aif.ru counter
104

«Дом чекистов»: дожить до 2012 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2011

И с тех пор продолжает разрушаться.  

В духе конструктивизма

Здание на Малой Покровской, 16 (литеры а, а1, а2, а3, а4, а5) строилось в 1929-1932 годы по проекту нижегородского архитектора Александра Тюпикова. Среди его работ - здание управления КГБ - ФСБ по ул. Малой Покровской; жилой дом на ул. Минина, 2; здание «Горэнерго» (ныне - МРСК) у Речного вокзала.

Дом-коммуна «Дом чекистов» представлял собой многофункциональный жилой комплекс. Для удобства проживающих здесь же располагались клуб, библиотека, театральный зал, столовая, спортивный зал, тир. В середине 50-х здание превратили в клуб им. Дзержинского.

В ДК была сцена, играл театр «Мойдодыр», был кинематограф, танцевальные студии. Юные горьковчане в своё время торжественно получали в ДК паспорта гражданина СССР.

На нижегородских форумах мелькают воспоминания: «А я в ДК танцами занималась, в полукруглом корпусе, где окна выбиты». «В 90-е годы здесь было замечательное «Джаз-кафе». На верхнем этаже репетировала рок-группа «Новые ворота»…

Теперь даже приближаться к зданию с пустыми окнами-глазницами опасно. А вокруг - «золотая» земля, опрятные осовремененные особняки, обжитые банками, крупными компаниями…

Превратят в гостиницу

Кто же должен отвечать за это здание? На официальный запрос «АиФ-НН» И.М. Уразалин, начальник тыла Главного управления МВД РФ по Нижегородской области, сообщил: «Здание дома-коммуны исключено из состава имущества, закреплённого на праве оперативного управления за ГУ МВД РФ по НО, и передано в федеральную казну на основании распоряжения ТУ Росимущества в Нижегородской области от 1 октября 2009 года…».

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области подтвердили: «Дом чекистов» - объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения с 31 августа 1993 года.

По данным управления, на основании договора от 22 апреля 2010 года здание перешло в собственность ООО «Комплекс-Строй». Новый владелец принял обязательства сохранить объект и приспособить его под гостиничный комплекс.

Почему же здание до этого не ремонтировали?

Впрочем, и за последний год никаких зримых изменений там не произошло.

- По сведениям собственника объекта, сейчас разрабатывается проектная документация по приспособлению здания для современного использования, - сообщили в управлении. - Мы включили ООО «Комплекс-Строй» в график проверок юрлиц на 2012 год, по результатам которых на основании выявленных фактов нарушения законодательства к собственнику будут применены административные меры (наложен штраф).

…А пока разрисованная махина притягивает любителей поиграть в «сталкеры», «дозоры» и «Зону отчуждения». Хотя доступ в здание закрыт, а проникновение внутрь карается штрафом.

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

В то же время

Около 25% памятников истории и культуры в Нижнем требуют реконструкции или ремонта. В плохом состоянии - доходный дом на ул. Заводской парк, 2а, манеж с церковью в Нижегородском кремле, ДК имени Ленина, комплекс мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» на ул. Гаршина, 40 и городская водопроводная станция на ул. Черниговской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество