
Каждый год на рынке появляются новые материалы и технологии для производства этого жизненно необходимого дачного атрибута. Как же не потеряться в многообразии?
Главное - детали
У современной теплицы две главные детали - каркас и покрытие. Именно от их качества будет зависеть продолжительность жизни дома для овощей. Традиционный материал для изготовления каркаса - дерево. Его несомненные плюсы - экологичность, низкая теплопроводность, лёгкость в обработке, приемлемая цена. Но есть и недостаток - дерево легко поддаётся гниению в жарком и влажном климате теплицы. Другое дело - стальные каркасы. Их делают из стального уголка или прямоугольной трубы. Единственное, что может угрожать строению такого каркаса, - это коррозия. Поэтому лучше выбирать теплицы из стального оцинкованного профиля. Они не подвержены коррозии, невероятно прочны и долговечны.
Покрытие тоже бывает как эконом-, так и премиум-класса. Самый дешёвый материал - полиэтиленовая плёнка. Полиэтилен хорошо пропускает свет и защищает растения от ветра и заморозков. Но этот материал недолговечен: структура полиэтилена разрушается под действием солнечных лучей и осадков. Кроме того, на поверхности плёнки скапливается конденсат, что повышает вероятность заболеваний растений.
В качестве каркаса используют и стекло. Важное преимущество этого материала - высокая светопропускная способность (через него проходит до 84% света). Однако есть и недостатки: при проседании грунта стекло легко лопается, а высокая теплопроводность негативно сказывается на здоровье растений. Кроме того, большой вес стеклянных листов диктует высокие требования к прочности и жёсткости каркаса.
В последнее время всё большей популярностью у дачников пользуется сотовый поликарбонат: твёрдый двухслойный прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше стекла при значительно меньшем весе. Сотовый поликарбонат отличается низкой теплопроводностью, высокой светопроницаемостью и ударопрочностью. Однако сильного ветра и обильного снегопада он может не выдержать. Поэтому конструкцию советуют устанавливать на фундамент и усиливать подпорками.
По деньгам и по потребностям
- Выбирая теплицу, ориентируйтесь на цели, для которых она вам нужна, - советует Михаил Ручной, специалист по продаже и установке теплиц. - В зависимости от выращиваемых растений выбирают различную высоту стен, форму и угол ската крыши, ширину теплицы. Так, если вы планируете собрать большой урожай, приобретайте экземпляры длиной 8 м с вертикальными стенками и остеклением во всю высоту. Такие теплицы хороши для выращивания высоких растений вроде помидоров или огурцов. Теплица с наполовину глухими стенками нужна тем, кто экономит на обогреве и намерен выращивать только горшечные культуры.
По словам Михаила Ручного, многие покупатели также задаются вопросом, какая форма крыши теплицы наиболее оптимальна - двускатная или арочная. Конструкция двускатной теплицы, как правило, устроена таким образом, чтобы максимально использовать солнечный свет даже в короткие зимние или пасмурные весенние дни. Достоинство арочной теплицы - то, что на пологих скатах покрытия не скапливается вода.
- Покупая теплицу, тщательно проверяйте все детали, - советует эксперт. - Посмотрите, хорошо ли пригнаны фрамуги и дверь, достаточно ли прочен конёк крыши и хорошо ли он закреплён. Нажмите рукой на рамы - не поддаются ли они. Обязательно уточните, что включено в стоимость комплекта. В базовую цену не всегда входит остекление, скамьи и достаточное число фрамуг. Основание теплицы тоже нередко предлагают как дополнительный элемент.
Наконец, не поддавайтесь на дешёвые предложения! Теплицы заводского производства стоят от 7000 рублей за комплект из стального каркаса с пленкой и от 13 000 рублей - за экземпляры с покрытием из сотового поликарбоната. Гарантия на такой товар в среднем 3 года. Но реально он прослужит до 10 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть