70

За свидетелей можете быть спокойны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/09/2011

За 3 года существования подразделения под охрану милиционеров попало 100 нижегородцев и жителей других регионов - участников судебных разбирательств, которые проводились в Нижегородской области. Государственной защите подлежат не только свидетели. Согласно ФЗ № 45 и 119, ими могут быть судьи, близкие родственники участников судебных процессов, потерпевшие, эксперты, переводчики.

- А также подозреваемые и обвиняемые, - добавляет Владимир Лаптев, заместитель начальника ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите при ГУ МВД РФ по Нижегородской области. - В общем, все, кому могут угрожать, чтобы изменить исход судебного процесса.

Способов, которыми можно защитить человека, множество. К ним относится не только телохранительство и охрана жилья. Человеку могут предоставить другую квартиру, устроить его на другую работу. А если это человек семейный, то и его ребёнка временно «переселить» в другую школу, детский садик.

- Очевидно, что это достаточно затратные меры, - говорит Владимир Лаптев. - В рамках целевой федеральной программы в 2009-2013 годах на нужды ОРЧ ГУ МВД по Нижегородской области было выделено 700 млн рублей. Нам этих денег хватает.

Сейчас в арсенале подразделения много разной специфической техники. Есть и дорогостоящая аппаратура, позволяющая изменить голос человека так, чтобы его нельзя было «декодировать» - распознать.

- Во время судебного процесса по заказному убийству одного из нижегородских бизнесменов свидетеля в целях безопасности даже не приводили в зал, - рассказывает Лаптев. - Во время заседания он находился в отдельном помещении, оснащённом специальной аппаратурой, а на экране его видел только судья.

Конечно, для любого человека осознание, что его жизнь находится под угрозой, - это сильный стресс. Для специалистов ОРЧ главное - сделать так, чтобы люди, проходящие по программе государственной защиты, им доверяли.

- За время работы нашего подразделения не было ни одного случая гибели или ранения защищаемых, - подчёркивает Лаптев. - Один из свидетелей, проходивший по делу о чёрных маклерах, в течение полутора лет буквально бок о бок жил с нашими оперативниками, которые охраняли его и дома, и на улице, ходили с ним вместе в магазин. За это время для человека, оставшегося практически один на один со своей бедой, силовики стали почти родные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах