415

Почему в Дальнем Константинове закрыли роддом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/07/2014
Екатерина Саенко / АиФ

- Акушерское отделение Дальнеконстантиновской центральной районной больницы было маломощным учреждением родовспоможения. Среднее число родов в год - менее 150 (за 2013 год - 127 родов). Перинатальная смертность по итогам 2013 года - 7,9 на 1000 родившихся. По штатному расписанию - 3 ставки акушера-гинеколога, сейчас все места вакантны, - сообщила «АиФ-НН» Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения областного минздрава.

По словам чиновников, неонатолога в учреждении нет, анестезиолог-реаниматолог не владеет навыками оказания реанимационной помощи новорождённым. Таким образом, по мнению минздрава, оказывать акушерскую стационарную помощь было невозможно.

- В итоге главврач Дальнеконстантиновской ЦРБ обратился в региональное министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть вопрос о перепрофилировании коек для беременных и рожениц в койки патологии беременных, - подчеркнула Т. Боровкова. - Теперь беременных жительниц Дальнеконстантиновского района и рожениц низкой и средней степени перинатального риска на сроке 38 недель направляют в акушерское отделение Кстовской ЦРБ (межрайонный перинатальный центр). Беременные высокой степени перинатального риска, как и прежде, едут в акушерское отделение больницы № 40 Нижнего Новгорода.

По словам Татьяны Боровковой, ни у главврача, ни у министерства не было другого выхода, как перепрофилирование: в противном случае состояние акушерского отделения расценивалось бы как нарушение порядка оказания медпомощи. За это медицинская организация заплатила бы штраф и могла вообще лишиться лицензии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах