aif.ru counter
159

Вся жизнь - тренировка

В ней не чают души

СТУДЕНТКА второго курса факультета физкультуры и спорта (ФФКС) ННГУ тренирует детей на стадионе ручных игр (Автозаводский район, Нижний Новгород). Несмотря на юный возраст, она сумела завоевать любовь и уважение не только своих подопечных, но и их родителей. Мамы девочек иначе как “наше чудо” Варвару не называют. А маленькие гимнастки видят в ней кумира и хотят быть похожими на неё. Ведь в секции, где преподаёт Варвара, с удовольствием занимаются даже те, у кого нет данных для этого вида спорта.

- Да, я вижу, что дочка не сделает спортивной карьеры, - рассказывает одна из родительниц. - Но главное, что ей очень нравится тренироваться у Варвары.

О том, насколько сами мамы любят художественную гимнастику, говорят имена девочек. Каждая третья носит имя... Алина. Впрочем, никто сейчас не сможет сказать, станет ли кто-нибудь из них олимпийской чемпионкой. По словам их тренера, помимо блестящих данных для спортивного успеха необходимо сочетание многих факторов.

Когда опускаются руки

ПУТЬ самой Варвары в тренеры был далеко не прост. Она была ещё совсем маленькой, когда мама привела её в гимнастику.

- Так получилось, что моя первая наставница не оставила о себе хороших воспоминаний, - вспоминает 18-летний тренер. - Она сильно кричала, могла ударить, и занятия превращались в пытку.

После трёх лет таких “тренировок” мама отвела Варю в школу олимпийского резерва.

Однако и там успехов добиться не удалось. После одних соревнований, где девочка заняла последнее место, у неё опустились руки. Хотелось всё бросить. В это время её поддерживала мама, и не только морально. Она стала сама заниматься с дочерью. Наградой за старание стало 4-е место на следующих соревнованиях, а в 14 лет Варваре присвоили звание кандидата в мастера спорта.

Через некоторое время девушка бросила занятия спортом и захотела связать свою жизнь с медициной. Но и при выборе будущей профессии любовь к художественной гимнастике всё же перевесила. Она поступила на ФФКС ННГУ, начала снова тренироваться и нашла работу тренера!

Мечта - своя школа

СОВМЕЩАТЬ учёбу с тренировками достаточно сложно. Поначалу никто не верил, что она продержится на тренерском поприще больше полугода. Однако...

- Я и сама думала, что скоро оставлю это занятие, - говорит Варвара Сидорова. - Но летом, когда занятий не было, так скучала по детям, что поняла: без тренерского дела жить не смогу.

Варвара сама придумывает программы тренировок и наблюдает прогресс в результатах своих учениц, видит, как меняются их осанка, походка. И получает от этого огромное удовольствие. По её словам, две девочки имеют большой потенциал, хотя на соревнованиях они ещё не занимали призовых мест. Юному тренеру хочется свозить самых талантливых учениц на чемпионат Европы, чтобы они своими глазами увидели, насколько незабываемы выступления “большого спорта”, и стремились к своим вершинам.

У Варвары есть и другие интересы, увлечения. Она, например, продолжает совершенствовать свой английский, хотя уже свободно говорит на этом языке. Но в будущем девушка видит себя только тренером. Мечтает открыть школу художественной гимнастики и брать туда всех желающих. Даже тех, у кого нет данных.

Фото из архива Варвары СИДОРОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах