За 3 года существования подразделения под охрану милиционеров попало 100 нижегородцев и жителей других регионов - участников судебных разбирательств, которые проводились в Нижегородской области. Государственной защите подлежат не только свидетели. Согласно ФЗ № 45 и 119, ими могут быть судьи, близкие родственники участников судебных процессов, потерпевшие, эксперты, переводчики.
- А также подозреваемые и обвиняемые, - добавляет Владимир Лаптев, заместитель начальника ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите при ГУ МВД РФ по Нижегородской области. - В общем, все, кому могут угрожать, чтобы изменить исход судебного процесса.
Способов, которыми можно защитить человека, множество. К ним относится не только телохранительство и охрана жилья. Человеку могут предоставить другую квартиру, устроить его на другую работу. А если это человек семейный, то и его ребёнка временно «переселить» в другую школу, детский садик.
- Очевидно, что это достаточно затратные меры, - говорит Владимир Лаптев. - В рамках целевой федеральной программы в 2009-2013 годах на нужды ОРЧ ГУ МВД по Нижегородской области было выделено 700 млн рублей. Нам этих денег хватает.
Сейчас в арсенале подразделения много разной специфической техники. Есть и дорогостоящая аппаратура, позволяющая изменить голос человека так, чтобы его нельзя было «декодировать» - распознать.
- Во время судебного процесса по заказному убийству одного из нижегородских бизнесменов свидетеля в целях безопасности даже не приводили в зал, - рассказывает Лаптев. - Во время заседания он находился в отдельном помещении, оснащённом специальной аппаратурой, а на экране его видел только судья.
Конечно, для любого человека осознание, что его жизнь находится под угрозой, - это сильный стресс. Для специалистов ОРЧ главное - сделать так, чтобы люди, проходящие по программе государственной защиты, им доверяли.
- За время работы нашего подразделения не было ни одного случая гибели или ранения защищаемых, - подчёркивает Лаптев. - Один из свидетелей, проходивший по делу о чёрных маклерах, в течение полутора лет буквально бок о бок жил с нашими оперативниками, которые охраняли его и дома, и на улице, ходили с ним вместе в магазин. За это время для человека, оставшегося практически один на один со своей бедой, силовики стали почти родные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть