aif.ru counter
52

О будущем урожае ягод надо позаботиться сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2011

 

 Пора рассадить кусты и обновить плантацию молодняком. И сделать это надо как можно быстрее - до середины августа.

Сила - в «детках»

- Кусты земляники и клубники обычно дают самый хороший урожай на второй-третий год после посадки. Потом плодоносить начинают хуже, а на пятый год ягод можно не дождаться вовсе, - рассказывает Мария Алабина, дачник и опытный садовод. - Идеальный вариант в этом случае - подобрать для землянично-клубничных грядок другое место, «отдохнувший» от посадок участок земли, и омолодить кусты. Для этого вам надо будет отрезать от старых кустов так называемые усы-отростки и укоренить их. 

Хорошие усы садоводы советуют присматривать заранее, отмечая для себя самые сильные и плодоносящие кусты. Ещё лучше, если вы будете удалять плодоножки ягод на стадии завязи. В этом случае вся сила уйдет в «деток» и к нужному времени вы получите идеальный посадочный материал.

- Отщипывая усы, выбирайте те, что расположены ближе всего к материнской розетеке, они самые сильные и урожайные, - делится секретом Мария Алабина. - Кстати, усы можно укоренить и не срезая их. Я, например, пришпиливаю понравившиеся розетки отростков к земле, не отрывая их от материнского куста, остальную часть усов удаляю. Розетки хорошо укореняются, наращивают корневую систему. А во второй половине августа я их отрезаю и рассаживаю на постоянные места. 

Место красит землянику

Для посадки земляники лучше всего выбирать ровный участок или участок с небольшим склоном. В этом случае кусты можно сажать рядами, не разбивая землю на грядки. Но не забывайте про расстояние между растениями. Оно должно быть не менее 15-20 см. Расстояние между рядами - не менее полуметра. Если место не очень удачное - низина или высокогорье, то лучше сформировать грядки шириной 60-70 см. Вдоль каждой можно высадить по два ряда кустов.  

Теперь о почве. Клубника и земляника любят суглинистые, супесчаные почвы, достаточно влажные и богатые минералами. За пару месяцев до посадки подкормите землю смесью навоза с аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием, а затем перекопайте предназначенный для посадки участок на полный штык лопаты. 

- Меня часто спрашивают, когда высаживать рассаду, - говорит Мария Алабина. - В принципе, это можно начинать делать с конца июля. Лучше уложиться с работой до середины августа. Если не успеваете - отложите дело до весны. Правда, урожай на «весенних» кустах будет меньше, чем на посаженных в конце лета. 

Ликбез для новичков

Для тех, кто только начинает разводить садовую землянику и клубнику, главный вопрос - как посадить усы, чтобы они прижились.

- Начните с нескольких кустиков разных сортов, - советует Мария Алабина. - Старайтесь рассаживать розетки во влажную погоду, ближе к вечеру. Лунку делайте такого размера, чтобы в ней свободно разместилась корневая система растения. Если корни слишком длинные, их можно укоротить до 10 см. Высаживая рассаду, важно следить, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Если слишком углубить сердечко, оно загниёт, если излишне приподнять - высохнет. После посадки уплотните почву, обильно полейте, а поверхность замульчируйте перегноем, торфом или опилками.

Это поможет растениям прижиться, легче перенести зиму, а весной - сохранить влагу. Впоследствии вам останется только поливать рассаду до конца дачного сезона - раз в 10-12 дней, а уже по весне провести подкормку. 

Земляничные секреты

Самая лучшая рассада получается с материнских кустов второго года плодоношения.

Рассаду можно считать пригодной для посадки, когда розетка имеет 4-6 листьев и развитую корневую систему.

Густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды. Поэтому при посадке важно соблюдать нужное расстояние.

Проверить, правильно ли посажен куст, просто: потяните за верхний край листа, если рассада не выдернется, значит, все в порядке.

Перед цветением клубники и земляники под кусты и в междурядья подсыпьте древесную стружку, опилки или измельчённую солому. Благодаря этому ягоды будут чистыми и на них не будет развиваться серая гниль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество