758

Дольщики высотки на ул. Пролетарской потеряли надежду на новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2011

Осталось совсем немного - 5% работ. Но неведомые силы не допускают дом до сдачи в эксплуатацию.

Принципал и агент

Мы обратились за комментарием к заказчику строительства - ИП Фролову В.В., которому администрация Нижнего Новгорода выделила участок под строительство многоэтажного жилого дома и на кого оформлена вся разрешительная документация на здание.

- В апреле 2004 года ИП Фроловым (принципал) и ООО «ЭГНА-Строй» (агент) заключены агентский договор и дополнительное соглашение, согласно которым права и обязанности заказчика-застройщика в полном объёме принадлежат агенту, - сообщила Инна Тишинская, представитель ИП Фролов. - Он должен заключать договоры долевого участия по ул. Пролетарской, 4, передавать участникам долевого участия в строительстве для оформления в собственность квартиры. В ходе строительства ИП Фролов не участвовал, обязательств по передаче кому-либо в собственность объектов недвижимого имущества на себя не принимал.

Единоличная ответственность

Разумеется, для дольщиков главное - не разбираться в юридических тонкостях, кто агент, кто застройщик, а кто принципал. Для них главное - когда будет достроен дом и они смогут заселиться в новые квартиры.

- Некоторые дольщики полагают, что, получив разрешение на выполнение работ, ИП Фролов обязан был вести строительство самостоятельно, т.е. являлся «Застройщиком» этого жилого дома, что повлекло бы обязательства ИП Фролова перед дольщиками. Считаю подобные рассуждения субъективным, ничем не обоснованным мнением, - уверяет Инна Тишинская. - ООО «ЭГНА-Строй» заключило от своего имени все договоры участия в долевом строительстве, рассчитывало сметную стоимость строительства, устанавливало цену продаваемых жилых помещений, привлекало денежные средства дольщиков, самостоятельно распоряжалось ими и пр. Основания, из которых бы возникли права и обязанности у ИП Фролова перед дольщиками, отсутствуют, - уверена представитель предпринимателя. - Единоличную ответственность несёт «ЭГНА-Строй».

Сколько выходов?

Стороны погрязли в судах. Как утверждает Инна Тишинская, ООО «ЭГНА-Строй» находится в стадии банкротства. Вопрос: кто же будет достраивать дом? В компании «ЭГНА-Строй» нам сообщили, что есть дольщик-инвестор, который готов купить в доме нежилое помещение и перечислить подрядчику деньги на строительство, чему якобы противится заказчик - ИП Фролов. Представитель ИП Фролова считает, что выходом из сложившейся ситуации может быть «расторжение по инициативе министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области договора аренды земельного участка №14106/03 от 30.09.2008 года с ИП Фроловым, что позволит властям на законном основании привлечь инвестора на данный дом, а также расторжение всех сомнительных, неоплаченных договоров участия в долевом строительстве в судебном порядке, что позволит оплатить услуги инвестора по строительству дома и (или) компенсировать затраты органов исполнительной власти по достройке этого дома».

Надежда угасает…

Но дольщики уже отчаялись увидеть свой дом сданным и заселённым.

- Мы не знаем уже, на кого надеяться, - грустно говорит член инициативной группы дольщиков Полина. - «ЭГНА-Строй» даже общаться с нами не хочет. При нас на совещании заместитель главы города Сергей Миронов пытался дозвониться до руководителя фирмы - всё без толку. А заказчик ИП Фролов позиционирует себя как дольщик, и, как мы, обманутый. У нас уже не осталось выходов…

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией

Если вы попали в похожую ситуацию, если ваш дом никак не могут достроить, а застройщик кормит вас обещаниями либо вообще отказывается с вами общаться, пишите в редакцию «АиФ-НН» по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 (с пометкой «Дольщики») или по электронной почте: smile@aif.nnor.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах