70

Моряки не виновны. Людей на «Нерпе» сгубила система

Сегодня днем коллегия присяжных Тихоокеанского флотского военного суда признала капитана судна Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова невиновными в гибели 20 человек, умершими на борту атомной подлодки «Нерпа» в ноябре 2008 года.

Капитан Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Гробов - в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Напомним, ЧП на «Нерпе», которая должна была быть передана в лизинг ВМФ Индии, произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс фреона.

По версии следствия, несмотря на наличие внутренней связи, Гробов, чтобы подозвать вахтенного включил пожарную сигнализацию. В результате сработала система пожаротушения, загерметизировавшая и заполнившая два отсека АПЛ фреоном. В это время в отсеках находились трое военнослужащих и 17 гражданских членов сдаточной комиссии. Все они погибли от нехватки воздуха.

Жертвами стали специалисты из Москвы, Комсомольска-на-Амуре и жители Большого Камня. Еще 40 человек получили сильные отравления. Всего же во время трагедии на борту субмарины находилось 208 человек.

Практически сразу следственные органы заявили, что причиной ЧП послужил поступок Гробова, который уже во всем сознался. Впрочем, сослуживцы моряка предположили, что признание было дано под давлением, поскольку обвиняемый был грамотным и ответственным матросом, несшим службу на различных АПЛ с 2008 года. Позднее моряк и сам заявил, что признательные показания из него выбивали сотрудники ФСБ.

Тем не менее, Гробов, а также командир субмарины Дмитрий Лаврентьев оказались на скамье подсудимых. После вынесения оправдательного приговора прокурор ТОФ Сергей Коломиец, заявил, что не доволен решением суда и пообещал его обжаловать.

«Присяжные не признали факта подачи огнегасящей смеси в отсеки АПЛ. Это странно. Ведь факт был, и именно он привел к гибели людей», – сказал он.

С прокуратурой согласен и не назвавший своего имени инженер по наладке и испытаниям, присутствовавший на АПЛ «Нерпа» в момент трагедии. «Я считаю, и это мое личное мнение, что вердикт несправедлив. Я там был, я все видел и слышал своими ушами. Если бы там были и вы, вы бы тоже это поняли», - заявил мужчина журналистам. По его мнению, во время процесса присяжные не вникали в суть дела.

Между тем адвокат оправданного капитана Сергей Бондарь заявил, что считает решение присяжных объективным. «Это суд народа, он вынес свое решение», - заявил он. На вопрос, кто же виноват, юрист ответил: «Это система, которая сложилась в последние годы, относящаяся к военному комплексу. Скорее всего, это системная ошибка».

Следующее судебное заседание пройдет 5 октября. На нем судья объявит об оправдании обоих фигурантов дела. «Будут ли искать виновных в этой трагедии - решать следствию», - отметил Бондарь.

Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б», по классификации НАТО – «Акула») подлодка третьего поколения. Ее водоизмещение 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – по четыре торпедных аппарата калибра 533 и 650 миллиметров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах