В этом году на форуме собрались более 250 компаний из разных регионов России, а также из Германии, Франции, Италии, Швеции… Они представили полный ассортимент материалов, оборудования для строительства и отделки, услуги по проектированию, дизайну.
Комфортное пространство
Львиная доля выставки была посвящена малоэтажному строительству. Главные принципы - энергоэффективность и экостроительство.
- Приятно видеть новые архитектурные решения. Лет 15-20 назад никто не мог поду-мать, что будет столько разновидностей строительных материалов, технологий, вариантов развития инфраструктуры. На форуме представлено всё то, что должно служить человеку, создавая ему комфортное жизненное пространство, - говорит губернатор Валерий Шанцев.
По словам Владимира Челомина, министра строительства Нижегородской области, будущее - за экологически чистыми материалами, особенно в малоэтажном строительстве, которому в регионе уделяется в последние годы повышенное внимание.
Свежий запах дерева
В моду входят экодома. Хотите здание из профилированного или клеёного бруса, хотите из оцилиндрованного бревна. Как утверждают производители, к примеру, клеёный брус экологичен в силу своего происхождения. Он сэкономит ваши деньги по содержанию дома. Такой брус имеет минимальную усадку по высоте, практичный, прочный, не меняет форму при повышенной влажности. Производители обещают долгую эксплуатацию здания - он будет в хорошем состоянии и через 50 лет. У него хорошие звукоизолирующие свойства. Что говорить, даже срубленное дерево дышит, нам всем знаком свежий запах нового деревянного дома.
На выставке также были представлены технологии монолитного домостроения. Сейчас строители часто используют пустотелые стеновые элементы из пенополистирола. Внутреннее пространство панелей заполнено бетоном. Дом собирается как конструктор. Как утверждают производители, пенополистирол экологически чистый, лишь на 3% состоит из химически нейтрального материала (остальное - воздух). Он устойчив к влажности, не поддаётся воздействию грибков и бактерий. Самозатухающий огнестойкий материал. Производители гарантируют, что по своей теплопроводности опалубка в 30 см заменяет кирпичную стену толщиной 2,5м. Отсюда - и затраты на отопление меньше.
Строительный «пирог»
В этом году форум радовал разнообразием не только технологий домостроения, но и стройматериалов. Новинка форума - материал для монолитного строительства на основе древесной щепы, обработанной минеральными добавками и скреплённая портланд-цементом. Производители обещают высокие тепло-сберегающие характеристики и естественную циркуляцию водяного пара через стены, что приведёт к балансу температуры и влажности. Получается, что такой дом дышит. Он выдерживает резкие перепады температур, слабогорючий. Не подвержен росту плесени и грибков. Кроме того, этот материал лёгкий в обработке. По сути, получается деревянный дом на монолитном бетонном каркасе.
Ещё одно ноу-хау - гипсостружечная плита (ГСП), изготовленная на основе гипсового вяжущего и древесной стружки методом полусухого прессования. В итоге, как пояснили представители нижегородского завода-производителя, получается прочный и экологичный материал. В Европе ГСП производятся с 1985 года. У нас они появились совсем недавно - производство открыто в Арзамасском районе. Это отделочный материал, который может составить конкуренцию ГВЛ (гипсоволокнистый лист).
Нижегородские производители представили на выставке уникальный строительный «пирог» - трёхслойный блок. Внутренний несущий слой - из керамзитобетона, внешний - из обычного бетона. За тепловые свойства отвечает средний слой - из пенополистирола. Слои связаны между собой арматурными стеклопластиковыми стержнями. Производители утверждают, что «пирог» толщиной 30 см по теплоизоляции эквивалентен бетонной стене толщиной 4,5 м.
- Архитектурно-строительный форум - это уникальный проект, дающий возможность познакомиться с последними достижениями в строительной отрасли, получить консультации специалистов, подробно узнать обо всех видах строительных работ и новых стройматериалах, - высказался Владимир Челомин.
Монтаж небольшого дома из клееного бруса
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть