37

Строить высотки в центре запретит регламент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/07/2011

7 лет город жил, а главного архитектора у него не было - один из предыдущих мэров упразднил эту должность. Что теперь изменится в лице Нижнего, Виктор Быков и его коллеги рассказали в пресс-центре «АиФ-НН».

Легче по правилам

- Раньше весь процесс, связанный с архитектурным проектированием, я мог видеть изнутри, - рассказывает о своей новой работе Быков. - Поэтому теперь хорошо представляю, каким должен быть Нижний Новгород. И, наверное, воспринимаю наш город, со всеми его недостатками и огромным потенциалом, в перспективе. Поэтому он видится мне несколько другим, чем есть сейчас.

Планов у Быкова на наш город - громадьё. Были бы достаточные полномочия и ресурсы для того, чтобы, с одной стороны, создать новые красивые здания и, с другой, не дать изуродовать то прекрасное, что уже есть у нас сейчас. Сейчас сразу несколько структур горадминистрации разрабатывают новые правила землепользования и застройки в областном центре взамен тех, что были приняты в 2005 году.

- Изменения в правилах застройки центра регламентируют высотность, транспортную нагрузку, зонирование, плотность застройки и так далее, - отмечает Виктор Быков. - С введением этих правил, уверен, нам будет легче работать.

Хочется верить, что теперь строительство высотного здания где-нибудь на площади Сенной или на Стрелке будет запрещено не потому, что общественность кидается под бульдозеры, а потому, что так предписано правилами. И с ними не поспоришь.

- Ранее не было правовых норм для застройки, - считает Быков. - Новые правила разрабатывались с учётом генплана.

На меньшее не согласны

В архитектурной жизни города наметились новые тенденции. Коммерция всё более активно уходит в новые районы. В то же время среди застройщиков исторического центра происходит всё более тщательный отсев. По словам Михаила Романычева, директора департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода, в архитектурную команду города пришли новые участники, которые приносят новые идеи. С их помощью будут разработаны участки, предназначенные для волнового расселения жителей ветхого фонда, и по-новому застроены старые территории.

- Все вопросы, связанные с застройкой, должны решаться комплексно, - считает Романычев. - И в приоритете должна быть не только коммерческая составляющая. Сегодня город в целом характеризует нехватка социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник. Они будут строиться наравне с чисто коммерческими. Уже есть инвесторы, которые выражают желание строить комплекс объектов, в том числе социальных.

Стихийное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов не решит проблемы нижегородского спорта в том случае, если изменения в городской инфраструктуре не будут отражать реальных нужд социума. По словам Виктора Быкова, специальные дорожки для велосипедистов, которых сегодня в нашем городе сотни, могут появиться лишь в том случае, если решать этот вопрос не локально, а комплексно.

- Такие дорожки должны быть в каждом районе Нижнего, и все они должны быть связаны между собой, - отмечает архитектор. - Этот проект требует детальной разработки и, конечно, выделения средств.

То же касается и создания площадок для экстремального катания, о которых нижегородцы, в том числе и власти, говорят не менее 5 лет. К примеру, строительство скейт-парка предусматривает благоустройство всей рекреационной зоны. На меньшее архитекторы не согласны…

- Запланированы мероприятия по очистке городских рек, озёр и других водоёмов, - отмечает архитектор города, - чтобы люди, которые утром идут на пробежку, не только пользовались новыми дорожками, но и могли созерцать прекрасный природный ландшафт.

Кстати

Чтобы незаконные стройки, нарушения регламента по высотности, плотности и так далее были сведены к нулю, профильные городские чиновники, по собственному мнению, должны иметь более широкие полномочия.

- Пока мы сообщаем о нарушениях в соответствующие инстанции, через суд доказываем свою правоту, застройщик успевает возвести ещё несколько этажей, - объясняет Михаил Романычев. - Да, мы максимально близки к жизни города. Хотелось бы, чтобы мы были не менее оперативными и решительными в своих действиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах