности земля или в аренде), - советуют специалисты юр- службы. - По договору аренды участок чаще всего предоставляется на определённый срок. Если застройщик не успевает возвести объект за это время, ему придётся продлевать договор аренды. Эта процедура сейчас в Нижнем Новгороде может затянуться на несколько месяцев. В течение всего срока продления договора аренды земли кредит под эту новостройку получить невозможно. Это обстоятельство может увеличить срок сдачи объекта и сроки получения документов о собственности.

Проверка специалистов

И, разумеется, вам просто необходимо очень внимательно изучить договор долевого участия. Кроме этого, есть много других вопросов, связанных с учредительными документами застройщика, с разрешениями и распорядительными документами по объекту строительства, технической документацией...

Если вы не профессиональный риелтор, лучше обратиться к юристу или в агентство недвижимости. Но при выборе агентства также обращайте внимание на репутацию. Организация должна работать на рынке не один год и иметь возможность тщательной юридической проверки документов выбранного вами застройщика.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Игорь РУМЯНЦЕВ, заместитель директора ООО «Инреко-НН»:

- При сложившейся обеспеченности жильём в нашей стране, с учётом естественного выхода ветхого жилья из эксплуатации, недвижимость как товар всегда будет пользоваться спросом. На сегодня ситуация достаточно стабильна для начала новых проектов. Уровень спроса на жильё зависит от уровня благосостояния общества.

Сделать квадратные метры доступными поможет дальнейшее развитие ипотеки, доступность ипотеки и строительство типового жилья по более доступным ценам.

Наиболее востребованным будет «оборотный» тип жилья, т.е. небольшие по площади квартиры для молодых семей с перспективой улучшения и расширения жилищных условий

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество