76

Целый год мебельная фирма обманывала нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/11/2011

Долгожданная покупка

Скандал вокруг ООО «Мебельоптторг» разразился в 2010 году. Нижегородцы, заказав корпусную мебель раскрученной марки, не смогли получить её в срок (мы писали об этом в статье «Пирамида мебели» в № 41 от 13.10.2010). А сроки поставки в договорах и так были нешуточными: 50 банковских дней – для бытовой мебели, 60 – для кухонь. Другая мебель и детали, исполненные по индивидуальным заказам, поставлялись вообще с момента полной оплаты товара покупателем в день подписания договора.

- Основная часть покупателей не акцентировала внимание на словосочетании «полная оплата». Нижегородцы делали предоплату (как правило, 50%) и терпеливо ждали, - объяснили нам в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. - По истечении срока обращались к продавцу - и только тогда узнавали, что сами не выполнили условия договора.Но мебели не получили и те, кто оплатил 100% её стоимости.

  По закону фирма и покупатель должны заключать договор задатка. В случае неисполнения его условий покупателю возвращается 200% внесённой суммы. Именно поэтому фирмы ввели предоплату, чтобы избежать финансовых потерь. Кстати, условия, прописанные в договоре с «Мебельопторгом», также не совпадали с устными обещаниями представителей фирмы. В итоге людям поставляли не мебель, а отдельные детали, собрать которые заказчик должен был сам.

Под новым названием

«Мебельоптторг» не всегда был недобросовестной, как показало следствие, фирмой. До декабря 2009 года он выполнял договоры и отрабатывал деньги покупателей. Но, по-видимому, что-то пошло не так. Директор организации, как говорилось в суде, обанкротил старую фирму, но забыл ликвидировать, и, зарегистрировав предприятие под новым названием – «Мебельторг», - стал заключать новые договоры, не перестав делать это даже тогда, когда нижегородцы стали обращаться в Роспотребнадзор, суд, прокуратуру. Вообще, ликвидация в регионе проходит по несложной процедуре, и можно было заняться этим вопросом, но директор решил опустить эти формальности. Особо негодовавшим он говорил о задержке поставки, недоработках головной компании - производителя мебели. А договор с ней по факту давно был расторгнут. Деятельность фирмы была приостановлена только в ноябре 2010 года. К этому моменту своей мебели безрезультатно дожидались уже 176 человек.  

- На суде директор мебельной фирмы своей вины не признал, - рассказывает Николай Минюхин, помощник прокурора Канавинского района Нижнего Новгорода, государственный обвинитель. – Под конвоем его увели из зала суда. Сергей Наумов был осуждён по части 3 статьи 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Основным доказательством вины бывшего директора стали многочисленные заявления и жалобы нижегородцев, их показания, а также копии договоров, подтверждавшие, что обязательства перед заказчиком фирмой выполнены не были. Канавинский районный суд обязал С. Наумова удовлетворить все претензии потерпевших. Но, говорят, имущество, которое могло бы принадлежать предпринимателю, зарегистрировано на чужое имя…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах