В первый день Пасхи рекомендуется употреблять не более одного яйца, сообщила эксперт-диетолог Нижегородской медицинской академии Алла Поляшова.
По ее словам, праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней ограничений в еде, так как во время поста организм перестраивается и приспосабливается к определенному виду пищи.
«Утро рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры, а для усиления ферментативной активности можно по вкусовым приоритетам добавить дольку лимона или чайную ложку меда», - сообщила Алла Поляшова.
В первый день Пасхальной недели рекомендуется употреблять не более одного куриного яйца. Например, его можно съесть на завтрак с овощами. Также день можно начать с молочной каши, либо съесть половину пачки творога с сухофруктами или йогурт с натуральными фруктами. В течение всех Пасхальной недели эксперт рекомендует пить минеральную воду без газа комнатной температуры, а также фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным действием.
«Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных. Не рекомендуется сразу налегать на деликатесы – это чревато несварением и ухудшением самочувствия», - объясняет эксперт.
Многие женщины после поста отказываются от хлеба, однако делать это не рекомендуется, так как злаки содержат клетчатку, а также целый комплекс витаминов и минеральных элементов.
В первую неделю после поста необходимо постепенно включать в рацион продукты, содержащие холин – источник нейромедиатора ацетилхолина – ответственного за работу мышц и познавательных функций: бобовые, капуста, свекла, мясо, творог, сыры.