Ученица 9-го класса Ирен Князева из города Константиновска Ростовской области c населением всего-то 19 тысяч человек с удовольствием ходила бы по музеям и выставочным залам. Но только их в Константиновске нет, если не считать краеведческого в Доме культуры.
Семья Князевых многодетная - четверо детей. Мама - оператор газокотельной, работает в колонии строгого режима. Отец - каменщик, мотается по стройкам. По словам Ирен, семья очень творческая: мама прекрасно шьёт, отец играет на баяне, сама Ирен хорошо рисует. Как и во многих многодетных семьях, главная проблема - безденежье. Отправить детей посмотреть мир у родителей возможности нет.
Конкурс проходил в два этапа. На первом жюри под руководством М. Пиотровского отобрало 299 работ. На втором этапе выбрали десятку лучших. Это были ребята из Владивостока, Самары, Екатеринбурга, Красноярского края, Нижнего Новгорода, Москвы и Константиновска. Финалистам показали Эрмитаж. Многие из них увидели его впервые.
- На уроках истории мы с одноклассниками часто совершаем заочные путешествия, в том числе по залам Эрмитажа, - вспоминает Ирен. - Анна Николаевна - наш учитель истории - ходила в Эрмитаж лишь однажды в 1980 году, когда была проездом в Ленинграде. До сих пор она бережно хранит набор открыток. Наша учительница с таким воодушевлением рассказывала про музей, что и меня увлекла.
Вот так, по воспоминаниям учительницы, и родилась работа ученицы, выигравшей в конкурсе Гран-при. А в качестве приза - возможность посетить Нью-Йорк.
Попасть жителю Константиновска в Нью-Йорк - всё равно что первому человеку высадиться на Луне. Так же далеко и трудноосуществимо. Правда, один раз это всё же удалось в XIX веке жителю Константиновска Ивану Турчанинову, эмигрировавшему из России в Америку и ставшему там сподвижником самого Авраама Линкольна. Но это другая история.
А в нашей были три дня в Нью-Йорке с посещением музея Гуггенхайма, где сейчас выставляются работы Кандинского, автобусной экскурсией по Манхэттену и походом в самый большой музей мира «Метрополитен».
Время летит стремительно, не как обычно в Константиновске. И вот уже конечная точки маршрута - «Метрополитен» с его огромной коллекцией, включающей 248 отдельных галерей. Пока длится экскурсия, Ирен делится впечатлениями.
- От Нью-Йорка очень радостные ощущения. Я первый раз в таком большом городе. Мне кажется, люди здесь добрые. Если тебя заденут, обязательно скажут «excuse me» («извините»).
- Мой город тихий, ничего особенного, но места у нас красивые. Есть одно такое, неземное, «Горелое колено» называется. Там раньше лес был, сгорел, пришла вода. Сейчас из неё пни торчат и по ним вода стекает.
Экскурсия завершается в зале древностей, где в центре возвышается величественный египетский храм Дендур, окружённый настоящим рвом с водой. На дне множество монет.
- Зачем здесь монеты? - спрашивает девочка экскурсовода.
- Люди бросают и загадывают желание, чтобы сюда вернуться.
Ирен кидает монетку, потом, чуть подумав, ещё одну. Может быть, чтобы вернуться сюда наверняка.
Справка
В 2014 году Государственный Эрмитаж откроет музей XXI века. Он разместится в здании Главного штаба на Дворцовой площади. Основная идея - привлечение молодёжной аудитории, которая сможет не только увидеть в нём произведения искусства XX-XXI веков, но и обучаться.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:
- У нас громадная страна, и люди по ней практически не передвигаются. Если мы раньше считали, что раз в жизни человек обязательно в Ленинград попадёт, то теперь наверняка большая часть людей к нам никогда не приедет. Это огромная культурная проблема. Наша возможность здесь лишь одна - сделать музей бесплатным. И Эрмитаж - единственный музей в России, куда дети, школьники и студенты ходят бесплатно.
Анна Козловская, PR-директор компании «Coca-Cola»:
- Мы рады, что благодаря нашей дружбе с Эрмитажем смогла осуществиться мечта простой ростовской школьницы. Обещаю, мы будем и дальше работать над совместными образовательными проектами для молодёжи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть