При этом чаще всего россияне жалуются на липовые кадровые агентства и представителей сетевого маркетинга.
Платное предоставление вакансий или оформление трудовой книжки, обещания быстрого карьерного роста при условии, что соискатель приобретет у фирмы её продукцию, – всё это уловки мошенников, орудующих на рынке трудоустройства.
Судя по данным нашего опроса, попадать в подобные ситуации приходилось каждому второму россиянину (50%). При этом некоторые попадались на улочку лжеработодателей не один раз. «Таких компаний масса! Хочется вести чёрный список и выкладывать жалобы в интернете, чтобы люди не попадались на крючок и чтобы эти организации не существовали!»; «Особенно работа на дому – сплошной лохотрон», - возмущаются респонденты.
На уловки мошенников чаще попадаются мужчины (52% против 48% среди женщин). Кроме того, с недобросовестными работодателями чаще сталкиваются респонденты старше 45 лет (55%) и опрошенные с ежемесячным окладом менее 25 тысяч рублей (52%).
Среди самых распространённых вариантов мошенничества лидирует вымогательство денежных средств за разного рода услуги. С таким видом обмана столкнулись более четверти россиян, признавшихся, что им приходилось иметь дело с мошенниками (26%): «Агентства по поиску работы пытались брать деньги, не предоставляя конкретной информации о работодателе»; «Заплатил деньги за поиск работы, обещали найти в течение месяца. Через месяц пришел – ничего».
На представителей сетевого маркетинга жалуется 21% россиян, когда-либо попадавшихся на уловки мошенников: «Под видом собеседования уговаривают соискателей приобрести какую-нибудь «панацею» для себя и родственников».
Стоит отметить, что мошенничеством россияне (19%) считают даже неполную информацию о вакансии или компании-работодателе. «Описание вакансий не соответствовало действительности», - сетуют соискатели.
У 12% респондентов при приёме на работу требовали деньги - «на развитие организации», «за оформление счёта, на который будет переводиться зарплата» и т. д., а каждому десятому соискателю, столкнувшемуся с мошенниками (10%), предлагали пройти платное обучение.
С предложением отправить платные смс-сообщения, чтобы получить подробную информацию о вакансии, а также с выставлением работодателями несуществующих вакансий сталкивались по 4% респондентов.
С другими видами обмана сталкивались 18% соискателей: «На сайтах в интернете просят указать номер телефона, а затем с номера исчезают деньги»; «Собирают копии документов, а при отказе в приёме на работу копии не возвращают, а там личные данные»; «Работодатели, приглашая на собеседование, устраивают мозговые штурмы, то есть занимаются выкачиванием идей».
31
С мошенничеством при поиске работы сталкивался каждый второй
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2011 Новость по теме
…Если деньги «ушли» без спроса
Также вам может быть интересно
-
С 28 февраля будет работать выставка известных петербургских фотографов
-
Создание ТСЖ - это поиск единомышленников
-
В Китае пропали семь российских альпинистов
-
Курганский коммерсант похитили из федерального бюджета 23 млн рублей
-
Завершено расследование уголовного дела против руководства МХТ имени Чехова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть