aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
15

Ходорковский перешёл на воду ради общения с президентом

Прелюдия голодовки

Весть о голодовке Михаила Ходорсковского (который сейчас отбывает 8-летний срок по первому делу по обвинению в финансовых преступлениях) появилась на многих информагенствах. Вчера он написал кассационную жалобу судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, где сообщил, что «государственный обвинитель ходатайствовал о продлении срока моего ареста без учета прямого запрета применения данной меры пресечения по моему обвинению», сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского. Судья с ходатайством, кроме того, по мнению арестанта, не разъяснил, почему он отвергает аргументы защиты, какой статьей Уголовно-процессуального кодекса он руководствуется для определения критериев выбора именно такой меры пресечения. Поэтому Ходорковский просит отменить постановление судьи Хамовнического районного суда о продлении срока его ареста до 17 августа 2010 года.

Как поясняет GZT.RU, в апреле этого годав Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым за ряд экономических преступлений, в том числе за ст. 160 (присвоение и растрата) и ст. 174–1 (легализация средств полученный преступным путем) УК, по которым обвиняются Ходорковский и Платон Лебедев, не может быть применен арест как мера пресечения. Однако 14 мая Хамовнический суд столица по ходатайству гособвинителей продлил Ходорковскому и Лебедеву заключение под стражей до 17 августа 2010 года. На судебном заседании прокурор Валерий Лахтин убеждал судью Виктора Данилкина, что оснований для отмены или изменения подсудимым меры пресечения не имеется. В своих доводах прокурор ссылался на то, что подсудимые «могут продолжать заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать установлению истины».

- Подсудимые могут оказать влияние на свидетелей с целью изменение показаний в суде или отказа от показаний, а также в случае освобождение их из-под стражи покинуть территорию России,— заявил Лахтин. – А вообще Ходорковский львиную часть времени заседаний посвятил освещению вопросов, не относящихся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию.

Адвокаты подсудимых возражали против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на новые поправки в статью 108 УПК. Однако после того, как судья Виктор Данилкин удовлетворил ходатайство прокуратуры, Михаил Ходорковский пошел на кардинальные меры и объявил голодовку.

Сигнал для президента

Как заявил сегодня в ходе своего выступления в Хамовническом суде сам Ходорковский, что гособвинители относятся к нему как к «лавочнику», сообщает «Эхо Москвы».

- Серьезная ошибка моих оппонентов заключается в превратном отношении к моей личности. Они (гособвинители) решили, что имеют дело с лавочником, – сказал Ходорковский. По словам бизнесмена, к нему следует относиться серьезнее, так как он специалист, а не «лавочником, который только и умеет подсунуть гнилой товар покупателю».

Как рассказал GZT.RU адвокат подсудимого Вадим Клювгант, с понедельника, 18 мая, Михаил Ходорковский полностью отказался от приема пищи и пьет только воду. Прекратить голодовку Ходорковский готов только после получения достоверного подтверждения того, что президент страны Дмитрий Медведев ознакомлен со сложившейся ситуацией.

Завтра, в среду, Ходорковский продолжит давать показания.

- По моему мнению, Михаил Ходорковский будет давать показания долго, потому что план, который он сам для себя составил, предусматривает опровержение обвинения по всем пунктам и не в общем виде, а вполне конкретно, – заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Проследить за здоровьем

В то же время председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ближайшее время изучит обращение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о незаконности продления ему ареста, сообщает РИА «Новости». По словам Лебедева, он знает об обращении Ходорковского, в котором тот заявил, что объявляет голодовку. Вместе с тем, из-за приговора по первому уголовному делу Ходорковский все равно не вышел бы на свободу, даже если бы срок ареста не продлили.

Кроме того, за состоянием здоровья находящегося в СИЗО Ходорковского будут следить Федеральная служба исполнения наказаний. По словам и.о. заместителя директора ведомства Владислава Цатурова, правда, заявление Ходорковского о голодовке еще не поступило во ФСИН. В случае проблем со здоровьем будут приниматься необходимые меры.

Опасаются за здоровье бывшего главы «ЮКОС» правозащитники. Как заявил «Интерфаксу» во вторник лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, голодовка выглядит оправданной, и правозащитники поддерживают его требования. Однако он выразил беспокойство за его здоровье. Ведь такие жесткие ограничения в пищи могут негативно сказаться на организме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество