4030

Совершенно секретно. Арестован ученый, обвиняемый в разглашении гостайны

Суд города Сарова Нижегородской области арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны.

Доклад в Пардубице

Владимир Голубев, проработавший в РФЯЦ с 1975 по 2013 годы, является специалистом по взрывчатым веществам. В настоящее время 66-летний ученый находится на пенсии. Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация доклада, с которым физик выступил на научной конференции «Новые тренды в поиске энергетических материалов», проходившей в чешском городе Пардубице в 2013 году. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение государственной тайны), а самого ученого после этого уволили из РФЯЦ.

Владимир Голубев отрицает свою вину так как сведения, опубликованные в докладе, по его мнению, перестали быть секретными в 1990-е годы.

«Еще в начале 1990-х годов взамен предыдущих, абсолютно абсурдных перечней, был выпущен новый ведомственный перечень сведений, составляющих государственную тайну. В этом перечне ранее секретные свойства взрывчатых веществ и некоторых других материалов были определены как несекретные и разрешенные к открытому хождению», - утверждает ученый в своем блоге.

По его словам, ранее использовавшиеся в технических приложениях взрывчатые составы были переименованы, и их новые аббревиатуры стали отражать их состав, то есть относительное содержание собственно взрывчатого вещества и связующего компонента.

«По этой причине, начиная с тех времен, я свободно публиковал частично приведенные в изъятом сборнике сведения по свойствам соответствующих взрывчатых веществ. Естественно, что подобным образом поступали и все другие исследователи, занимающиеся решениями подобных научных задач. Так вот, в связи с этим я, как бы ни захотел, никогда не смог бы выявить в указанных четырех докладах сведений, в той или иной степени составляющих государственную тайну», - пишет Владимир Голубев.

Арест из-за блога

Тем не менее расследование продолжается. Ученый отказался от адвоката, назначенного ему после возбуждения уголовного дела, посчитав, что тот способствует «противоправным действиям следствия». С тех пор его защитником является Евгений Губин.

Владимир Голубев все это время находился под подпиской о невыезде, однако следствие решило ходатайствовать об изменении меры пресечения на арест. Заседание суда было назначено на 21 апреля и продлилось до часу ночи. В итоге суд принял решение об аресте ученого на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. По словам адвоката, следствие сочло, что Владимир Голубев нарушил условия подписки, активно публикуя сообщения в своем блоге. Из зала суда ученого доставили в саровский изолятор временного содержания, однако обвиняемого могут этапировать в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. Адвокат намерен обжаловать решение суда в Нижегородском областном суде.

Под грифом «секретно»

Вместе с обострением международной обстановки в России участились случаи возбуждения уголовных дел о шпионаже, государственной измене и разглашении государственной тайны. Пожалуй, самое громкое – дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которую обвиняли в государственной измене. Сообщалось, что в апреле 2014 года она связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме «опустела». По предположениям Давыдовой, солдаты отправились в Донецк. После этого в отношении Давыдовой возбудили уголовное дело, которое вскоре было закрыто за отсутствием состава преступления. Все обвинения с женщины были полностью сняты.

В настоящее время продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего капитана первого ранга Владислава Никольского. Его и других фигурантов дела подозревают в передаче Украине технической документации по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 226.1 УК РФ («Контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники»). Обвинение в госизмене Никольскому было предъявлено, так как составе передаваемых материалов был обнаружен каталог стандартов по военным кораблям, находящийся под грифом секретности.

Владислав Никольский много лет работал в первом ЦНИИ Министерства обороны (сейчас НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ) и имеет степень доктора технических наук. Свою вину он категорически отрицает. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Также расследуется уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отдела внешнецерковных связей Московского Патриархата Евгения Петрина, которого обвиняют в сотрудничестве с американскими спецслужбами и госизмене. Материалы дела находится под грифом «секретно». По данным СМИ, обвиняемый начал сотрудничать со спецагентами США во время работы в Киеве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах