195

Дачная мини-ферма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Многие горожане проводят на дачах весь теплый сезон. И при желании вполне могут заняться разведением каких-нибудь мелких полезных животных: кур, гусей, кроликов.

Не только ценный мех

Самый неприхотливый и быстрорастущий домашний зверь - кролик. Несмотря на прожорливость, эти питомцы не требуют от хозяина больших финансовых затрат. Основа их рациона - трава.

Растут кролики быстро. К концу садового сезона (через 4 - 5 месяцев) они уже вполне пригодны на мясо. К этому же возрасту они получают способность плодиться и размножаться. И делают это со страшной силой.

Как уверяли продавцы на Канавинском рынке, 10 младенцев в одном помете - не предел. А через 4 дня после окрола самку уже можно подсаживать к самцу. Через месяц появится новая партия длинноухих. Правда, если превратить крольчиху в машину для размножения, она быстро истощится.

Если вы хотите разбогатеть на продаже крольчат, лучше приобретать взрослых особей. А на мясо покупайте маленьких самцов. Они вырастают более крупными, чем самки.

Перед вывозом в деревню животных надо обязательно вакцинировать. Сделать это можно в любой ветеринарной лечебнице. Крольчат прививают в возрасте 6 - 7 недель (в среднем - 45 дней).

В хозяйстве птица пригодится

Куры достигают товарного веса в 4 - 5 месяцев. Но покупая цыплят, не надейтесь, что в конце сезона будете кушать яйца "из-под курочки". Как сказал работник частного семейного питомника Тимур Павлов (на снимке), хорошо нестись птицы начинают в годовалом возрасте. Поэтому любители яичницы с оранжевым желтком должны приобретать взрослых куриц.

Как известно, курочка по зернышку клюет. И наклевывает 100 - 150 граммов пшеницы, ячменя и т. п. за сутки. В рационе птиц непременно должны присутствовать специальные витамины (продаются в зоомагазинах).

Утки едят примерно столько же. Птицы они, конечно же, водоплавающие. Но совершенно не обязательно, чтоб поблизости от вашего дома было какое-нибудь болото или озеро. Наоборот, выпускать птиц купаться на природе не следует: опасность птичьего гриппа пока не миновала. Если вы выставите во дворе таз или ванну с водой, утки будут вам благодарны.

Гуси хорошо приспосабливаются к вольной жизни. По словам того же Тимура Павлова, они прекрасно переносили 40-градусные морозы практически на улице. Но держать этих птиц в дачном товариществе не всегда возможно. Гусиное соседство неприятно не только тем, кто с детства боится шипящих длинношеих разбойников. Ночные вопли гусей никому не доставляют удовольствия. Впрочем, то же касается и уток. Однако любители утиного мяса могут приобрести индоутку - она не крякает, а шипит.

Практический опыт

Одна моя знакомая несколько лет выращивала кроликов, гусей, кур. По ее словам, кролики вполне могут жить даже в городской квартире, на лоджии. Если в клетке регулярно менять слой опилок, присутствие животного не доставит никакого дискомфорта ни хозяину, ни соседям.

Что касается домашних птиц, то выгоднее всего держать гусей. Гусята дороже цыплят, но мяса от взрослой птицы гораздо больше. Куры постоянно должны получать зерно. Травы они едят мало. Гуси, напротив, пасутся на вольных хлебах очень охотно. А значит, экономят финансы хозяина. Существенные расходы на питание ожидают гусевода только в первый месяц.

Что почем на птичьем рынке

Пятидневные цыплята стоят в зависимости от породы от 20 до 60 рублей.

Взрослые куры - от 200 до 1000, петухи - от 300.

Недельных утят можно купить по 200 рублей, взрослых уток - по 800 - 1000.

Гусята на рынке продаются по 250 рублей, взрослые гуси - от 1000 за простого белого до 3000 за представителя бойцовых пород.

Цена на крольчат начинается со 150 рублей. Взрослые кролики стоят от 1000 до 1500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах