aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
249

Талантливому нижегородскому мальчику нужна операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2011

Несколько лет назад нижегородец Миша Дингес решил, что, как его друг-пианист, будет заниматься музыкой. По меркам музыкальной школы - поздно, к тому же мальчик выбрал самый сложный инструмент - скрипку. Но он научился играть!

Масштабы беды

В младших классах Миша сыграл Шерлока Холмса. А в 16 лет сам стал похож на героя Конан Дойля. Строгий взгляд, внимание к мелочам, любознательность, кругозор… и скрипка.

Скрипку пришлось бросить. Три года назад врачи диагностировали у Миши идиопатический грудной правосторонний прогрессирующий субкомпенсированный лордосколиоз, правосторонний рёберный горб. После обычного школьного медицинского обследования мальчика направили к хирургу, а оттуда - в Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии (ННИИТО). Болезни сразу присвоили III степень.

- Тогда мы ещё не понимали масштабов беды. Миша хорошо себя чувствовал, ни на что не жаловался, - рассказывает мама Любовь Дингес. - Отправили сына в санаторий, а потом положили в областную детскую клиническую больницу.

Иосиф Салихович Шарипов, главный детский ортопед-травматолог минздрава Нижегородской области, прояснил ситуацию: будущее мальчика под угрозой. В ННИИТО Мишиной маме предложили срочно оформить мальчику инвалидность и поставить его в очередь на операцию. У Миши началась другая жизнь.

Не хватает воздуха

Лордосколиоз - заболевание, при котором позвоночник по разным причинам сильно деформируется. S-образно изгибаясь, он сильно затрудняет работу внутренних органов, повышает давление на лёгкие и сердце, нарушает внутреннее кровообращение.

- На последнем обследовании нам сказали, что объём лёгких у Миши за год сильно уменьшился, - говорит Любовь Дингес. - Сын быстро устаёт.

При IV степени болезни (а теперь она уже IV!) спина и грудная клетка выгибаются резко вбок, одна из лопаток сильно смещается вниз, а другая - наверх. С виду кажется, будто человек за чем-то потянулся. На самом деле он уже просто не может стоять прямо.

Во время операции позвоночник правят при помощи 18 металлических винтов с гайками. Через несколько дней пациент уже может самостоятельно и, главное, прямо сидеть.

- По областной программе у инвалидов со сколиозом есть квоты на операцию, - добавляет мама. - Два года назад мы были в очереди 112-е, в этом году - 62-е… Но болезнь быстро прогрессирует.

245 000 рублей - цена полноценного будущего для талантливого мальчика.

Миша свою болезнь переносит стойко. Его мама признаётся: в детстве сын плакал по любому поводу. А сейчас на эмоции предельно сдержан.

- Я часто думала: много работала, возвращалась ночами, недосмотрела, - горько отмечает Любовь Юрьевна. - А он мне и говорит: «Ты не виновата. Это судьба…»

Не живут, а выживают

Ещё два года назад сумма в 245 000 рублей не была бы для семьи такой катастрофически большой: папа Миши был жив.

- Мы с мужем могли взять кредит и полностью оплатить операцию! - добавляет мама Дингес. - Но в 2009 году супруг умер от инфаркта…

Говорят, что беда не приходит одна. На семью Дингес они сыпались горой. Сама  мама перенесла две онкологических операции и восстановительный курс лечения. Оправившись после больницы, она не смогла больше работать и встала на учёт на биржу. Теперь ежемесячный доход Дингесов - «классические» 4300 рублей плюс Мишина пенсия…

- Сейчас все расходы - на самое необходимое, - говорит Любовь Юрьевна. - Только от книг мы не смогли отказаться...

Миша с детства читает запоем. Эту привычку привил папа. Спортсмен, любитель бардовской песни, Александр Дингес покупал сыну море книг по истории. Миша в этот предмет просто влюбился… Теперь мальчик хочет поступать на истфак. Миша принял участие во всероссийской олимпиаде, инициированной Санкт-Петербургским государственным университетом. И стал одним из 30 победителей по истории - лучшим из 3000 российских школьников на отборочном этапе и из 300 - на финальном.

- Он планирует, что поедет в Санкт-Петербург, будет учиться, - объясняет Любовь Юрьевна. - А я думаю только об одном: лишь бы Мише поскорее операцию сделали. Учёбу он наверстает, было бы здоровье!

Внимание!

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 245 000 рублей на операцию с использованием металлоконструкций для Миши Дингеса.

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт фонда:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»,

Номер счёта 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

ИНН 7701619391

КПП 770101001

БИК 044583119

Корр. счёт 30101810600000000119

Назначение платежа: «Благотворительный взнос для Дингеса Миши. НДС не облагается»

Телефоны: 8 (901) 584-67-57, (495) 646-57-75

e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество