aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
70

Как выбирать теплицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2011

Каждый год на рынке появляются новые материалы и технологии для производства этого жизненно необходимого дачного атрибута. Как же не потеряться в многообразии?

Главное - детали

У современной теплицы две главные детали - каркас и покрытие. Именно от их качества будет зависеть продолжительность жизни дома для овощей. Традиционный материал для изготовления каркаса - дерево. Его несомненные плюсы - экологичность, низкая теплопроводность, лёгкость в обработке, приемлемая цена. Но есть и недостаток - дерево легко поддаётся гниению в жарком и влажном климате теплицы. Другое дело - стальные каркасы. Их делают из стального уголка или прямоугольной трубы. Единственное, что может угрожать строению такого каркаса, - это коррозия. Поэтому лучше выбирать теплицы из стального оцинкованного профиля. Они не подвержены коррозии, невероятно прочны и долговечны.

Покрытие тоже бывает как эконом-, так и премиум-класса. Самый дешёвый материал - полиэтиленовая плёнка. Полиэтилен хорошо пропускает свет и защищает растения от ветра и заморозков. Но этот материал недолговечен: структура полиэтилена разрушается под действием солнечных лучей и осадков. Кроме того, на поверхности плёнки скапливается конденсат, что повышает вероятность заболеваний растений.

В качестве каркаса используют и стекло. Важное преимущество этого материала - высокая светопропускная способность (через него проходит до 84% света). Однако есть и недостатки: при проседании грунта стекло легко лопается, а высокая теплопроводность негативно сказывается на здоровье растений. Кроме того, большой вес стеклянных листов диктует высокие требования к прочности и жёсткости каркаса.

В последнее время всё большей популярностью у дачников пользуется сотовый поликарбонат: твёрдый двухслойный прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше стекла при значительно меньшем весе. Сотовый поликарбонат отличается низкой теплопроводностью, высокой светопроницаемостью и ударопрочностью. Однако сильного ветра и обильного снегопада он может не выдержать. Поэтому конструкцию советуют устанавливать на фундамент и усиливать подпорками.

По деньгам и по потребностям

- Выбирая теплицу, ориентируйтесь на цели, для которых она вам нужна, - советует Михаил Ручной, специалист по продаже и установке теплиц. - В зависимости от выращиваемых растений выбирают различную высоту стен, форму и угол ската крыши, ширину теплицы. Так, если вы планируете собрать большой урожай, приобретайте экземпляры длиной 8 м с вертикальными стенками и остеклением во всю высоту. Такие теплицы хороши для выращивания высоких растений вроде помидоров или огурцов. Теплица с наполовину глухими стенками нужна тем, кто экономит на обогреве и намерен выращивать только горшечные культуры.

По словам Михаила Ручного, многие покупатели также задаются вопросом, какая форма крыши теплицы наиболее оптимальна - двускатная или арочная. Конструкция двускатной теплицы, как правило, устроена таким образом, чтобы максимально использовать солнечный свет даже в короткие зимние или пасмурные весенние дни. Достоинство арочной теплицы - то, что на пологих скатах покрытия не скапливается вода.

- Покупая теплицу, тщательно проверяйте все детали, - советует эксперт. - Посмотрите, хорошо ли пригнаны фрамуги и дверь, достаточно ли прочен конёк крыши и хорошо ли он закреплён. Нажмите рукой на рамы - не поддаются ли они. Обязательно уточните, что включено в стоимость комплекта. В базовую цену не всегда входит остекление, скамьи и достаточное число фрамуг. Основание теплицы тоже нередко предлагают как дополнительный элемент.

Наконец, не поддавайтесь на дешёвые предложения! Теплицы заводского производства стоят от 7000 рублей за комплект из стального каркаса с пленкой и от 13 000 рублей - за экземпляры с покрытием из сотового поликарбоната. Гарантия на такой товар в среднем 3 года. Но реально он прослужит до 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество