aif.ru counter
Наталья Халезова
98

В Нижнем Новгороде объявились мошенники из Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 21/09/2010

Поднятая «АиФ-НН» в одном из последних номеров (№ 6, 8 - 14 сентября) тема кадрового обмана получила своё развитие.

Отдают последнее

Недавно в редакцию обратился очередной пострадавший от деятельности лихого кадрового агентства. Схема повторилась. Алексей Петров (имя и фамилия изменены) попал в данную структуру, как и все жертвы, через газету объявлений о работе. Решил стать «кассиром авиа- и железнодорожных касс, зарплата 17 тысяч рублей».

За 1000 рублей с ним заключили договор «об информационном содействии в поиске работы», по которому эта организация особо ничего не должна. Да и печать под договором - индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в... Тюменской области.

По словам Алексея, на этом траты не закончились - его попросили заплатить ещё 2000 рублей якобы за справку, что не состоит на учёте в милиции, не судим (у одной из наших читательниц эти господа требовали такую же сумму «за составление профессионального резюме»).

- Затем они направляют тебя на место работы, дают адрес, - продолжает наш герой. - А там говорят: «Мы 1,5 месяца назад давали объявление в газету и уже нашли работника, ни с какими кадровыми фирмами мы не сотрудничаем».

Алексею «повезло» - он понравился начальнице, и она предложила поработать в агентстве, а фактически разводить людей на деньги вместе с ними.

- Меня хватило на один день, - признаётся парень. - Я не могу обманывать людей. Ведь в эту организацию, один из офисов которой находится на Ильинке, другой на Рождественской, каждый день приходят десятки людей, в том числе пенсионеры, которые порой отдают последние деньги, чтобы им нашли работу. По моим подсчётам, только один офис им приносит дохода не одну сотню тысяч рублей.

Мы порекомендовали Алексею написать заявление в милицию.

«Отдел кадров слушает»

Наш герой раскрыл нам некоторые подробности «объегоривания» простых граждан липовым кадровым агентством. Ему сразу дали образец, что он должен говорить по телефону и при встрече. Представляются здесь, естественно, вымышленными именами и словами «Отдел кадров слушает». Сразу по телефону нужно предупредить: «Мы организация негосударственная, работаем с разными фирмами, поэтому услуги платные - 2000 рублей. Но половину мы готовы оплатить сами. Так что с вас 1000 рублей».

Скидки подкупают клиентов. С собой просят принести деньги, паспорт, пенсионное страховое свидетельство, ИНН. К слову, в обычном кадровом агентстве эти документы у вас не попросят, максимум - документ, удостоверяющий личность. Ваши данные же есть в резюме, которое у кадровика на руках.

У «разводил» в газетах объявлений размещено 5-6 вакансий с хорошими зарплатами, на которые народ и покупается. А если обещают найти работу по своей базе данных, на самом деле пользуются обычными сайтами о работе, доступными любому человеку. Человека кормят «завтраками», объясняя, что тут не подходите, давайте в другую фирму или ещё куда-нибудь.

Просто так в этот «отдел кадров» не попадёшь - только через домофон, сообщив, к кому конкретно идёшь. Всё агентство занимает две комнатки, где сидят несколько человек. Никаких стеллажей с папками, благодарственных писем и грамот на стенах, только столы, компьютеры и портрет президента. Видимо, для солидности...

Напомним, что такая схема кадрового обмана, причём под этой же печатью ИП, действует не только в Нижнем, но и во многих городах Сибири и Урала. Похоже, мошенники решили покорить европейскую часть страны.

Работа без предоплаты

За разъяснениями мы обратились в ГУВД по Нижнему Новгороду. Как сообщила Ирина ЗАЙЦЕВА, руководитель пресс-службы управления, сейчас в ОВД по Нижегородскому району подано 12 заявлений от граждан, пострадавших от кадровых мошенников. Но скорее всего это далеко не все жертвы. Многие просто не обратились в милицию, посчитав ущерб в 1000 рублей не таким значительным. По фактам обращений проводятся оперативно-разыскные мероприятия, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Мы всегда предупреждаем наших граждан. Прежде всего при поиске работы обращайтесь только в известные, зарекомендовавшие себя агентства, - советует Ирина Зайцева. - Перед тем как идти на собеседование, наведите справки, что за организация. Расспросите знакомых, кто искал работу. Крупные агентства имеют свои сайты с полной информацией о компании. Кроме того, по первому вашему требованию организация обязана предоставить лицензию, на основании которой она работает. Если вам предлагают заключить договор, не торопитесь его подписывать, прочитайте внимательно (особенно то, что написано мелкими буквами), покажите юристу. Не отдавайте кадровику ваши документы, ни в коем случае не оставляйте ксерокопии паспорта и других документов - это не ваш работодатель. Приходя в агентство, обратите внимание на офис, насколько он обжитой, насколько солидно выглядит, сколько там специалистов. Фирму-однодневку можно определить даже по внешнему виду. Помните - любые предоплаты при поиске работы или трудоустройстве - это обман. Вы в любом случае можете обратиться в милицию. По каждому заявлению проводится проверка.

КСТАТИ

Если вы пострадали от кадрового обмана, пишите в редакцию «АиФ-НН» по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, офис 525, или по электронной почте: smile@aif.nnov.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество