114

Девочка борется с тяжелым недугом и мечтает научиться играть на гитаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/06/2012
Фото: автора

Когда девочке было 2 года, она осталась без родных мамы и папы. А теперь болезнь отнимает у ребёнка и мечты, и право на нормальную жизнь. Но Не плачет, не жалуется, а самое главное - не сдаётся.

Неподъёмная цена

Мама Светланы погибла от руки своего мужа, когда Светочка и её сестра Вера были совсем крошками. Девочек не бросили, не оставили сиротами. Родная тётя Жанна Владимировна Шкадова и её муж даже слышать не захотели, что племянниц можно куда-то отдать. Забрали к себе и воспитывают вместе с двумя родными детьми. И хорошее, и плохое делят на всех.

- У Светы до недавнего времени со здоровьем проблем не было, - рассказывает Жанна Владимировна. - А в декабре 2010-го я обратила внимание, что она спинку прямо держать не может. Зима тогда была лютая, от посёлка до врача в райцентре - Кулебаках - путь неблизкий. Пришлось ждать весны.

Врачи в Кулебаках сказали: у девочки искривление позвоночника - она быстро растёт, позвоночник не выдерживает нагрузки и изгибается под весом мышц. В областной детской больнице в Нижнем поставили диагноз: правосторонний сколиоз IV (крайней!) степени. 

- Света сейчас ни сидеть, ни стоять нормально не может, - объясняет тетя Светланы. - Лежать целый день тоже устаёт: «Мама, больно. Мама, помоги». Дочка уже год на домашнем обучении: с пятёрок на тройки съехала. Я вижу, как ей тяжело.

В Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии (ННИИТО) Шкадовых предупредили: девочке нужна срочная операция, в ближайшие полгода, пока не исполнится 14 лет. Ждать нельзя! 

Больше некому

286 650 руб. - такова цена Светиного счастья. Для семьи, где растут четверо детей, деньги заоблачные. Мама получает пособие как приёмный родитель, а папа не имеет постоянной работы - работает неофициально, пытаясь как может обеспечить близких. Из родственников у Шкадовых - только старенькая бабушка.

Света на беду свою не жалуется. А ведь болезнь не даёт ей нормально жить. 

- Девочка очень хотела научиться играть на гитаре. Записали в музыкальную школу, а сидеть-то Свете противопоказано! - расстраивается Жанна Владимировна. - Но она носа не вешает: в местном клубе вокалом стала заниматься. Недавно выступали на поселковом празднике в честь Дня России…

У Светы много друзей, хотя в школу она уже год не ходит. Отзывчивая, добрая, девочка никогда не бывает одна. Очень читать любит, мечтает стать журналистом. Планы на жизнь уже в 13 - очень амбициозные: поступать будет только в вуз, только в университет - за лучшим образованием.

- Однажды я увидела у неё книгу по лесоводству, изумилась: «Света, книга для взрослых, ты там что-нибудь поняла?» - смеётся её мама. - А она в ответ: «Всё что надо поняла». Такой характер. И ещё… она такая красивая! Прямо как Маша, покойная мама…

Поддержим сильную!

Всё, чем помогает Свете местная власть, - льготный проезд до райцентра на рейсовом автобусе и бесплатное посещение бассейна в тамошнем физкультурно-оздоровительном комплексе. Бассейн новый, хороший, но каждый день туда из Гремячева не наездишься! Лечебная гимнастика, которую девочка уже до мелочей изучила, помогает всего лишь поддерживать спину, чтобы не стало ещё хуже. А время летит неумолимо быстро, 14-й день рождения всё ближе… 

Сама операция будет проведена девочке бесплатно, по квоте. Но почти 300 000 стоит металлоконструкция, без которой операция невозможна. Чтобы сделать спинку Светы снова прямой, хирургам придётся удалить у девочки два ребра с правой стороны, укрепить основание позвоночника и позвоночный столб специальной конструкцией. Но после лечения в больнице о беде будут напоминать только рубцы, которые никто не увидит! Света сможет играть на такой любимой гитаре и, мы надеемся, ещё не раз выступит в праздник в поселковом клубе.

- Я бы хотела, чтобы Светочка ещё в обычной школе поучилась, снова с друзьями, снова в своей среде, - говорит её мама. - Она у нас такая умница!..

Дорогие читатели, давайте вместе поможем умнице Свете. Кроме нас, некому…

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 286 650 рублей для Светы Коноваловой

Помочь можно, отправив sms-сообщение на номер 3116 (только для абонентов Билайн, МТС, Мегафон) послав следующее сообщение: dobroe (пробел), сумма (пробел), имя. Должно получиться: dobroe 1000 sveta. Также можно отправить сообщение без указания имени. 

После отправки сообщения не забудьте подтвердить платёж в ответном sms, следуя инструкции.

Также мы публикуем реквизиты банковского счета фонда:

Расчетный счет 40703810940170358401

Корр. Счет 30101810400000000555

Банк ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

БИК 044525555

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...