94

Дома из оцилиндрованного бревна и их особенности

Яна Хватова / АиФ

Уютный деревянный финский дом, утопающий в зелени – это мечта многих горожан. Им хочется жить уединенно, без шумных соседей за стеной, в комфортабельном жилище, в котором головокружительно пахнет древесиной. Выбор желающих стать владельцами долговечного и качественного жилья чаще всего падает на дома из оцилиндрованного бревна

Особенности оцилиндрованного бревна как стройматериала

    1. Благодаря обработке бревна на станках оно приобретает форму идеального цилиндра. С таким строительным материалом гораздо проще и быстрее работать, чем с обычными бревнами. Благодаря «идеальности» формы отдельных элементов есть возможность быстро и качественно собирать стеновые комплекты. А это как повышает скорость строительства, так и значительно влияет на качество готового изделия.
    2. Стены получаются ровными и гладкими. Кроме того, предварительная обработка стройматериала влияет на увеличение срока службы готового здания. Стены из бревна деформируются гораздо меньше со временем, нежели такие же элементы из обработанной лишь вручную древесины.
    3. Бревна идеальной формы очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему зазоры между ними минимальны. Именно из-за этого готовые стены характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами. В домах из такого материала очень тепло зимой, что значительно снижает энергопотребление и позволяет серьезно экономить на энергоносителях.
    4. Практически все компании при изготовлении оцилиндрованных бревен не только придают им необходимую форму, но и обрабатывают различными составами для защиты от плесени, насекомых, а также для повышения устойчивости к возгоранию. Это значительно продлевает срок службы данного материала. 

Некоторые особенности финских домов из оцилиндрованного бревна 

Ранее считалось, что финские дома слабо удерживают тепло, поэтому для постоянного проживания непригодны. Однако сейчас есть возможность изготавливать качественные дома из оцилиндрованного бревна, способные выдержать даже самые суровые морозы.

В большинстве случаев для таких построек используется так называемый финский профиль. Он позволяет создать своеобразную «воздушную подушку», которая не только удерживает в строении тепло, но и надежно защищает его от продувания при сильном ветре. Кроме этого, стенам из бревен с подобным профилем нужно всего 2-3 месяца на усадку. А это в 2 раза меньше, чем для строений из обычного бревна.

Финские дома считаются очень качественными, так как все стройматериалы для них обрабатываются с применением передовых компьютерных технологий, что позволяет добиться идеальной формы бревна и получить ровные пазы, вырезанные с высокой точностью.

Чаще всего финские дома одноэтажные (или т.н. полутораэтажные). Но возможно создавать финские строения разной этажности. Кроме того, существует огромное количество вариантов проектов таких домов, поэтому однотипности можно не бояться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах