aif.ru counter
37

Выгоняем вредителей

Осмотрите повнимательнее свой сад - весь ли мусор прибран. То, что можно, заложите в компост или сожгите. Убрать всё ненужное с земли необходимо, так как в кучах мусора могут селиться грызуны и другие вредители. Разложите отравленные приманки, но обязательно прикройте, чтобы их не достали птицы и полезные животные. Для отпугивания грызунов в домиках разложите кинзу, чернокорень, репейник или ветки бузины.

Ещё есть возможность убрать отплодоносившие побеги малины. Очень важно вырезать их аккуратно, углубляя секатор в почву. Тогда будут удалены пятна дидимеллы на самой нижней части стебля. Эта болезнь отмечается ежегодно и даже накапливается. Уменьшить её распространённость в саду можно, если регулярно сжигать стебли осенью или ранней весной. В этом году на стеблях малины будут зимовать также возбудители антракноза и белой пятнистости. Вы, вероятно, замечали, что нередко на листьях появляются бурые пятна, потом листья желтеют, рано опадают, стебель оголяется. Это проявления названных болезней. Зимой инфекция сохраняется также на опавшей листве. Её можно положить в компост или закопать в почву.

На стеблях зимуют и насекомые-вредители, в частности стеблевая галлица. Весной они могут выбраться раньше, чем вы приедете в сад. Поэтому предпочтительнее удалить и сжечь побеги сейчас.

На крыжовнике и смородине не поздно убрать устаревшие ветви. Устаревшими считаются стебли старше трёхлетнего возраста, которые легко различить по отставшим частям коры. Их желательно вырезать как можно ниже, чтобы захватить личинок смородинной стеклянницы. Этот вредитель - причина того, что ветки с ягодами засыхают до созревания.

Затруднить зимовку и выход из почвы смородинного пилильщика, крыжовниковой огнёвки, цветочной смородинной галлицы и некоторых других вредителей несложно. Для этого достаточно перекопать почву под кустами и прикрыть её перегноем или торфом слоем 10 - 15 см.

Выполнение этих осенних работ позволяет отказаться от применения химических средств борьбы со многими вредителями. В результате в саду значительно улучшатся экологические условия.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах