670 млн областных рублей ушло на медикаменты (правда, затем Минсоцразвития эту сумму вернуло). Всего же в область поступило лекарств на сумму 1 млрд 770 млн рублей. И более миллиарда до сих пор числится в долгах поставщикам. Кто и когда их выплатит - непонятно.
Чтобы не наращивать долги и сократить затраты на нижегородских льготников, Зурабов установил жёсткий лимит - те же 670 млн рублей. Этого явно недостаточно.
По мнению депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, лимиты необходимо увеличить по крайней мере на 655 млн рублей. На заседании ЗСНО, состоявшемся 29 марта, депутаты обосновали свои доводы, а также предложили выделить в отдельную программу дополнительное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями и гемофилией.
Проблема льготных лекарств обсуждалась и на заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. Губернатор Валерий Шанцев выступил за переход на одноканальное финансирование здравоохранения. Все средства должны аккумулироваться в областном бюджете и проводиться через департамент здравоохранения. Это позволит более эффективно управлять финансовыми потоками, особенно в условиях недостатка средств.
Однако Михаил Зурабов настаивает на распределении всех денег через Фонд обязательного медицинского страхования. При этом схема финансовых потоков запутывается до предела. Нижегородский губернатор намерен обращаться к первому вице-премьеру Медведеву, или к главе правительства Фрадкову, или к самому президенту. Похоже, что только воздействие “с самого верха” может как-то повлиять на решение проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть