А в аптеках чуть ли не каждую неделю изымают поддельные лекарства. Фальсификацию продуктов уже даже не обсуждают - это стало привычным. Как получилось, что Россия превратилась в страну фальши? Ответ на этот вопрос попытался найти Данил Корецкий, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, писатель.
Трагедия - самый честный ревизор
Когда князь Потёмкин выстроил по маршруту движения Екатерины II макеты красивых домиков и заслужил высочайшую похвалу за заботу о народном благе, он застолбил принцип «Видимость важней реальности», взятый впоследствии на вооружение поколениями российских царедворцев и чиновников новейшей поры. Но потёмкинские деревни могут существовать только тогда, когда ни контролёр, ни ревизор не приближаются к дешёвым картонным декорациям.
Старшее поколение помнит сказки про самую счастливую, богатую и демократичную страну мира, в которой вот-вот наступит бесплатное изобилие коммунизма. Помнит огромные лозунги, которыми закрывали неприглядные пейзажи трущоб, фантастические отчёты о невиданных успехах во всех отраслях народного хозяйства на фоне всеобщего дефицита и бесконечных очередей. Иногда этот благостный бумажный лубок прорывался очередным ЧП, и из-за красивых слов и картинок выглядывала неприглядная действительность. 80-е годы, трагическое землетрясение в армянском городе Спитак. Почти стопроцентное разрушение, тысячи погибших, всенародная скорбь, помощь из всех союзных республик… Но выяснилось: катастрофические последствия спровоцированы тем, что в строительный раствор цемента клали меньше нормы. Преступники наживались на возведении аварийно-опасных домов, многочисленные контрольные и надзорные инстанции ничего «не замечали», пока не пришёл неподкупный ревизор - землетрясение.
Конечно, проще всего свалить ответственность за лживую лакировку на показавшего пример Потёмкина, но не выйдет. Григорий Александрович прославился и строительством Черноморского флота, и славными победами на полях сражений, и политическими достижениями. Причём всё это было самым настоящим. На фоне созидательных дел светлейшего князя фальшивые деревни - это невинная шалость. Зато его нынешние последователи думают не о том, как принести пользу Отечеству, а как удержаться в своём кресле. И фальшивые отчёты - верный способ этого достигнуть. Уголовная ответственность за приписки и другие искажения отчётности осталась в прошлом, так же как подбор кадров по деловым признакам. Кумовство, продажа должностей, назначение по принципу личной преданности стали обычными явлениями.
Так же как приватизация должностей для собственного обогащения. В итоге мы имеем поддельные лекарства, отравленные воздух и воду, рост преступности… Впрочем, преступность в последнее время стала снижаться. На бумаге. При этом - удивительное дело - количество заявлений и сообщений в милицию растёт, а количество возбуждённых уголовных дел уменьшается! То есть обиженных граждан, обращающихся за защитой, всё больше, а признаются нуждающимися в защите только 12%!
Страна потёмкинских деревень
Мои знакомые врачи покупают лекарства за границей, хотя они имеются и в российских аптеках. «Действие, - говорят, - совсем другое». Знакомые бизнесмены обзаводятся жильём за рубежом, например в Чехии: «Спокойная страна, стабильная, закон на первом месте, и экология лучше…» Действительно, трудно представить подполье с производством фальшивой водки где-нибудь в окрестностях Праги! Я разговаривал с нашим соотечественником Вадимом, который владеет маленьким заводиком по производству чистейшей сливовицы недалеко от Карловых Вар. «Первую выгонку мы в канализацию выливаем, - буднично сообщил он. - Там много сивушных масел, она вредная…» «Первач?! - изумился я. - В канализацию?! А если…» «Тут это исключено! - твёрдо ответил земляк. - Контроль, надзор, ответственность».
В России же подпольные производители суррогатов, как правило, не боятся ни контроля, ни надзора, ни ответственности. Хотя несколько лет назад в шашлычной под Ростовом были расстреляны производители некачественного машинного масла. Но сделали это не защитники прав потребителей, а конкуренты-подпольщики. Но это единичный факт. В целом подпольными предприятиями, выпускающими некачественную, а часто и вредоносную продукцию, никого не удивишь. Правда, один раз я удивился, когда услышал в новостях репортаж про фальшивую воинскую часть, состоящую на довольствии в Минобороны!
Надо сказать, что представления о глубоко законспирированной деятельности подпольных производителей совершенно не отвечают действительности. Когда через несколько дней после премьеры в продаже появились пиратские кассеты «Антикиллера» и я обратился с заявлением в РУБОП, там сразу назвали фамилию производителя. Оказалось, что она вообще широко известна в кругах защитников авторских прав, продавцов кассет, журналистов… На наивный вопрос: «Почему же его не посадят?» - осведомлённые люди закатывали глаза и со словами «У него связи там!» - показывали пальцем вверх - в потолок или прямо в небо, в зависимости от места беседы. Но на небе связей у пирата явно не было: через некоторое время его застрелили прямо у входа на своё производство.
Все негативные общественные процессы являются следствием разветвлённой коррупции. В конечном счёте мы все живём в потёмкинских деревнях, принимаем потёмкинские лекарства, впитываем потёмкинскую мораль. Граждане привыкли «молчать в тряпочку», кто может, пытается отовариться вне фальшивой реальности или вообще выехать за её пределы. Кто не может - потребляет фальшивки. А что ещё делать? Сносить гигантские декорации - дело хлопотное и абсолютно никому не нужное.