aif.ru counter
Наталья Халезова
70

В моде сейчас экодома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2011

В этом году на форуме собрались более 250 компаний из разных регионов России, а также из Германии, Франции, Италии, Швеции… Они представили полный ассортимент материалов, оборудования для строительства и отделки, услуги по проектированию, дизайну.

Комфортное пространство

Львиная доля выставки была посвящена малоэтажному строительству. Главные принципы - энергоэффективность и экостроительство.

- Приятно видеть новые архитектурные решения. Лет 15-20 назад никто не мог поду-мать, что будет столько разновидностей строительных материалов, технологий, вариантов развития инфраструктуры. На форуме представлено всё то, что должно служить человеку, создавая ему комфортное жизненное пространство, - говорит губернатор Валерий Шанцев.

По словам Владимира Челомина, министра строительства Нижегородской области, будущее - за экологически чистыми материалами, особенно в малоэтажном строительстве, которому в регионе уделяется в последние годы повышенное внимание.

Свежий запах дерева

В моду входят экодома. Хотите здание из профилированного или клеёного бруса, хотите из оцилиндрованного бревна. Как утверждают производители, к примеру, клеёный брус экологичен в силу своего происхождения. Он сэкономит ваши деньги по содержанию дома. Такой брус имеет минимальную усадку по высоте, практичный, прочный, не меняет форму при повышенной влажности. Производители обещают долгую эксплуатацию здания - он будет в хорошем состоянии и через 50 лет. У него хорошие звукоизолирующие свойства. Что говорить, даже срубленное дерево дышит, нам всем знаком свежий запах нового деревянного дома.

На выставке также были представлены технологии монолитного домостроения. Сейчас строители часто используют пустотелые стеновые элементы из пенополистирола. Внутреннее пространство панелей заполнено бетоном. Дом собирается как конструктор. Как утверждают производители, пенополистирол экологически чистый, лишь на 3% состоит из химически нейтрального материала (остальное - воздух). Он устойчив к влажности, не поддаётся воздействию грибков и бактерий. Самозатухающий огнестойкий материал. Производители гарантируют, что по своей теплопроводности опалубка в 30 см заменяет кирпичную стену толщиной 2,5м. Отсюда - и затраты на отопление меньше.

Строительный «пирог»

В этом году форум радовал разнообразием не только технологий домостроения, но и стройматериалов. Новинка форума - материал для монолитного строительства на основе древесной щепы, обработанной минеральными добавками и скреплённая портланд-цементом. Производители обещают высокие тепло-сберегающие характеристики и естественную циркуляцию водяного пара через стены, что приведёт к балансу температуры и влажности. Получается, что такой дом дышит. Он выдерживает резкие перепады температур, слабогорючий. Не подвержен росту плесени и грибков. Кроме того, этот материал лёгкий в обработке. По сути, получается деревянный дом на монолитном бетонном каркасе.

Ещё одно ноу-хау - гипсостружечная плита (ГСП), изготовленная на основе гипсового вяжущего и древесной стружки методом полусухого прессования. В итоге, как пояснили представители нижегородского завода-производителя, получается прочный и экологичный материал. В Европе ГСП производятся с 1985 года. У нас они появились совсем недавно - производство открыто в Арзамасском районе. Это отделочный материал, который может составить конкуренцию ГВЛ (гипсоволокнистый лист).

Нижегородские производители представили на выставке уникальный строительный «пирог» - трёхслойный блок. Внутренний несущий слой - из керамзитобетона, внешний - из обычного бетона. За тепловые свойства отвечает средний слой - из пенополистирола. Слои связаны между собой арматурными стеклопластиковыми стержнями. Производители утверждают, что «пирог» толщиной 30 см по теплоизоляции эквивалентен бетонной стене толщиной 4,5 м.

- Архитектурно-строительный форум - это уникальный проект, дающий возможность познакомиться с последними достижениями в строительной отрасли, получить консультации специалистов, подробно узнать обо всех видах строительных работ и новых стройматериалах, - высказался Владимир Челомин.

Монтаж небольшого дома из клееного бруса

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество