Кукольный домик с раритетами
История с игрушками в жизни Александра Лаврова началась лет 10 назад. Кукольных «моделей» для своих картин он покупал и рисовал целые натюрморты. Так появились «лавровские мишки». И параллельно создавалась игрушечная коллекция - какие-то экспонаты дарили, а какие-то наш герой покупал в антикварных магазинах.
- Моя давняя мечта - создать игрушечный музей, - признаётся Александр.
Глаза разбегаются. Среди экспонатов - оружейный уголок: на стене висят пистолеты, в оружейном ящике (реальном) - автоматы, солдатики. А вот кукольный домик. Самая старая его обитательница - немецкая кукла времён национал-социализма 1920-30-х годов. Вот кукла-индианка - в СССР интернациональные игрушки стали выпускать в 50-е годы после Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Немецкая кукла 20-х годов - самое удивительное в том, что в 1937 году фирма-производитель перестала существовать. Такие экспонаты сейчас достать очень сложно.
Для детишек, которые хотят не только наблюдать, но и играть, есть песочница с машинками, есть настольные и подстольные игры. Как подставку под коллекцию медведей Александр использует стол от старой швейной машинки.
Подводная мечта
Сохранился паровозик начала прошлого века - уникальный экспонат. В хорошем состоянии, даже в коробочке. Глядя на него, можно понять, как играли дети тех лет. Ведь железная дорога и тогда была мечтой для ребят. Кстати, представлены в коллекции Александра и более свежие гэдээровские железнодорожные экспонаты, которые до сих пор можно достать и запустить. У Александра есть не только железная дорога, но и все сопутствующие элементы: шлагбаумы, станции, разные домики. Такое могло лишь присниться советскому ребёнку.
Отдельно - музыкальная тема. Инструментов для детей выпускалось в Советском Союзе целое множество. Свистульки, флейточки, кларнетики, аккордеоны и даже рояль.
А вот в углу - детская ванночка и игрушки, с которыми больше 50 лет назад дети любили купаться. Мечта - плавающий моторный катер и подводная лодка, до сих пор действующая.
Педальные кони, машинки, игрушки для юных водителей - можно рулить и задавать путь машинке, которая катается по кругу между мостами и другими препятствиями. Такое было только у моего двоюродного брата. И я ему завидовала.
«Это Робби»
Отдельная гордость создателя музея - зал автоматов советской поры. Причём почти всё в рабочем состоянии. Вот аппарат «Морской бой» - когда я была маленькая, мы ходили с папой в кинотеатр «Россия», приезжали специально заранее, чтобы поиграть в морской бой. Это, наравне с поеданием мороженого, было любимым воскресным занятием…
Таких аппаратов в коллекции Лаврова 7 штук. Конечно, сложно их восстанавливать, приводить в рабочее состояние. Сейчас из Серпухова должна прийти техническая документация на эти автоматы.
- История игровых автоматов в России очень занимательна. У нас до революции, кроме шарманок, ничего не было, - рассказывает создатель музея. - При Брежневе стали задумываться о том, как людей развлекать. В начале 70-х годов в парке Горького в Москве была устроена грандиозная выставка достижения аттракционов со всего мира. Приехали в том числе и японцы, американцы. Советское правительство приобрело их аппараты, отдали на военные заводы - и через какое-то время в СССР появились 200 первых игровых автоматов.
А ещё в коллекции Александра Лаврова - целый полк роботов. Самый первый робот, придуманный писателем Юрием Дружковым и его сыном для «Весёлых картинок».
- Этого японского робота 60-х годов мне прислал моряк из Мурманска, - говорит Александр. - Это Робби - герой первого фантастического рассказа Айзека Азимова, по которому был снят знаменитый фильм «Запретная планета» (1957 год).
Робот-телевизор из Чили ходит, и по ТВ в его туловище идут программы про далёкие планеты. Вот советские луноходы с дистанционным управлением 70-х годов, когда запустили космические аналоги. Есть и современные роботы. Но к нынешним игрушкам Александр относится прохладно.
Играть с экспонатами
Каждый день в музей приходят дети и играют с экспонатами. Это главная мечта любого ребёнка на выставке. Но в других музеях этого не разрешают.
Также ежедневно Александр, как ответственный отец, собирает игрушки и расставляет их по местам. Он очень надеется, что игрушечный музей станет постоянным в Нижнем.
- Замечательно, когда люди приходят в музей и узнают свои игрушки. Часто папы приходят с детьми и рассказывают, во что они когда-то играли. Наверное, это даже больше музей для взрослых, - считает художник. - Это что-то из прошлой жизни.
Кстати, в декабре Александр собирается создать большую экспозицию к Новому году, который в нашей стране после революции возродили лишь в 1937 году.