aif.ru counter
AIF.RU
19

Хочу в музей.Как из «Горелого колена» попасть в Нью-Йорк

Ученица 9-го класса Ирен Князева из города Константиновска Ростовской области c населением всего-то 19 тысяч человек с удовольствием ходила бы по музеям и выставочным залам. Но только их в Константиновске нет, если не считать краеведческого в Доме культуры.

Семья Князевых многодетная - четверо детей. Мама - оператор газокотельной, работает в колонии строгого режима. Отец - каменщик, мотается по стройкам. По словам Ирен, семья очень творческая: мама прекрасно шьёт, отец играет на баяне, сама Ирен хорошо рисует. Как и во многих многодетных семьях, главная проблема - безденежье. Отправить детей посмотреть мир у родителей возможности нет.

Конкурс проходил в два этапа. На первом жюри под руководством М. Пиотровского отобрало 299 работ. На втором этапе выбрали десятку лучших. Это были ребята из Владивостока, Самары, Екатеринбурга, Красноярского края, Нижнего Новгорода, Москвы и Константиновска. Финалистам показали Эрмитаж. Многие из них увидели его впервые.  

- На уроках истории мы с одноклассниками часто совершаем заочные путешествия, в том числе по залам Эрмитажа, - вспоминает Ирен. - Анна Николаевна - наш учитель истории - ходила в Эрмитаж лишь однажды в 1980 году, когда была проездом в Ленинграде. До сих пор она бережно хранит набор открыток. Наша учительница с таким воодушевлением рассказывала про музей, что и меня увлекла.

Вот так, по воспоминаниям учительницы, и родилась  работа ученицы, выигравшей  в конкурсе Гран-при. А в качестве приза - возможность посетить Нью-Йорк.

Попасть жителю Константиновска в Нью-Йорк - всё равно что первому человеку высадиться на Луне. Так же далеко и трудноосуществимо. Правда, один раз это всё же удалось в XIX веке жителю Константиновска Ивану Турчанинову, эмигрировавшему из России в Америку и ставшему там сподвижником самого Авраама Линкольна. Но это другая история.

А в нашей были три дня в Нью-Йорке с посещением музея Гуггенхайма, где сейчас выставляются работы Кандинского, автобусной экскурсией по Манхэттену и походом в самый большой музей мира «Метрополитен».

Время летит стремительно, не как обычно в Константиновске. И вот уже конечная точки маршрута - «Метрополитен» с его огромной коллекцией, включающей 248 отдельных галерей. Пока длится экскурсия, Ирен делится впечатлениями.

- От Нью-Йорка очень радостные ощущения. Я первый раз в таком большом городе. Мне кажется, люди здесь добрые. Если тебя заденут, обязательно скажут «excuse me» («извините»).

- Мой город тихий, ничего особенного, но места у нас красивые. Есть одно такое, неземное, «Горелое колено» называется. Там раньше лес был, сгорел, пришла вода. Сейчас из неё пни торчат и по ним вода стекает.

Экскурсия завершается в зале древностей, где в центре возвышается величественный египетский храм Дендур, окружённый настоящим рвом с водой. На дне множество монет.

- Зачем здесь монеты? - спрашивает девочка экскурсовода.

- Люди бросают и загадывают желание, чтобы сюда вернуться.

Ирен кидает монетку, потом, чуть подумав, ещё одну. Может быть, чтобы вернуться сюда наверняка.

Справка

В 2014 году Государственный Эрмитаж откроет музей XXI века. Он разместится в здании Главного штаба на Дворцовой площади. Основная идея - привлечение молодёжной аудитории, которая сможет не только увидеть в нём произведения искусства XX-XXI веков, но и обучаться.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

- У нас громадная страна, и люди по ней практически не передвигаются. Если мы раньше считали, что раз в жизни человек обязательно в Ленинград попадёт, то теперь наверняка большая часть людей к нам никогда не приедет. Это огромная культурная проблема. Наша возможность здесь лишь одна - сделать музей бесплатным. И Эрмитаж - единственный музей в России, куда дети, школьники и студенты ходят бесплатно.

Анна Козловская, PR-директор компании «Coca-Cola»:

- Мы рады, что благодаря нашей дружбе с Эрмитажем смогла осуществиться мечта простой ростовской школьницы. Обещаю, мы будем и дальше работать над совместными образовательными проектами для молодёжи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество