aif.ru counter
27

Человек-оркестр Илья Авербух

Плющенко не виновен

- Илья, ваш приезд в Нижний Новгород практически совпал с гастролями Евгения Плющенко...

- Это непростая история. Женя великий спортсмен, у меня к нему очень уважительное отношение. Причина не в Плющенко, а в тех людях, которые используют его имя для пиара, для привлечения публики. Он же не является прямым организатором этого шоу. Сроки мирового турне со “Звёздами на льду” были спланированы за год до этого, нашему шоу уже четыре года (не телепроекту, а концертной программе, с которой мы гастролируем). А “Золотой лёд Страдивари” получился сиюминутным туром - раз-два, гастроли! Я уверен, что Женя так бы не поступил. Это вина организаторов.

- Как вы думаете, может этот факт плохо отразиться на вашем турне?

- Думаю, нет. Мы вряд ли конкурируем напрямую - у нас разные программы. Скорее это плохо для зрителя, он уже не понимает, где кто. Просто у нас сейчас период такой: каждая палатка мнит себя супермаркетом.

Вся страна встала на коньки

- СПОРТ сейчас это бизнес?

- В принципе да, в том числе и в фигурном катании. Но рынок ледовых шоу ещё находится в стадии становления. Пока публика приходит на имя, заявленное в афише, зрителю хочется увидеть чемпионов. Важна “движущаяся фигура” Плющенко, Ягудина или Навки с Костомаровым. А уж какую программу они будут катать, это дело третье. Поэтому мы и стремимся привозить в разные города России побольше звёзд, чтобы люди смотрели их выступления вживую, а не по телевизору. Так что мы больше работаем не ради денег, а ради зрителя.

 

- Прямо какой-то альтруизм получается...

- Вполне естественно, что шоу должно быть финансово выгодным. Глупо думать, что на программе “Звёзды на льду” Первый канал не хотел денег заработать. Но, во-первых, нужно понимать, что ледовое шоу - дело дорогое. Мы привезли чемпионов мира и Олимпийских игр, известных артистов, которые работают за определённый гонорар. К тому же нужны спецэффекты, свет, мы декорируем борта, чтобы как-то оживить лёд. А во-вторых, несмотря на то что ледовое шоу - это бизнес, он имеет и социальную сторону. У нас постоянно кричат о здоровом образе жизни. А вот стартовала по ОРТ программа “Звёзды на льду”, и вся страна атаковала спортивные магазины и встала на коньки. Но ведь никакой пропагандой мы не могли этого добиться. Не хочу сказать, что мы уж такие крутые, но губернаторы после наших выступлений стали обращать внимание на состояние дворцов.

- А новые дворцы смогут улучшить состояние спорта?

- Думаю, да. Современные дворцы привлекают больше зрителей, в них приятнее находиться. К примеру, мы выступали на прекрасных площадках в Казани, Магнитогорске, там были аншлаги. В подмосковных Мытищах в хорошем, только что отстроенном Дворце спорта нам пришлось дать не одно, а два выступления - народ валом валил. Зрители в этих городах очень любят и поддерживают местный спорт. Кроме того, нужен нормальный лёд. К примеру, я уверен, что если в Нижнем построят хорошую площадку, настоящий ледовый дворец, тогда и местный хоккей будет сильным. Сейчас ледовый дворец держится на последнем дыхании, несмотря на то что за ним ухаживают.

...Коллеги по шоу “Звёзды на льду” называют Авербуха играющим тренером, он делает практически всё - ведёт программу, координирует весь процесс, режиссирует, руководит и даже заменяет отсутствующих партнёров. Просто человек-оркестр.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

Звёзды не только показали красивое шоу. Они посетили детский дом № 8 и вручили воспитанникам 20 билетов, а также дали пресс-конференцию в гостинице “Волна”. Кроме того, дали мастер-класс юным фигуристам - ребята пообщались со своими кумирами, получили призы из рук чемпионов.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

- У меня были самые удачные коньки, в которых я выиграл Олимпийские игры. Заношенные, разбитые, с оторванными языками. Все меня спрашивали: “Как ты на них катаешься?” - “А профессионалы могут работать в чём угодно!” Просто я боялся с ними расстаться, так как они мне принесли удачу. И как-то возвращался усталый с “Мосфильма” и... оставил спортивную сумку в такси. Я мог вспомнить только цвет машины и то, какая радиостанция играла у водителя. Моя знакомая обратилась на это радио, журналисты несколько раз призывали в эфире: “Верните коньки!” Но увы. Может, уже на аукционе где-нибудь (смеётся). Поймите, для фигуриста коньки - дело святое. Чтобы раскатать новые ботинки, уходит около месяца - разнашиваешь, стирая ноги, заново выставляешь лезвие под свой ход. Знаете, спортсмены даже сходят с соревнований, если теряют коньки...

«Нужно видеть цель своих стараний»

Хотелось бы поделиться впечатлениями от шоу “Звёзды на льду”. Мы попали на него благодаря “АиФ”, выиграв пригласительные билеты. Несмотря на то что билеты стоили до двух тысяч рублей, зал был практически заполнен, включая все самые дорогие места. Многие зрители пришли с маленькими детьми. Я тоже была с шестилетней дочкой Машей, она у меня уже третий год занимается фигурным катанием. Для меня было очень важно, чтобы она побывала на таком шоу - она должна видеть реальную цель своих стараний.

И организатор шоу Илья Авербух, и спортсмены, и артисты дарили свой положительный настрой зрителям. Энергетика от них шла потрясающая! Все отрабатывали свои номера на 100 процентов, с охотой выходили на бис. Конечно, большая часть шоу отводилась под катание мастеров. Приятно, что Илья Авербух ценит нижегородскую публику и старается привезти в город фигуристов, которые раньше у нас не были.

Очень понравилось, как актриса Аня Большова исполнила арию “Я тебя никогда не забуду” вживую в большом зале, с хорошей акустикой. Было ощущение, что присутствуешь на концерте оперной певицы. Голос у неё потрясающий.

Замечательно, что к нам привозят ледовые шоу, что мы можем наблюдать выступления артистов в совершенно новом амплуа и чемпионов, которые выкладываются здесь как на Олимпийских играх.

Наталья Б а р а н о в а, Нижний Новгород

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах