120

Кто подарит мусору вторую жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2011

Новоигумново под Дзержинском, о котором не слышал только глухой, строительство полигона по уничтожению твёрдых бытовых отходов в Городецком районе… А может, корень проблемы совсем не в площадях для размещения мусора, а его правильном… использовании?

Любое старьё можно пристроить. Если только знать, где его принимают.

Пальто нон грата

Мусор, мусор, мусор… Художники создают из него картины. Бомжи видят в нём источник поддержания жизни. Коллекционеры ищут в нём незамеченные или неоценённые шедевры искусства. Нижегородцы чуть не плача звонят в редакцию «АиФ-НН» и просят назвать пункты приёма вторсырья. Хранить дома нельзя. Выкидывать - жалко.

- В советские времена каждой тряпке, стекляшке, железке применение находили, - говорит наша читательница Елена. - У нас и сейчас дома - куча хорошей, неизорванной, неистлевшей одежды. Носить её некому. В кладовке сложена кухонная посуда, алюминиевые ложки в таком количестве тоже никому не нужны…

Мы попытались найти применение старой одежде. В администрации Нижнего Новгорода нам сообщили: сегодня организаций, которые бы принимали старую одежду, нет. А как же комиссионки?! Как выяснилось, единственная организация, которая ещё принимает одежду «второй руки», - региональный благотворительный фонд «Серафима» (Нижний Новгород, ул. Генкиной, 30), который занимается помощью малоимущим жителям города и области.

- Одежду мы берём, - подтверждают в фонде, - Чистую, в аккуратном виде. Мы принимаем и предметы быта. Только при условии, что они также будут в соответствующем, рабочем, состоянии. Да, и, пожалуйста, попросите, чтобы не приносили тяжёлые драповые пальто, особенно тридцатилетней давности. Их никто не берёт!

Килограмм ложек

Допустим, тряпьё мы пристроили. Кстати, искусные нижегородские мастерицы режут старую ткань и делают из неё одеяла, по-душки и ковры в стиле «пэчворк», а ещё - разные аксессуары типа тряпичных сумок, кручёных бус, браслетов. И продают их по диким ценам в художественных мастерских, которых в Нижнем Новгороде сейчас полно.

Итак, у нас есть три кило алюминиевых ложек. Это металл, а значит, самая дорога в пункт приёма металлолома. Это бытовая принадлежность, следовательно, над нами, скорее всего, просто посмеются и ложки не возьмут.

- Муниципальных пунктов приёма металлолома в Нижнем Новгороде нет, - отвечают в мэрии.

Получается, основные заинтересованные в повторном использовании металла лица - частные организации. Из десятка номеров, найденных в Интернете, отзывается от силы треть.

- Если ваша бабушка наберёт два кило алюминиевых ложек, пусть несёт к нам в приёмку, возьмём, - ответили нам «коллекционеры металла».

Килограмм алюминия - это уже солидно, почти КамАЗ. Кстати, расценки на «вторичный» металл вполне приличные. За 1 кг алюминиевых ложек дают 43 рубля, из нержавейки - 55 рублей, медных - 197 рублей. Подкопив, на такие деньги можно купить новый набор столовых приборов.

Ртуть под занавес

Под занавес мы достаём из-под дивана, упс… разбитый градусник. Тема с разлитой ртутью стара как мир, но до сих пор не все знают, как поступать с разбитым градусником или хитом 2011 года - «новой» ртутьсодержащей энергоэффективной лампочкой.

- Справиться с этой проблемой вы можете самостоятельно. Главное, не паниковать, - объясняет Светлана Петрова, специалист пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. - Сначала откройте форточки, чтобы помещение, где был разбит градусник, хорошо проветривалось (но без сквозняков). Затем соберите шарики ртути, вытекшие из градусника, - только не руками, а, например, при помощи бумаги. И перенесите в стеклянную герметично закрывающуюся ёмкость.

Тару с ртутью следует передать в организацию, которая непосредственно занимается утилизацией подобных приборов.

- В случае, если у вас разбился градусник, вы можете позвонить в МЧС. Это не наша прямая обязанность, но мы всё равно приедем и поможем, - добавляет Светлана Петрова.

Более подробную информацию о приёме ртутьсодержащих энергосберегающих приборов (градусников, ламп), а также о демеркуризации помещений (в случае, если градусник или лампа были разбиты) можно узнать в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. По нашим данным, лишь одна организация в столице Приволжья выполняет эти работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах