Практически в каждом садоводческом обществе найдётся дачный участок, на котором гуляют курочки и поют петухи.
Из инкубатора - под лампу
- Вести приусадебное хозяйство просто и выгодно, - уверен Сергей Ясников, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии Нижегородской государственной сельхозакадемии. - Нужно лишь запастись усердием и необходимыми знаниями.
Если вы хотите получить вместе с новым урожаем свежее качественное мясо птиц, то остановите свой выбор на бройлерах, советует Сергей Валентинович.
Цыплята-бройлеры растут интенсивно и к 2-месячному возрасту достигают массы до 1,5-2 кг, а к 4 месяцам - 3-4 кг.
Здоровые цыплята подвижны, имеют зажившую пуповину, крепко стоят на ногах, пух у них ровный и чистый, глаза выпуклые, живот средних размеров.
В первые дни жизни птенцы должны содержаться при температуре 33-35 градусов. Затем её постепенно снижают и к месячному возрасту доводят до 22 градусов. Перегревать цыплят ни в коем случае нельзя, поэтому надо предусмотреть, чтобы молодняк имел возможность отойти от источника тепла, если ему жарко.
Чаепитие для желторотиков
Для профилактики расстройства желудочно-кишечного тракта цыплятам следует давать слабый раствор марганцовки, наливая его в поилку. Раствор в поилке нужно оставить на 2-3 часа, а потом обязательно заменить чистой водой комнатной температуры.
Полезно поить цыплят подслащенной водой или чаем (1 чайная ложка на стакан воды). Лучше использовать автоматическую поилку, которая сохранит оперение ваших подопечных сухим. В банку наливают воду, сверху накрывают блюдцем и переворачивают вверх дном, а чтобы вода постоянно поступала в блюдце, подкладывают под край тонкую палочку.
А что на завтрак?
В первые дни жизни птенцов кормят через 2-3 часа, а затем постепенно переходят на 3-4-разовое кормление. Суточным цыплятам дают пшено, дроблёную пшеницу, ячмень и овёс без плёнки, нежирный творог. На второй день можно добавить в рацион простоквашу, сваренные вкрутую яйца без скорлупы из расчета 1/2 штуки на 10 голов. Яйца желательно давать до 10-дневного возраста.
Здоровых цыплят с 6-го дня можно начинать кормить комбикормом, хорошо проваренным мясом и рыбой, свежей измельчённой зеленью, морковью, варёным картофелем. Корма готовят на мясном, рыбном бульоне или на молоке и хорошо перемешивают.
В рацион бройлеров с 10-го дня жизни включают рыбную и мясокостную муку. Имейте в виду, что в отдельных кормушках у птиц всегда должны находиться сухой комбикорм или дроблёное зерно.
Хочется чего-то особенного…
Те же правила распространяются и на уход за индюшатами, гусятами и утятами. Эти птицы также прекрасно подходят для содержания в закрытых вольерах. Но нужно учесть некоторые особенности содержания. Например, гуси - птица пастбищная, и взрослой особи в день потребуется 1,5 кг травы. Молодняк индеек плохо переносит холодную сырую погоду, поэтому индюшат лучше начинать выращивать летом.
Имейте также в виду, что на содержание одной индейки в возрасте от 21 до 120 дней ежемесячно уходит 16,8 кг комбикорма, а в возрасте от 120 до 240 дней - 32 кг.
За яичками - в сад
Если же вы хотите завести на один дачный сезон несушек, помните: самые скороспелые молодки начинают нестись только в 5 месяцев, поэтому покупать весной цыплят нет смысла - лучше приобрести уже подросших курочек. Продажей годовалых несушек занимаются Кудьминская, Сеймовская, Лысковская, Ворсменская птицефабрика.
Прекрасная альтернатива курочкам - перепёлки. Нестись они начинают уже на 6-й неделе, от одной птички можно получить примерно по 5-6 яичек в неделю - как и от взрослой курочки. По условиям содержания и кормления они также практически не отличаются.
Кстати
Стоимость цыплят - от 34 руб., утят и перепелят - от 150 руб., индюшат и гусят - от 250 руб. Годовалые курочки-несушки стоят от 150 руб. за штуку.
Советы бывалых
Мы каждый год покупаем цыплят в инкубаторе. На курочек приходится записываться заранее, а вот петушков сотрудники уговаривают брать. Мы с женой удивляемся, почему люди не хотят их покупать. Стоят они всего 10 рублей за штуку (во всяком случае, в прошлом году). Из каждого цыпленка при небольших материальных затратах за полгода вырастает 2,5-3 кг живого мяса. В отличие от бройлеров, петушки здоровые и живучие и их не нужно подкармливать антибиотиками.
Первую неделю мы держим их дома в ящике, поим кипячёной водой, кормим варёными яйцами, травой. Со второй недели выносим днём на улицу. А на третью неделю, если тепло, они уже живут на улице в небольшом сетчатом загоне.
Когда цыплятам исполняется месяц, их можно уже переселять в общий курятник. Поначалу нужно следить, не обижают ли их взрослые куры. После этого все хлопоты заканчиваются. С весны до глубокой осени птички гуляют где вздумается, питаются подножным кормом. Осенью подросших петушков забиваем и замораживаем. И семья на всю зиму обеспечена мясом - почти даром.
Николай Чернов,
Кстовский район