aif.ru counter
Наталья Халезова
29

Застыли навсегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/02/2010

Дольщики остаются один на один с недобросовестными застройщиками. Власти готовы помогать только финансово-устойчивым компаниям, а правоохранительные органы годами ведут следствие по недострою. И чем дольше идёт следствие, тем меньше у дольщиков шансов вернуть деньги или получить квартиры.

Объёмы строительства жилья снизились за 2009 год на 32,5%, незавершённых объектов в областном центре насчитывается более 100.

Застройщикам решили помочь городские власти - в бюджете Нижнего Новгорода запланировано 240 млн рублей гарантий на поддержку компаний, которым не хватает средств закончить строительство. Под гарантии городского бюджета застройщики смогут взять кредиты в банках. Муниципальный конкурс между компаниями, подавшими заявки на получение гарантий, пройдёт 10 марта. Средства в размере 30 млн рублей на год будут выделены 8 компаниям. Но застройщики должны быть добропорядочными и доказать свою платёжеспособность, чтобы вернуть заёмные деньги не позднее 31 декабря 2011 года.

А вот с недобросовестными застройщиками работают правоохранительные органы.

Так, промышленно-торговый центр «Волганефтехиммонтаж» строит жилой дом по ул. Деловая - Родионова «Зеркало» с 2005 года. Срок сдачи был намечен на 2007 год. Строительство встало больше двух лет назад. Готовность дома - 80%. Дольщики рассказывают, что последней каплей их терпения стало предложение застройщика в январе этого года собрать дополнительные деньги и самим достроить дом. Пострадало около 100 семей. Правительство области выступает за возбуждение уголовного дела. Сейчас следователи ГУ МВД России по ПФО собирают доказательства хищений. По предварительным данным, дольщикам нанесён ущерб в размере свыше 60 млн рублей.

В прокуратуру направлено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Наш дом». Застройщик должен был сдать первую и вторую очереди жилого дома в границах улиц Генкиной - Ижорская - Дунаева - Полтавская в четвёртом квартале 2004 года. По словам заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области Андрея Юдинцева, с 2003 по 2007 годы подозреваемый активно вводил в заблуждение дольщиков: заключал с ними договоры на строительство квартир, а разрешение на возведение жилья и договор аренды земельного участка получить, видимо, забыл. Деньги израсходовал на личные нужды. Потерпевшими по уголовному делу числятся 220 человек, ущерб - 150 млн рублей.

Остаются долгостроем и «Подсолнухи» на ул. Родионова. По данным департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода, у застройщика ООО «Атлант» «отсутствует в полном объёме проектная документация». А вот территориальное управление Рос-имущества по Нижегородской области считает недействительным инвестиционное соглашение о строительстве жилого комплекса. Как отметил руководитель управления Андрей Бухаров, стройку могут признать незаконной и передать в собственность государству. С этим будет разбираться арбитражный суд области. В январе строительство здесь возобновили. Микрорайон планировали сдать в четвёртом квартале 2008 года, затем сроки перенесли на 2011 год.

Зато можно порадоваться за многострадальных жителей микрорайона «Волжские огни» на Мещерском озере. Компания «Пик-регион» начала заселение секций 2 - 7 корпуса «Б». Правда, это обещали сделать ещё в сентябре прошлого года (а планировали в декабре 2007-го). А вот собственникам квартир другого проблемного объекта компании - дома по пр. Октября - ждать окончания строительства не раньше апреля этого года.

СПРАВКА:

По данным отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области, всего в 2009 году в органы внутренних дел Нижнего Новгорода поступило 71 заявление от граждан на недобросовестные действия фирм-застройщиков. По области от подобных действий пострадало свыше 300 семей. В настоящее время ГУВД по Нижегородской области ведёт проверки в отношении 11 застройщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество